aif.ru counter
21

Поймай свою звезду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ а Архангельске" 18/02/2009

Далеко не каждому землянину удается стать свидетелем падения метеорита или хотя бы найти космического посланца. Согласно научным данным, на один миллион квадратных километров поверхности нашей планеты выпадает всего несколько огненных камней. Но, оказывается, все же и у них есть излюбленные места посадки.

Из космоса - да в бочку с капустой

Неведомо почему своеобразным метеодромом стал Апанасенковский район Ставрополья, в особенности окрестности села Рагули.

По свидетельству старшего научного сотрудника отдела природы краеведческого музея-заповедника А.К. Швыревой, даже невозможно подсчитать, сколько огненных камней было найдено там. Один из них - метеорит "Рагули" - нашел комбайнер М. Кураксин. Правда, не сразу странный камешек получил имя собственное. Михаил подобрал его на поле и принес бабушке, которая обрадовалась находке внука: "Ой, какой добрый камень - такой маленький, но тяжелый, пригодится как гнет при квашении капусты". И лежать бы пришельцу из космоса поверх бочки, если бы не увидел его любознательный врач "Скорой помощи" Г.И. Сидоров. О необычном камне он сообщил в комитет по метеоритам. В село приехал эксперт и зарегистрировал вес потухшей звезды в 4 килограмма 200 граммов.

А некоторое время спустя в Апанасенках приземлился один из крупнейших метеоритов, когда-либо падавших на Землю. Вес его был около 13 килограммов. И не только благодаря близости районного центра он получил название "Дивное". Камень действительно оказался дивным. А нашли его братья Шилкины из колхоза "Путь Ленина".

Рано утром они шли по скошенному люцерновому полю. Накануне никаких камней там не было - и вдруг споткнулись обо что-то. Решили убрать валунчик - ан нет, камешек был необычайно тяжелым. И вот тут-то братья поняли, что имеют дело с чем-то неземным. Обратились к специалистам. Догадка их подтвердилась.

И надо сказать, что подобными находками могут похвастаться и другие жители этих мест. Видно, сама природа избрала их поля для таких чудесных явлений. К счастью, еще никто не пострадал там от метеоритных дождей. Хотя, несомненно, небесное тело при падении таит в себе и немалую опасность.

Каждому по камешку

В селе Спасском Благодарненского района Ставрополья живет семья Каплиевых. Три поколения мужчин этого славного рода находили осколки "угасающих сердец звезд", так иногда называют метеориты. Н. Каплиев-старший в 1951 году обнаружил метеорит "Маныч-1" в поселке Ики-Бурул. А в 1952 его сын Петр на отгонных пастбищах проследил падение метеорита "Маныч-2". Он его взял, что называется, тепленьким. Повезло и сыну Петру Петровичу. Над ним тоже пролетела затухающая звезда. Его метеорит весил 10 килограммов. Сейчас этот камень находится на экспертизе, и, видимо, ему будет дано название "Спасский" по имени села, неподалеку от которого он был найден.

Что примечательно, возраст этих камней исчисляется миллиардами лет. Чумазые погорельцы из космоса подвергались воздействию огромных температур. Но в отличие от вулканических пород земли они наделены большим весом, так как содержат в себе металлы из знакомой нам всем таблицы Менделеева. Никаких неведомых науке элементов в этих камнях обнаружено не было. Но тем не менее они волнуют человеческое воображение, даже находясь за стеклом музейной витрины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах