Примерное время чтения: 5 минут
331

Ровняют, удобряют и засевают. Как в СКФО ликвидируют нелегальные свалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 01/12/2021
Свалка в Зеленчукском районе КЧР существовала почти 30 лет. .
Свалка в Зеленчукском районе КЧР существовала почти 30 лет. . Пресс-служба главы и правительства КЧР

В Зеленчукском районе КЧР рекультивировали старую свалку отходов площадью почти 3 га. Её сначала разровняли, а потом засыпали почвой, внесли удобрения и засеяли травой. Что делают со свалками в других регионах округа - в материале «АиФ-СК».

Мусор везли отовсюду

По словам замминистра природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии Валентины Ляшовой, свалка в Зеленчукском районе площадью почти в три гектара существовала около 30 лет. Специальных мусорных полигонов не было, поэтому туда свозили отходы со всех близлежащих населённых пунктов, включая и райцентр - станицу Зеленчукскую. 

«Стоимость рекультивации была слишком высока. Наша республика не потянула бы самостоятельно эту сумму, если бы не федеральный проект «Чистая страна». Он нам помог избавиться и от объектов накопленного ущерба, и от свалок в пределах городов», - рассказала Ляшова.

Руководство профильного министерства разработало проект рекультивации свалки, который прошёл государственную экологическую экспертизу, после чего его защитили в Минприроды России. Так он вошёл в проект «Чистая страна». К рекультивации приступили в марте 2021 года.

Для начала требовалось устранить проблему периодических возгораний свалки из-за скопления газов, выделяющихся при гниении отходов. Рабочие сформировали так называемое тело свалки. Его накрыли водонепроницаемой мембраной, а сверху засыпали плодородным слоем земли. На этом техническая рекультивация завершилась.

«Так как свалка находится рядом с балкой, во время дождей там текли потоки воды, в которую попадали и продукты гниения со свалки. Они смывались на близлежащую территорию. Чтобы избежать этого, рабочие оборудовали подпорную стенку из габионов (металлических сетчатых ёмкостей, заполненных камнями), которые не дают дождям вымывать отходы из тела свалки», - сообщила заминистра.

Специалисты также обустроили дренаж для сбора инфильтрата - токсичной воды, в которой содержится практически вся таблица Менделеева. Она будет скапливаться в специальной 40-кубовой ёмкости, а оттуда  вывозиться на очистные сооружения. Сделали поблизости от бывшей свалки и водоотводные канавы.

«Мы также провели первый этап биологической культивации. Всю территорию удобрили и засеяли газонной травой для укрепления почвы, так как свалка находится на склоне. Передадим этот участок местным властям для дальнейшего ухода и использования по целевому назначению, например для сенокоса или выпаса скота», - добавила Ляшова.

По её словам, сейчас в республике не осталось свалок в границах городов, которые можно было бы ликвидировать по проекту «Чистая страна». Остаются свалки в сельских населённых пунктах. Один из проблемных районов - Малокарачаевский.

Котлованы засыпали грунтом

Ещё пять свалок по проекту «Чистая страна» недавно рекультивировали в Чечне. Они располагались в сёлах Алпатово, Знаменском, Терском и Тевзана, станице Калиновской. Большинство свалок находились в бывших карьерах. Подрядчики засыпали котлованы местным грунтом, разровняли участки со свалками, обустроили временные водоотводные канавы, противофильтрационный экран из геосинтетических материалов, защитный слой из глинистого грунта толщиной 30 см и посеяли многолетние травы.

Рекультивация свалок позволила использовать в хозяйственных целях 29,45 га земель и избавила от соседства с мусором 30,8 тыс. местных жителей.

«В первую очередь занимаемся свалками, которые находятся в черте городов или городских округов. Всего у нас в планах на 2021 год было 43 объекта, в том числе свалки и замазученные земли. Сейчас направили для включения в проект ещё три свалки в черте Грозного», - рассказал замдиректора департамента государственного экологического надзора республиканского минприроды Шамхан Исмаилов.

Для включения свалки в проект собственник земельного участка готовит документацию и направляет её в минприроды Чечни. Оттуда документы попадают в федеральное профильное ведомство для включения в Государственный реестр объектов с негативным воздействием. Комиссия рассматривает заявку. После одобрения объект вносят в перечень и выделяют субсидии на работу. Региональное министерство по итогам тендера определяет подрядчика.

Одну несанкционированную свалку ликвидировали и в поселении Нестеровском Сунженского района Ингушетии. Санитарную уборку провели после обращения полицейских в органы власти. Для утилизации с участка на спецтехнике вывезли около 8 кубометров разных отходов.

«Сейчас также рекультивируется ещё одна свалка в Малгобеке - самая крупная в регионе. Её площадь 20,89 га. До конца 2024 года планируем ликвидировать скопление отходов в Карабулаке. Остаётся ещё 12 свалок в сёлах республики общей площадью около 30 га», - уточнили в минприроды республики.


Комментарий

Модератор тематической площадки «Экология» в отделении ОНФ по Карачаево-Черкесии Азамат Ужахов:

«Мы периодически проводим рейды и выявляем незаконные свалки. Чаще всего встречаем их по берегам рек. Сильнее всего от мусора страдает Кубань. Отходы на её берегах складируют, начиная с Черкесска и далее в аулах Псыж, Дружба и в сторону курорта Домбай. Как правило, это стихийные места отдыха.

В 2021 году нам удалось выявить и ликвидировать 25 незаконных свалок, с которых вывезли не менее 15 тонн отходов. Однако остаётся их в десятки раз больше только в одном Черкесске. В среднем размер одной свалки составляет около 200 квадратных метров. Встречались и километровые.

Много свалок и на окраинах населённых пунктов. Недавно я был на мусоросортировочном полигоне, который находится на границе Черкесска и Прикубанского района в сторону посёлка Пригородного. Не доезжая до него, встретил громадную свалку мусора. Включил видеокамеру на телефоне и снимал её из окна автомобиля, пока проезжал мимо. Получилось минутное видео, настолько большой оказалась свалка. По моим оценкам, её длина - несколько сотен метров, а ширину я даже боюсь представить.

В последние пять лет сами жители начали активнее сообщать о нелегальных свалках. Пишут в мессенджерах и социальных сетях. Становится больше молодёжи, которую волнует проблема загрязнения окружающей среды. Это радует». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах