Примерное время чтения: 6 минут
282

Карта покажет. Как на Ставрополье активисты борются с нелегальными свалками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 01/12/2021
В сентябре мэрию Ессентуков оштрафовали на 1,9 млн рублей за навалы мусора у реки Подкумок.
В сентябре мэрию Ессентуков оштрафовали на 1,9 млн рублей за навалы мусора у реки Подкумок. Росприроднадзор по СКФО

Экологическая ассоциация «Чистый регион» бьётся за спасение двух пересыхающих озёр на окраине Пятигорска. Чем ещё занимаются представители организации, рассказал её руководитель Денис Козюба.

Активистов пока хватает

Ислам Текеев, «АиФ-СК»: Денис, как и когда появилась ассоциация?

Денис Козюба: Юридически ассоциация действует с 1 августа 2019 года. Зарегистрировали её спонтанно. До появления ассоциации мы с друзьями проводили местечковые субботники и убирали мусор за другими. В какой-то момент нам захотелось перейти на новый уровень: заниматься экологическим просвещением и бороться с нарушителями природоохранного законодательства.

Оформились официально, чтобы эффективнее контактировать с министерствами и ведомствами, так как физлицу часто тяжело до них достучаться.

- Кто сейчас состоит в вашей организации, что это за люди?

- Мы не ведём реестр членов ассоциации. Знаем, что с нами те люди, которым небезразлично происходящее в их родном регионе.

Есть совсем ещё юные ребята, которые рвутся помогать нам, но мы пока ограничиваемся активистами, которым больше 20 лет, которые объективно оценивают обстановку.

Экологического образования ни у кого из нас нет, поэтому приветствуем в наших рядах людей, ранее работавших в профильных организациях и ведомствах. Активно сотрудничаем с экологами и юристами, они помогают нам советами и разъясняют нюансы законодательства.

- Удаётся ли сейчас совмещать основную работу с общественной?

- С трудом, это очень нелегко. Бывает, что отчитываться о нашей работе в соцсетях приходится наспех, на всё времени не хватает. Вдобавок я, как директор ассоциации, также работаю общественным инспектором Росприроднадзора.

- Есть ли какой-то костяк?

- За три неполных года своего официального существования наша ассоциация собрала круг единомышленников. Конечно, это не армия, но активистов пока достаточно, чтобы власти прислушивались к нам и реагировали на нарушения природоохранного законодательства, о которых мы регулярно сообщаем. 

Мы не собираемся, чаще списываемся в соцсетях. Я могу попросить ребят из другого города, чтобы они поехали на место и удостоверились, что там имеется нарушение. Есть люди, которые постоянно сообщают о вопиющих фактах, другие подключаются время от времени.

- По каким направлениям сейчас работает «Чистый регион»?

- Мы защищаем права жителей края на благоприятную окружающую среду, стараемся предотвращать нарушения в области охраны природы. Экологических проблем сейчас хватает, поэтому мы не стали хвататься за всё сразу. Остановились на ситуации с отходами, следим за свалками в пределах населённых пунктов. 

У нас есть странички в Инстаграме, ВКонтакте и Одноклассниках. Завели и телеграм-канал, в котором не ограничиваемся событиями своего региона и сообщениями о свалках. Ссылка на него размещена в шапке нашего инстаграм-аккаунта. 

Готовы помогать соседям

- Удаётся ли отслеживать территорию всего края, кто вам помогает в этом? 

- Сейчас мы пока ограничиваемся Кавминводами. Но если будет острая необходимость и наша помощь не окажется лишней, готовы поддержать коллег из соседних районов края либо республик Северного Кавказа. 

Помогают нам в основном обычные жители края. Они пишут нам о нарушениях в социальных сетях или мессенджерах. Мы по возможности  и сами выявляем нарушителей.

Паблики и аккаунты новостных сайтов отмечают нас в своих публикациях, а также связывают с авторами фото и видео, появляющихся в соцсетях. 

- Какой город или округ, по вашим данным, лидирует по количеству нелегальных свалок?

- Мы сейчас работаем над онлайн-картой свалок в Ставропольском крае. В неё войдут не только действующие, но и ликвидированные свалки. Планируем скоро завершить её. После этого сможем не только назвать территории, где мусорят чаще всего, но и показать эти места на нашей карте.

- Что делаете после получения очередного сигнала о нарушении?

- Для начала проверяем информацию. Выезжаем на место. Там собираем фактуру - фото и видео, записываем координаты. Пытаемся определить собственника конкретного земельного участка. После этого составляем обращение или заявление в соответствующие органы власти, а также пишем о выявленном нарушении в своих соцсетях. 

Несознательных - на субботник

- Мусор остаётся одной из самых заметных экологических проблем. Как её можно было бы решить? 

- Эту проблему надо решать в соответствии с ранее разработанным алгоритмом. Каждый должен делать то, что должен, а не рассуждать о целесообразности мусорной реформы перед очередными выборами. 

- Насколько эффективно сейчас действуют регоператоры, нужно ли что-то поменять в их работе? 

- Как обычный житель, отвечу так: меня устраивает, что контейнеры на моей улице исправно вывозятся каждый день. Очень радует и появление специальных контейнеров для раздельного сбора отходов. Правда, пока их не так много, как хотелось бы, да и устанавливают их чаще всего у многоквартирных домов. Уверен, что в будущем их станет намного больше, в том числе и в частном секторе. 

- Помогут ли уроки экологического просвещения в школах воспитывать людей, бережно относящихся к природе родного края? 

- Безусловно, очень важно рассказывать детям о биологическом разнообразии животного мира и необходимости раздельного сбора мусора. Но такие уроки не помогут, если, выйдя на улицу, ребёнок увидит нечто прямо противоположное тому, о чём ему рассказывали учителя и родители. 

Подходить к вопросу бережного отношения к окружающей среде нужно комплексно и на всех уровнях. Это не только теория и практика, но и научно-исследовательская работа, разработка и внедрение в учебный процесс новых программ.  Молодое поколение должно не только разбираться в природоохранном законодательстве, но и грамотно применять эти знания. 

Не секрет, что дети берут пример с родителей, поэтому и со взрослыми тоже нужно работать. К сожалению, я часто слышу от них фразы: «Гастарбайтер уберёт», «Я за это плачу, пусть убирают». На мой взгляд, самых несознательных  нужно заставлять ходить на субботники. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах