Примерное время чтения: 4 минуты
320

Плавуны вдоль карьеров. На Ставрополье чиновницу привлекли за добычу гравия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-СК 27/10/2021
Минприроды края с прокуратурой проводят рейды против нелегальных недропользователей.
Минприроды края с прокуратурой проводят рейды против нелегальных недропользователей. Минприроды СК

Следователи подозревают сотрудницу администрации Кочубеевского горокруга в халатности, из-за которой частная фирма нелегально нарыла и вывезла 130 тыс. т гравия. Это уже не первое дело по незаконным карьерам в крае. Чем они опасны с экологической точки зрения, выяснял «АиФ-СК».

Не отговорки, а преступление

«Если выехать из села Кочубеевского в сторону Балахоновского, можно увидеть изгиб реки Кубани, весь изрытый карьерами, - говорит житель окружного центра Виктор  Колесниченко. - Раньше там были поля с рисовыми чеками, залитыми водой. Теперь - песчаные овраги. В любой момент вода Кубани может пойти по прямой. Станицу Барсуковскую просто смоет».

По словам Виктора Павловича, участки вдоль реки приватизированы, и хозяева распоряжаются ими как хотят. Местность богата песчано-гравийной смесью, на которой они делают бизнес.

Администрация округа, как говорит представитель регионального отделения ОНФ Алексей Гридчин, в последнее время только разводила руками, мол, хозяин - барин. Настал час, и такую позицию сочли преступлением. Следком заподозрил руководителя отдела имущественных и земельных отношений  Ларису Ростовцеву в халатности, из-за которой природе нанесён ущерб на 870 млн рублей. По версии следствия, чиновница закрывала глаза на то, что одна из фирм с 2018 по 2020 год незаконно добывала гравий. Вывезено более 130 тыс. т стройматериалов, нарушен плодородный слой.

Ранее за незаконную добычу гравия в округе привлекли к ответственности и бизнес. В сентябре ушло в суд дело руководителя двух компаний - «Профстрой» и «Заря» - Виталия Лозового. По версии следствия, в 2017 году Лозовой в составе организованной группы без лицензии добывал валунно-песчано-гравийную смесь. Причём разжился он лишь на 5 млн рублей, а вреда почве нанёс на 320 млн рублей. Ему придётся ответить по статье 246 УК РФ «Незаконное предпринимательство, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

В проекте - пруд

Карьеры в округе продолжают рыть. Причём минприроды края утверждает, что некоторые компании работают на законных основаниях. Возле станицы Барсуковской «АВА» по лицензии добывает известняк-ракушечник, а «СтройАрсеналСервис» и «Нерудстрой»  - валунно-песчано-гравийную смесь, тоже по лицензии. Но «АВА» работает на землях промышленного назначения. А другие две компании роют карьеры на земле сельхозназначения, строя, по версии минприроды, рыбоводческие пруды по согласованному проекту.

Администрация Кочубеевского района ещё в 2019 году уличила «СтройАрсеналСервис» в незаконном использовании  земли сельхозназначения и выписала штраф в 295 тысяч рублей. Оспорить его в судах добытчик гравия, уже тогда представивший проект пруда, не смог. В деле есть ссылка на определение Верховного суда России от 09.01.2019 № 307-КГ18-22064, в котором говорится, что, если собственник участка получил разрешение на разработку недр, он обязан перевести землю из сельхоз-угодий в категорию промышленных.

Однако этой уловкой с прудами, как говорит Алексей Гридчин, бизнес продолжает пользоваться. Причина проста: налог на сельхозземли втрое ниже, чем на промышленные. Да и изменить назначение земель не просто - нужно провести общественные слушания, и не факт, что местные жители согласятся на соседство с карьерами. В районе Барсуковской, по его словам, экология из-за добычи гравия уже нарушена.

«Если посмотреть на космические снимки Кочубеевского округа, в долине реки - сплошные карьеры. Там, где они ниже уровня воды, их заполняют подземные воды. И если лет 15 назад в Барсуковской не знали проблемы затопленных подвалов, то сейчас живут на плавуне. А это и комары, и мочаки, - объясняет эксперт ОНФ. - Многие пользователи работают вообще без лицензии. Она содержит природоохранные требования, в том числе по рекультивации карьеров и восстановлению полей. Но я не знаю ни одного примера рекультивации в Кочубеевском округе. Мы просто каждый год теряем часть сельхозугодий. Ущерб при порче плодородного слоя земли рассчитывается по ставке 1000 рублей за квадратный метр».

​Кстати
Помимо Кочубеевского округа от карьеров страдает Кировский округ. Долина реки Малки, как и Кубани, богата песчано-гравийными отложениями. Кроме того, некоторые карьеры вырыты в зоне формирования минеральных вод, что снижает их защиту от поверхностного загрязнения. В Шпаковском округе когда-то бичом были карьеры по добыче ракушечника, в Ипатовском - глины, но там ситуация пока не критическая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах