Примерное время чтения: 8 минут
3181

Питомники новой эры. Директор «Сады Ставрополья» о безвирусных саженцах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-СК №6 07/02/2018
Айдын Ширинов посвящает развитию питомника всё своё время.
Айдын Ширинов посвящает развитию питомника всё своё время. / Айдын Ширинов / Из личного архива

Саженец из пробирки

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: Айдын Ширинович, приверженцы традиционных садов скептически смотрят на интенсивное садоводство, поэтому давайте поясним, за счёт чего повышается урожайность в таких садах?

Айдын Ширинов: Преимущества садов интенсивного типа очевидны: за счет плотности посадки количество саженцев на 1 гектар увеличивается, соответственно, увеличивается и количество урожая. Если традиционный яблоневый сад дает 20 тонн с гектара, то интенсивные сады – от 50 до 90 тонн. Уход за интенсивным садом намного проще. Благодаря капельной системе полива есть возможность контролировать качество яблок. В выполнении технических операций задействовано меньше людей. Кроме того, сады интенсивного типа поддерживаются шпалерой и защищены противоградовой сеткой, что оберегает их от жары, ветра, осадков и даже весенних заморозков.

– Ваше предприятие взяло на себя задачу выращивать в промышленном масштабе саженцы, которые раньше хозяйства  России закупали только  за границей. Чем эти деревца отличаются от традиционных?

– Прежде всего, подвоем, который определяет силу роста. В интенсивном садоводстве чаще всего используется карликовый подвой М9. На его основе мы формируем саженцы разных типов, в том числе «Книп Баум» – двухлетние саженцы с хорошим разветвлением и очень развитой корневой системой. Уже на 2 год после посадки они дают урожай. 

– «Сады Ставрополья» – единственный в России питомник безвирусного посадочного материала. Как вы оздоравливаете его?

– Каждый раз по завершении производственного цикла мы находим новое место для очередного поля питомника и на прежнее место уже никогда не возвращаемся. Это одно из главных условий. Производство безвирусных, оздоровлённых саженцев по международным стандартам качества - очень сложный наукоёмкий процесс. Для его реализации требуются компетентные специалисты и мощная научно-техническая база, которая включает в себя и дорогостоящее лабораторное оборудование, и комплекс сельскохозяйственных машин, многие из которых произведены за рубежом и пока, к сожалению, не имеют аналогов в России.  Но оздоровлённые, чистые от вирусной инфекции саженцы лучше приживаются, легче переносят неблагоприятные условия, менее подвержены другим заболеваниям, в том числе у них исключено появление «отложенных» болезней, они скорее вступают в плодоношение, а главное, дают большой урожай и обеспечивают высокое качество плодов.

Саженцы из питомника дают урожай уже на следующий год после посадки.
Саженцы из питомника дают урожай уже на следующий год после посадки. Фото: Из личного архива/ Айдын Ширинов

– Вы используете технологию in-vitro. В чём её суть?

– В переводе с латыни «in vitro» означает  «в стекле», то есть «в пробирке». Сначала из верхушечной части растения – зоны активного роста – выделяют группы клеток и помещают их в питательную среду, где они продолжают размножаться. Так появляются микроклоны. Зона роста является наиболее здоровой, и благодаря этой технологии мы получаем безвирусный посадочный материал.

Испытают и научат

– На базе вашего предприятия открылся Минераловодский плодово-ягодный государственный сортоучасток «Госсорткомиссии». Чем он занимается?

– Прежде чем использовать ту или иную привойно-подвойную комбинацию, нужно понять, как этот сорт себя покажет в промышленном садоводстве. Сорт распространяется среди сортоиспытательных участков в разных климатических поясах, где за ним два-три года наблюдают специалисты и дают своё заключение. Госсорткомиссия признаёт сорт пригодным для выращивания в тех зонах, где он лучше всего себя показал. Наш ставропольский центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» включен в эту систему.

– Вы сотрудничаете с федеральным научным центром имени И.В.Мичурина. Какие производственные опыты они у вас заложили? Анонсировалось, что будут исследоваться способы обрезки, питания растений, разные агротехнические приёмы, привойно-подвойные комбинации.

– Да, мы ведём с «мичуринцами» и с ведущими институтами Европы  такую работу на маточно-отводковом и маточно-черенковом участках. Ставим опыты по увеличению срока хранения саженцев. Разработали программу закладки сада для личных подсобных хозяйств, который в этом году на Ставрополье получат поддержку из краевого бюджета. В ближайшем будущем мы совместными усилиями собираемся создать в Минераловодском районе международную школу садоводства, где студенты, преподаватели, агрономы смогут повышать квалификацию. Технологии, которые внедряются бизнесом, опережают программу аграрных вузов, и мы испытываем огромную нехватку специалистов. У нас уже есть договорённости с ведущими специалистами из Германии, Нидерландов, Новой Зеландии. В их знаниях  наши садоводы остро нуждаются. Никто этой технологией выращивания в промышленных масштабах плодовых саженцев в  нашей стране раньше не занимался. Мы первые, и мы уже достигли весомого результата — выращиваем более 2 млн саженцев.

Поворот на питомники

– «Садам Ставрополья» в этом году исполняется 40 лет, из которых современным питомниководством оно занимается уже 5 лет, с вашим приходом к руководству предприятием. У вас ведь тоже юбилей в этом году — 45 лет. Что вас привело в садоводство?

– Мы занимались зерновыми, масличными культурами, а однажды взяли под опеку разорившееся предприятие, на территории которого решили заложить сад. Изучив рынок, поняли, что Россия практически утратила отрасль промышленного садоводства. Весь посадочный материал надо было завозить из-за рубежа. Питомниками никто не занимался, потому что это дорогой, длинный, сложный, трудоёмкий и наукоёмкий процесс. В этот момент мне на жизненном пути встретились очень интересные люди. Я признателен председателю научно-технического совета города-наукограда Мичуринска  академику Владимиру Александровичу Гудковскому и генеральному директору ООО «Сад-Гигант Ингушетия» Замиру Хакяшевичу Балкизову за то, что они развернули нас в направлении питомниководства.

Это оказалось очень непросто, но я не жалею. У нас подобралась очень профессиональная команда. Я не ожидал, что погружусь и влюблюсь в это дело. Я засыпаю и встаю с мыслью о питомнике, о новых сортах, разработках. На политику  не осталось времени, и её пришлось оставить ради нового проекта. Вот на прошлой неделе у нас была делегация из Голландии. Мы учимся у них, а они учатся у нас, потому что питомниководство у нас развивается очень быстрыми темпами.  Я благодарен губернатору и правительству края за то, что они поддерживают и стимулирует развитие своего интенсивного оздоровлённого питомниководства и малых форм садоводства.

Производство безвирусных, оздоровлённых саженцев по международным стандартам качества - очень сложный наукоёмкий процесс.
Производство безвирусных, оздоровлённых саженцев по международным стандартам качества - очень сложный наукоёмкий процесс. Фото: Из личного архива/ Айдын Ширинов

– Как скоро, на ваш взгляд, Россия сможет обеспечить себя фруктами, которые растут в нашей стране?

– К сожалению, быстро восстановить то, что разваливали 30 лет, невозможно. Важно, что мы научились выращивать качественный посадочный материал для жителей России по международным стандартам. Такие саженцы дают первый урожай уже на следующий год, а традиционные – только через пять лет. Если же мы будем поддерживать закладку садов из отечественных оздоровлённых саженцев, выращенных по международным стандартам, мы за десять лет сможем себя обеспечить. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах