19

Техника как залог успеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

Ситуация в аграрном производстве, в частности, в земледелии, сегодня складывается таким образом, что на первый план выходит вопрос технического оснащения. И это не просто дань моде. Это вопрос эффективной работы и, в конечном счете, самого существования бизнеса в непростых экономических условиях. Поэтому противопоставить целому клубку накопившихся проблем, среди которых низкие цены на сельскохозяйственную продукцию, трудности с ее реализацией, рост цен на энергоносители, аграрии могут только снижение себестоимости производства, а значит, - ресурсосбережение.

Новый взгляд на почвообработку

Известно, что наиболее энерго- и ресурсозатратными технологическими операциями при возделывании любой культуры являются основная, предпосевная обработка почвы и посев. Обусловлено это тем, что многие хозяйства в этом плане до сих пор работают по старинке, то есть используют для обработки почвы однооперационные машины и орудия - плуги, плоскорезы, культиваторы, причем, как правило, еще советского производства. Поэтому применяемые технологические операции вытянуты в длинную цепочку, довольно продолжительную во времени. Для получения требуемого качества обработки почвы необходимо выполнить многократные проходы по одному и тому же полю. Помимо чисто экономических потерь (дополнительные затраты топлива, запчастей, труда, заработной платы) имеются экологические издержки, приводящие к ветровой, водной эрозии и другим видам дефляции почв. А при обработке пересушенных почв традиционным набором орудий, даже при многократных проходах, требуемого агротехнического качества обработанного слоя достигнуть очень сложно или вообще невозможно.

Есть несколько способов существенной экономии на обработке почвы, каждый из которых имеет как свои очевидные плюсы и минусы, так и свои требования к техническому обеспечению. Так называемые "минимальные" технологии предполагают отказ от вспашки почвы и уменьшение глубины ее обработки. А "нулевые" технологии и вовсе предусматривают отказ от почвообработки. Правда, переход на эти прогрессивные системы земледелия - процесс довольно длительный и затратный. Существенные изменения должны претерпеть севообороты и система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. И, самое главное, должен быть практически полностью обновлен парк сельхозтехники, что ведет к серьезным расходам.

Ресурсосбережение по-ставропольски

Как бы то ни было, переход на "нулевые" технологии - процесс длительный, а экономить материально-технические ресурсы и снижать себестоимость продукции надо уже сегодня. И это вполне реально достигается освоением ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур с применением почвообрабатывающих и посевных машин и орудий нового поколения. Они позволяют обеспечить заданные параметры обработки почвы за один проход агрегата по полю за счет одновременного проведения нескольких технологических операций.

Существенным преимуществом этого пути, в отличие от "нулевой" технологии, является возможность постепенного, поэтапного его освоения. Ресурсосберегающие технологии не требуют изменения принятой системы севооборотов, технологии ухода за посевами и уборки урожая. В зависимости от финансовой возможности, можно приобрести сначала одну машину, потом следующую, и, таким образом, пусть постепенно, но перейти на новые методы работы.

Еще один несомненный плюс - это более низкая стоимость такой техники, которая в большинстве своем отечественного производства. В настоящее время только предприятия Ставропольского края выпускают более 100 наименований и модификаций подобных машин, орудий и оборудования для сельского хозяйства. Причем уникальность ставропольского машиностроения состоит не столько в большом ассортименте продукции, сколько в том, что выпускаемые в крае машины и орудия обеспечивают возделывание любой сельскохозяйственной культуры в любой почвенно-климатической зоне страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах