Примерное время чтения: 5 минут
351

Хорошее начало

АиФ-СК №21 23/05/2012
Фото: АИФ

Первая выставка – первые победы. ЗАО «Племенной завод имени Героя Социалистического Труда В. В. Калягина» Ипатовского района представил на 47-й краевой выставке племенных овец и получил золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Награды удостоились все выставленные животные.

Когда-то славящийся своей чистейшей кавказской породой овец, сегодня племзавод проходит этап восстановления. Благодаря инвестору Имали Надуеву этот процесс идет активно, и награды на выставке – еще одно подтверждение этому. Специалисты предприятия четко придерживаются стратегического плана развития отрасли и уже сейчас их питомцы достойно конкурируют на рынке. Специалист ЗАО им. Калягина Николай Константинович Сине оков (на фото) работает на предприятии уже три года и знает, какие тяготы пришлись на долю племзавода.

Считаем баранов

- Бывшие руководители хозяйства еще в 90-х годах полностью ликвидировали овцеводство, хотя до этого предприятию было чем гордиться. Здесь была разведена прекрасная кавказская порода шерстно-мясного направления. Она имела и шерсть высокого качества, и в достатке было экологически чистое мясо. Поэтому с приходом инвестора задача была поставлена однозначно - как можно быстрее восстановить это поголовье. Поэтому я разработал и положил на стол инвестора программу развития овцеводства и крупного рогатого скота до 2015-2020-го годов. Эта программа была утверждена, и сегодня мы уже видим первые результаты.
- Как будет реализовываться ваш стратегический план?
- Сегодня мы имеем свыше тысячи голов овцематок кавказской породы. Кроме этого занимаемся эдельбайской породой чисто мясного направления. Только в этом году закупили 1000 голов этой породы. Согласно разработанному плану мы планируем до 15-го года увеличить поголовье овцы до пяти тысяч овцематок. Особый упор будет сделан на кавказскую породу. На данный момент у нас уже есть две маточные и одна ярочная отара, которая на следующий год тоже станет маточной. Предприятие работает с институтом овцеводства и козоводства, поставив перед собой задачу получать животных с высокой живой массой и высоким качеством шерсти. Так, постепенно мы будем развивать овцеводство. Что касается КРС, то до 20-го года должны выйти на стадо в 5 тысяч голов.
- На какую породу крупного рогатого скота вы делаете ставку?
- Хозяйство специализируется на мясном скотоводстве - герефордской породы. Развитие племенного направления - один из приоритетов коллектива. От каждых ста коров в прошлом году мы получили 98 телят. Предприятие является постоянным участником краевых специализированных выставок, на которых занимает самые высокие награды. А в прошлом году на специализированной выставке в Астрахани наши животные стали обладателями кубка и медали первой степени.
- Сегодня на выставке много говорилось о содействии государства овцеводству. Как вы оцениваете эту помощь, и насколько она ощутима?
- Если говорить откровенно, сегодня эта помощь незначительна. По крайней мере, по сравнению с тем, что делается в Краснодарском крае и в Астраханской области – это капля в море. А без поддержки сейчас овцеводство мало кто потянет. Но сегодняшняя выставка вселяет в нас оптимизм. Наконец мы увидели здесь краевых руководителей самого высокого ранга, которые наверняка увидели и услышали нас, наши достижения, проблемы и чаяния.

Надежда умирает последней

- Насколько рентабельно сейчас заниматься овцеводством? Многие животноводы жалуются на то, что прибыли практически нет, одни расходы….
- Если говорить честно, в овцеводстве сегодня рентабельность близка к нулю. Потому что цены на шерсть мизерные. Покупатели есть, а цены нет. Больше ста рублей за кг никто не даст. Взять, к примеру, тысячу голов ярки, с которых можно взять только шерсть. И мы получаем – по 4 кг шерсти с каждой овцы, пусть даже по сто рублей продадим. В итоге имеем 400 рублей с головы. Тысяча голов круглый год требуют внимания как минимум трех овцеводов с соответствующей зарплатой. Плюс вода, электричество и масса других расходов. Каждый сам может посчитать, только результат будет один и, к сожалению, плачевный.
- Однако вы занимаетесь этим, ваше руководство увеличивает поголовье, на выставки ездите. На что надеетесь?
- Мы надеемся, что все-таки государство окажет животноводству, всему сельскому хозяйству более эффективную помощь. По крайней мере, оденет наши вооруженные силы в форму из добротной, - экологически чистой шерсти отечественного производства. Это будет выгодно всем – и нашим солдатам, и российским сельхозпроизводителям.
ЗАО «Племенной завод имени Героя Социалистического Труда В. В. Калягина» в этой сложной ситуации не одинок. В овцеводстве можно наблюдать одну и ту же тенденцию на всех сельхозпроизводствах: животноводов на Ставрополье «скрутило в бараний рог». Люди на одном энтузиазме вкладывают силы, деньги и надеются на перспективы, надеются на то, что обещания властей о развитии этой отрасли не просто останутся словами, а воплотятся в жизнь.
Конечно, в убыток себе никто работать не будет, поэтому помимо разведения овец и крупного рогатого скота племзавод им. Калягина занимается еще и растениеводством. В прошлом году здесь было собрано 110,9 тысяч тонн зерновых при средней урожайности по 40,7 ц/га. Предприятие сегодня производит 20 процентов всей сельхозпродукции в Ипатовском районе.
Помимо растениеводства и животноводства в племзаводе развивают и переработку. В этом году инвестор проводит реконструкцию мельницы, открывает крупяной цех, оборудует пекарню, чтобы обеспечить население поселка собственным хлебом. Заниматься чем-то одним невыгодно: чем более многофункционально сельхозпредприятие, тем прочнее оно стоит на ногах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах