Примерное время чтения: 3 минуты
351

Передали под храм. Зачем рубят лес возле урочища Мутнянка в Ставрополе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК 02/02/2022
Поблизости по улице Биологической, 23 находится храм святой Матроны Московской.
Поблизости по улице Биологической, 23 находится храм святой Матроны Московской. / Instagram/@quadroptenchik / Кадр из видео

В Сети распространились кадры вырубки деревьев в районе урочища в 204 квартале Ставрополя. Городские власти проверили участок и сообщили, что нарушений закона нет. В ситуации разбирался «АиФ-СК».

Корневища сгребли экскаватором

Видеозаписи с участка по улице Биологическая, 23а в Ставрополе появились в социальных сетях 22 января. Горожане пожаловались на спецтехнику, которая начала шуметь ни свет ни заря.

«Вот так сегодня с самого раннего утра, в субботу, ООО «Стройград» продолжает вырубать остатки лесного урочища Мутнянка, - говорит на видео возмущённая активистка. - Жители не раз вступали в конфликт с работниками этой организации по поводу незаконной вырубки. Тем не менее, работы продолжаются». 

Защитники леса  заявили, что работники строительной организации уничтожили кусок лесного массива прямо в центре Ставрополя. В качестве доказательства автор записи демонстрирует ровное пространство в обрамлении деревьев, а также экскаватор, сгребающий корневища вперемешку с грунтом. Вдалеке виднеется грузовик. 

Происшествием занялись правоохранительные органы. Полиция Ставрополя зарегистрировала факт вырубки деревьев и начала проверку по заявлению горожан и на основе публикаций в соцсетях и СМИ. 

Местные власти утверждают, что урочище Мутнянка вырубкой не затронуто. Как уточнили в пресс-службе городской администрации, насаждения располагались на участке, который находится в частной собственности, поэтому разрешения на спил деревьев не требуется. 

«Это частная территория, которая никогда не входила в границы леса. На своём участке застройщик может делать всё, что считает нужным. За разрешением на строительство никто не обращался», - пояснили в администрации. 

Территория по улице Биологическая, 23а с трёх сторон окружена урочищем. 24 января там побывала комиссия из сотрудников ставропольского лесничества и комитета городского хозяйства. Они осмотрели границы природного объекта  и сверили координаты с помощью спутникового оборудования.  Нарушений лесного законодательства и следов строительных работ в Мутнянке не выявили.  

Земля ценой 90 млн 

По данным источника «АиФ-СК», территория на видео ранее принадлежала Ставропольской и Невинномысской епархии. В 2017 году религиозная организация получила от администрации в безвозмездное пользование участок площадью более 3 га с кадастровым номером 26:12:030802:55. 

«Это была муниципальная земля. Епархия попросила землю для строительства религиозного объекта и получила участок», - уточнил собеседник издания. 

Позднее собственник поделил землю на две части, каждой из которых был присвоен собственный кадастровый номер - 26:12:030802:204 и 26:12:030802:205. Первый участок, занимающий 80% от первоначального, купило ООО «Стройград», именно на нём и идут работы. 

Второй, поменьше, остался религиозной организации. Получить комментарий представителя Ставропольской и Невинномысской епархии оперативно не удалось.

В телеграм-канале организации «Города за здравый смысл» сообщается, что епархия передала участок с номером 204 архиерейскому подворью храма апостола Андрея Первозванного в Ставрополе. Строительная компания «Стройград», по данным активистов, стала собственником земли 15 января 2021 года. 

Площадь участка, как уточняют урбанисты, составляет 26875 кв. метров. Он относится к категории «земли населённых пунктов»  с видом разрешённого использования «для строительства объекта религиозного назначения». Кадастровая стоимость земли составляет почти 90,7 млн рублей. 

В организации уточняют, что по генплану Ставрополя от 30 сентября 2020 года, место, предназначенное для размещения храма, входит в зону многоэтажной застройки.

«Мы понимаем, что епархия для строительства может нанимать подрядную организацию, но передавать ей участок земли в собственность, наверное, было не лучшим решением. Надеемся, что застройщик не вводит в заблуждение священнослужителей и выполнит свои обязательства по постройке «объекта религиозного назначения», - говорят общественники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах