На Северном Кавказе леса выполняют защитную функцию, их вырубка - серьёзная угроза. Как в округе борются с чёрными лесорубами и где ситуация наиболее неблагоприятная? Об этом «АиФ-СК» расспросил директора АНО «Зелёный щит Кавказа» Али Исакова.
Дорогу перекрыли КамАЗом
Ислам Текеев, «АиФ-СК»: Али Курбанович, чем занимались до того, как стали эковолонтёром?
Али Исаков: Раньше я был индивидуальным предпринимателем. Занимался коммерческой недвижимостью: продавал производственные помещения. Мы с единомышленниками защищаем леса с 1999 года. Наша команда сложилась из альпинистов и туристов. Вместе часто бывали во всех регионах Кавказа. Приехав как-то в любимый альплагерь в Карачаево-Черкесии, обнаружили там многочисленные пеньки вместо деревьев. Это и сподвигнуло нас на борьбу с чёрными лесорубами.
- С чего начали?
- Написали обращение в Рослесхоз. Из Москвы в республику для внеплановой проверки направили комиссию. К ней присоединились и наши активисты. Проверяли Карачаевский район - окрестности аулов Хурзук и Учкулан. Нелегальные рубки там тогда процветали, а количество пилорам было трудно сосчитать. У многих лесорубов не было разрешений на рубку, лишь у некоторых - на санитарную. На деле они валили деревья без разбора.
- Времена тогда были неспокойные. Наверняка нашлись недовольные вашей инициативой.
- На въезде в Хурзук собралась толпа местных жителей на стихийный митинг. Люди шумели и перекрикивали друг друга. Членам комиссии КамАЗом перекрыли дорогу. Нам с трудом удалось успокоить собравшихся. Потребовали, чтобы они выбрали старшего для разговора. В результате сошлись на том, что бесконтрольно рубить деревья нельзя.
- С тех пор прошло 20 лет. Мешают ли вам работать в наше время?
- Да, и сейчас многим не нравится то, чем мы занимаемся. Люди зарабатывают на нелегальной рубке леса огромные деньги, а мы им препятствуем. Поэтому у нас и сейчас хватает врагов.
- А помощников?
- Помогают правоохранители, сотрудники Рослесхоза, неравнодушные местные жители сообщают нам о рубках. Привлекаем к сотрудничеству туристические и молодёжные организации, которые помогают определить размер ущёрба.
- Сколько сейчас человек в вашей команде, что это за люди?
- Состав непостоянный. Активных участников не больше 10 человек. Среди наших волонтёров самые разные люди - юристы, экономисты, кандидаты наук и бывшие сотрудники правоохранительных органов.
Сохранился костяк из шести моих друзей. Они ездят семьями в горы на отдых и сообщают о нарушениях. Если видят проезжающий лесовоз, записывают номера.
- Приходят ли к вам новые люди, есть ли среди них молодёжь?
- К сожалению, редко. Самому младшему из нас - 29 лет. Есть активисты старше 60. Мне самому уже 54 года.
Старых и больших не осталось
- Чем ещё занимаются ваши активисты, кроме борьбы с чёрными лесорубами?
- Недавно подключились к проблеме несанкционированных свалок в Карачаево-Черкесии. Об одной из них сообщили жители Черкесска. Она находится у железнодорожного моста возле дробилки. Там начал скапливаться бытовой и строительный мусор, включая доски, камни и стекло. Возможно, есть и опасные отходы.
Высота свалки - от восьми до 12 метров, протяжённость - до 200 метров, ширина - 150 м. Это огромный объём. Рядом протекает ручей, из которого мусор попадает в Кубань. Мы приехали и сфотографировали свалку, обратились в прокуратуру Черкесска и Роспотребнадзор. Сейчас вопрос решается.
- В других уголках Карачаево-Черкесии тоже встречаете такие скопления мусора?
- Крупная свалка долгое время «украшала» поляну Гиляровского возле нерукотворного лика Христа на берегу реки Зеленчук. Там установили беседки для проезжающих туристов и мусорный бак. Его позже убрали, а возле беседок начал скапливаться мусор. Отходы привозили мешками из близлежащих гостиниц и кафе. В итоге мусор убрали, беседки тоже, осталась асфальтированная площадка.
На огромные кучи мусора с крысами мои товарищи натыкались в Домбае, куда ездили кататься на лыжах. Казалось бы, такой знаменитый курорт, а мусор там вывозят не везде. После нашего обращения свалку убрали.
- Часто ли фиксируете нарушения лесного законодательства в регионах Северного Кавказа?
- Всё зависит от времени года. Зимой, когда всё завалено снегом, нарушений меньше. Пик приходится на лето.
- Какие из субъектов округа можно назвать антилидерами?
- По нашим данным, самый проблемный из них - Ингушетия. Она напоминает Карачаево-Черкесию в начале 2000-х. Лес постоянно воруют и сразу же распиливают, в каждом населённом пункте - по несколько пилорам. Рубят, в основном, твердолиственные породы - бук и дуб. Выбирают очень старые и мощные деревья с обхватом ствола 1,5-1,7 м. Такие встречаются очень редко.
Недавно глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заявил о намерении запретить рубки в регионе на 10 лет. Если это решение будет принято, экологическая ситуация в республике может измениться к лучшему.
- Какой регион сильнее всего пострадал от незаконных рубок за последние 20 лет?
- Карачаево-Черкесия. В Карачаевском районе практически не осталось возрастных деревьев с метровым обхватом. Максимальный диаметр стволов сейчас не превышает 40 см.
- Что нужно делать для сохранения особо ценных участков леса?
- Их защита - задача государства. В Советском Союзе лес занимал третье место по важности после нефти и газа. Тогда мы торговали лесом, а сейчас немалый объём древесины попросту не учитывается.
Кавказ - не Красноярский край, где сплошная тайга. Наши леса относятся к категории защитных, которые важно сберечь. Сейчас пресечь нарушения в горных ущельях легко. Достаточно, на мой взгляд, повесить видеокамеры, картинку с которых будут отслеживать соответствующие отделы полиции.
- Чем осложняется эта работа?
- Например, в Ингушетии сложно взаимодействовать с правоохранителями. Не каждый пойдёт в лес, чтобы на месте разбираться с незаконными рубками. В лесах республики часто проводят КТО, остаются там и заминированные участки. Из-за этого нет порядка в лесничествах, не установлены квартальные столбы, по которым можно найти нужный участок.
Осложняет работу в Ингушетии и тейповость. У чёрного лесоруба может быть родственник в правоохранительных органах, поэтому он остаётся безнаказанным.
Когда мы впервые начали работать в этой республике, нас воспринимали как врагов, нередко приходилось слышать: «Чего вы сюда припёрлись?»
- Хватает ли оборудования для обследования лесов?
- С оборудованием нам помогает WWF России. Недавно они передали нам GPS-навигаторы и планшеты.
Часто обходимся смартфонами. Определяем точки на карте Лесного фонда, вбиваем их в программы, которые работают по спутникам без доступа в Интернет. Сделать снимки нарушения можно на камеру того же смартфона.
В 2000-х всё приходилось делать без нужной техники, договаривались с лесниками, у которых иногда получалось брать нужную документацию. Искали нарушителей по следам тяжёлой техники - тракторов и лесовозов.
Независимых экологов мало
- Когда вы начали сотрудничать c WWF России?
- С 2019 года, когда мы официально зарегистрировались как автономная некоммерческая организация. Это было условием сотрудничества с WWF России.
Их помощь облегчила нашу работу. Сейчас на сайте WWF России можно найти все лесосеки в открытом доступе, много другой полезной информации. Раньше об этом можно было только мечтать.
- Работаете ли с другими природоохранными организациями?
- Большинство организаций, с которыми мы сотрудничаем, - из Краснодарского края. Есть НКО из Кабардино-Балкарии. Работаем с Сочинским отделением Русского географического общества, с проектом «Ясный горизонт» и другими.
- Хватает ли независимых экологов и защитников дикой природы, которые бьются за соблюдение природоохранного законодательства?
- Их немного. Например, в Ингушетии есть экоцентр «Зелёный полумесяц». Но они больше работают по вопросам загрязнения воды и нелегальным свалкам, незаконной рубки особо не касаются. Были знакомые экологи в Дагестане, но я уже давно о них ничего не слышал.
- Насколько активно работают соответствующие министерства и ведомства, как вы оцениваете их деятельность?
- В последние годы видны улучшения. Раньше профильные ведомства слабо взаимодействовали друг с другом. Сейчас их на это нацеливает президент, который не раз уже говорил об особом внимании к проблемам экологии.
- Какие экологические проблемы в округе, на ваш взгляд, надо решать в первую очередь?
- Нелегальные свалки, загрязнение воды и незаконная рубка леса. Нужно создавать отдельную структуру по охране лесов и строить заводы по переработке мусора, потому что в ближайшие годы турпоток на Северном Кавказе будет только расти.