Примерное время чтения: 7 минут
625

В овощах - металл, в воздухе - сажа. Что тревожит экологов Северной Осетии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 11/08/2021
Унальское хвостохранилище рекультивируется по нацпроекту «Экология».
Унальское хвостохранилище рекультивируется по нацпроекту «Экология». Минприроды РСО-А

Главным загрязнителем в республике раньше был завод «Электроцинк». Вот уже два с половиной года он не работает, однако источников токсичных веществ хватает и без него. Какие проблемы стоят острее всего, рассказал президент Северо-Кавказского отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Иван Алборов.

Завод закрылся, хвосты остались

Залина Бедоева, «АиФ-СК»: Как вы оцениваете состояние окружающей среды в республике?

Иван Алборов

Иван Алборов: В Северной Осетии до недавнего времени главной проблемой было предприятие «Электроцинк», закрывшееся в конце 2018 года. Чистота водной среды определялась состоянием очистных сооружений завода. Серьёзный вред он наносил и состоянию воздуха: его выбросы составляли около 80% всех загрязнений от стационарных источников. Теперь факторов, связанных с этим предприятием, уже нет. Сегодня в числе основных загрязнителей - предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Отопительные котлы круглый год работают на природном газе. Продукты горения оказываются в атмосфере.

Влияют на состояние воздуха, которым мы дышим, и автомобили. В Северной Осетии зарегистрировано более 300 тысяч транспортных средств. Мы не учитываем транзитные и оформленные в других регионах машины местных жителей. Для сравнения скажу, что пять лет назад машин было почти вдвое меньше - 160 тысяч. Большинство автомобилей используют бензин. При этом выделяются оксиды углерода, азота и токсичный бензапирен. В последний год, возможно, в связи с пандемией, увеличилась интенсивность международного сообщения через нашу республику. Мы все были свидетелями коллапса зимой и весной, когда тысячи фур месяцами ждали возможности проехать по дорогам Осетии к границе с Грузией. Любая машина, независимо от того, стоит она или едет, становится источником загрязнения, особенно опасны для экологии дизельные двигатели большегрузов, выделяющие сажу. Северной Осетии необходимо решать этот вопрос на федеральном уровне. Возможно, для этого нужно открыть Транскам, так как эта дорога через Южную Осетию  более безопасна для автотранспорта.

- А какова после закрытия «Электроцинка» ситуация с водными ресурсами?

- Состоянием водной среды учёные серьёзно обеспокоены не только в Осетии, но и по всей стране. По официальным данным, река Терек, протекающая по всему Северному Кавказу, относится к одной из десяти самых загрязнённых рек России. Её бассейн по СКФО занимает площадь 44,5 тыс. кв. м. Попадающие в неё сточные воды не очищаются должным образом. По нашей информации, только 5% жидких отходов проходят через очистные сооружения, большинство которых устарели, многие не работают и требуют серьёзных капиталовложений. Канализационные отходы не проходят необходимую очистку, в основном напрямую сбрасываются в Терек. Так же действуют и многие промышленные предприятия.

Сейчас у нас работают 30 спиртзаводов, зачастую - нелегально, свои отходы они сбрасывают в реки. Очистных сооружений почти ни у кого нет. По проектам они должны работать в замкнутом режиме, на оборотном водоснабжении. Но это требование не соблюдается. 

- Хвостохранилища после рекультивации влияют на водную среду?

- Они расположены в долине рек Ардон и Фиагдон. Водная среда ими загрязнялась и продолжает загрязняться. (Унальское и Фиагдонское хвостохранилища рекультивировали по нацпроекту «Экология». - Ред.). Там провели работы, изолировав отходы третьего-четвёртого класса опасности, но все вредные вещества, - к примеру, в Унальском хвостохранилище было около 4 млн тонн отходов - остались, где были. Мы, учёные, хотели, чтобы всё, что там скопилось, убрали. Сделали на этом месте озеро и зону отдыха. Но, к сожалению, выделенные нам изначально деньги из федерального бюджета были перераспределены для пострадавшего от наводнения Дальнего Востока, и бюджет урезали. Вместо 2 млрд 750 млн руб. выделили 654 миллиона. Это же копейки! Рекультивированные таким образом хвостохранилища (накрыли специальными материалами и сверху посеяли траву. - Ред.) - это бомба замедленного действия, проблема для будущих поколений.

Процесс миграции тяжёлых токсичных металлов продолжается за счёт выщелачивания и выноса в растворённом виде в водную среду. Они влияют на качество воды в реках. А ведь на берегах расположены рекреационные зоны, где жители и гости республики отдыхают в тёплое время года. Кроме того, эту воду пьёт скот, ею орошают землю, она попадает в фрукты и овощи, и мы это потом едим.

Передовые практики пока не работают

- Что ещё вызывает у вас беспокойство?

- Почва. Здесь самый главный загрязнитель - удобрения (пестициды, фунгициды), в которых обязательно содержатся тяжёлые металлы, необходимые для истребления насекомых, сорняков. Фермерские хозяйства часто используют для обработки полей самолёты. Люди жалуются, что распрыскиваемые химикаты попадают и на их участки.

Кроме загрязнения воздуха, воды и почвы, есть и другие негативные факторы, которые не столь очевидны. Это высокочастотной шум от разных машин, так называемое шумовое загрязнение городской среды, электромагнитные излучения от базовых станций сотовых операторов. Всё это влияет на здоровье человека. Точно могу сказать, что по Владикавказу за последние 30 лет исследования по шумовому, электромагнитному и радиоактивному загрязнению не проводились, так же как и по СКФО.

Представители флоры и фауны по-разному реагируют на загрязнение среды. Например, во фруктах и овощах Унала, которые когда-то славились на всю Европу, накапливается много тяжёлых металлов. Поэтому качество уже не то, конечно. Чем дальше от хвостохранилища, тем концентрация вредных веществ в почве и, соответственно, в растениях меньше.

- Во многих регионах в большую экологическую проблему превратился мусор. А что у нас? Как с ним следует поступать: перерабатывать, захоранивать или сжигать?

- Вопрос переработки отходов у нас стоит так же остро, как и по всей России. Ежегодно в Северной Осетии поступает на полигоны более 3 млн кубометров отходов. Сортируется и перерабатывается только 7-8%.

Наш полигон, расположенный вдоль Гизельского шоссе, - пример неэффективности этого способа утилизации. Возможно, по причине несоблюдения правил эксплуатации. Я видел, как решается этот вопрос в других странах. В большинстве случаев отходы сжигают, что позволяет не только избавляться от 80% мусора после его сортировки, но и вырабатывать тепло.

В нашей Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности мы разрабатывали проект по раздельному сбору мусора (пластик, бумага и органические расходы): за раздельный сбор людям по пин-коду предполагалось начислять бонус при оплате ЖКХ. Но в Северной Осетии эта практика не прижалась, к сожалению. С жителями республики важно работать, объяснять им целесообразность таких подходов, заниматься экологическим просвещением. Я очень надеюсь, что следующее поколение будет другим. Уже сейчас вижу, что дети брошенный фантик воспринимают не так, как многие взрослые. Возможно, даёт эффект та общественная работа, которую мы ведём как представители Общества охраны природы. Но родители должны ответственно подходить к воспитанию. Экологическая культура, бережное отношение к окружающей среде закладывается в семье, поддерживается в обществе и пропагандируется государством.

Отношение меняется

- Решением проблем, о которых вы рассказали, должны заниматься власти? Какова роль простых обывателей?

- Да, эти задачи должны решать ответственные чиновники. Но и жителям необходимо изменить своё отношение к окружающей среде: научиться ценить и беречь имеющиеся в Осетии природные ресурсы.

- Вы преподаете в институте. Получается ли воспитывать бережное отношение к окружающей среде у молодёжи?

- К счастью, среди наших ребят много ответственных людей, я имею в виду не только учащихся нашего вуза, но и молодёжь в целом. В Обществе охраны природы мы много работаем и с дошкольниками, и со школьниками, и со студентами. Молодёжь у нас инициативная, и я вижу, как меняется отношение к вопросам экологии в Северной Осетии в последние годы. Не только, кстати, среди молодых людей, но и среди тех, кто постарше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах