aif.ru counter
119

Откуда ёлки? Перед Новым годом в СКФО активизируются чёрные лесорубы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК 18/12/2019
Ёлочные базары уже начали работу
Ёлочные базары уже начали работу © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Продажа незаконно срубленных хвойных деревьев в предновогодний период уже давно стала прибыльным бизнесом для браконьеров. Как с нарушителями борются на Северном Кавказе - в материале «АиФ-СК».

Начинают рубить в октябре

Управление лесами Карачаево-Черкесии начало охоту на самовольных рубщиков новогодних ёлок за полтора месяца до праздника. 15 ноября ведомство выпустило приказ об усиленной охране хвойных насаждений в предновогодний период. А уже с 18 ноября начали ежедневное патрулирование мобильные группы из полицейских и государственных лесных инспекторов.

«Совместно с МВД мы проводим операцию «Лесовоз». Стоим на трассах и проверяем все крытые автомобили. За день - около 300 машин, проходящих через три контрольно-пропускных пункта в Урупском и Зеленчукском районах», - рассказал сотрудник управления лесами КЧР Равиль Текеев.

По его словам, именно в Урупском и Зеленчукском районах больше всего хвойных насаждений, а местные жители начинают их рубить на продажу ещё с конца октября - начала ноября, пока в горах не выпал снег. Деревья прячут в тёмных и прохладных местах до декабря.

«Чаще всего рубят пихту кавказскую и сосну крымскую, они красивее обыкновенных елей. Наиболее ходовой размер - до двух метров. До этой высоты хвойное дерево вырастает обычно за 10-15 лет, в год - по пять сантиметров», - говорит Текеев.

В прошлом году выявили три нарушения лесного законодательства. Изъяли 73 новогодние ёлки, ущерб составил 65,8 тыс. рублей. В 2017-м изъяли 158 ёлок на 403 тыс. рублей.

Активное патрулирование за две недели до наступления Нового года начинают и на Ставрополье.

«Раньше мы проводили рейды с участием сотрудников ОМОНа. Последние два-три года обходом хвойных насаждений занимаются лесники. За прошедшие пять лет фактов незаконной рубки деревьев не было», - поделился начальник Левокумского лесничества Ставрополья Александр Захарченко.

Зелёные красавицы из Дании

Как правило, жители Северного Кавказа покупают хвойные деревья на ёлочных базарах, организованных городскими администрациями на специальных площадках. Там также выявляют нарушителей, продающих нелегально срубленные деревья.

«Как правило, ёлочные базары во Владикавказе располагаются в одних и тех же местах. Некоторые уже открылись 12 декабря. Всего их будет 15. Продавцы привозят свой товар из соседних регионов, включая Ставропольский край, бывают деревья и с Урала. В прошлом году купить новогоднюю ель можно было за 300-500 рублей», - говорит первый замруководителя администрации Правобережной префектуры Владикавказа Ацамаз Дзотов.

Он добавил, что продавцам нужно получить разрешение на торговлю от мэрии. За незаконную торговлю предусмотрены штрафы: для физлиц - от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических - от 30 до 50 тыс. рублей.

В Ставрополе ёлочные базары в этом году организовали на 43 площадках. Они будут работать с 15 по 31 декабря.

«Поставки  ели, сосны и пихты запланированы  из Ульяновской, Кировской, Пензенской областей, Пермского  края и  Башкортостана. Кроме того, покупателей порадует широкий ассортимент элитных сортов хвойных деревьев из Дании», - рассказали в администрации. Купить ели можно будет по цене от 400 рублей.

А власти Кисловодска в этом году решили сократить количество ёлочных базаров до 10. Все они расположились на территории центрального рынка.


Комментарий

Координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России Елена Черкасова:

«Мы отслеживаем рубку хвойных деревьев на Кавказе не только в предновогодний период, но и в течение всего года. На специальной карте отмечаем места рубок, запланированных органами власти.

В прошлом году по одному из фактов незаконной рубки пихты управление лесами Карачаево-Черкесии оценило нанесённый  ущерб в 350 тыс. рублей. Но так как рубка была в Архызском заказнике - особо охраняемой природной территории, - мы посчитали, что сумма ущерба неверная, и обратились в департамент лесного хозяйства по Южному федеральному округу.  Там пересмотрели расчёты и сказали, что сумма занижена в пять раз. Мы предполагаем, что ущерб составил около 1,5 млн рублей.

В сентябре мы побывали в ущелье Большой Лабы в Карачаево-Черкесии, где нещадно вырубается сосна, причём делается это с очень грубыми нарушениями».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах