Примерное время чтения: 1 минута
131

Названы агрохимикаты, от которых погибли 2125 животных на Ставрополье

Ставрополь, 29 декабря - АиФ-СК.

Агрохимикаты «Бромадиолон», «Бродифакум» и «Фосфид цинка» отравили 2125 животных на Ставрополье, сообщает пресс-служба Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.

Эксперты 49 раз выезжали с проверкой на сельхозземли края, чтобы выявить причину массовой гибели животных. Трупы птиц и зверей нашли на участках в 15 муниципалитетах региона. В лабораториях исследовали образцы паталогического (тела погибших животных) и приманочного (корм, зерно) материалов, отобранных с полей.

Остатки препарата «Бродифакум» нашли недалеко от села Падинского в Новоселицком округе Ставрополья. Оказалось, что его вместе с приманкой клали на поверхность почвы, а не в норы и укрытия грызунов. В отношении сельхозпредприятия начата проверка.

Фосфид цинка обнаружили на территории крестьянско-фермерского хозяйства ИП Сергея Филиппова. В отношении агрария составили четыре административных протокола по статье 8.3 КоАП РФ (нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами).

«Фосфид цинка - яд острого действия, который относится к классу высоко опасных веществ. При ингаляции и введении в желудок может привести к смерти не только животных, но и человека», - уточнили в управлении Россельхознадзора.

Колхоз «Родина», по информации специалистов, обрабатывал земли препаратом «Коммандо П», в составе которого есть фосфид цинка. Работники не оповестили местное население об использовании пестицидов и не внесли сведения об этом в федеральную информсистему «Сатурн». Управление Россельхознадзора потребовало утилизировать препарат.

За всё время аграрии Ставрополья получили 39 предостережений о недопустимости нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами. Идёт расследование двух уголовных дел.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах