Примерное время чтения: 7 минут
6808

Отравлено всё живое. В борьбе за урожай на юге России погибли птицы и звери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-СК 11/01/2023
Днём журавли кормятся на полях отравленным зерном, а ночью умирают на водоёмах.
Днём журавли кормятся на полях отравленным зерном, а ночью умирают на водоёмах. / Елена Арцимович / АиФ

Почти две тысячи краснокнижных серых журавлей и других животных отравились на Ставрополье запрещённым препаратом против мышей на полях. Яд расходится по всей пищевой цепочке, в которую включён и человек. В ситуации разбирался stav.aif.ru.

Жертв всё больше

Замирающие в последних судорогах зайцы и кучи птичьих трупов то и дело попадают в объектив охотников и туристов на Ставрополье. Эти кадры ужасают пользователей Интернета по всей России.

В минприроды края обещают найти и наказать виновных, но пока только фиксируют всё новые и новые случаи падежа. Прокуратура подтвердила смерть более 1700 серых журавлей и иных видов животных, и это только в одном Петровском округе Ставрополья. Массовая гибель зафиксирована в 14 округах.

Заведено два уголовных дела, оба по статье 249 УК РФ «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлёкшее по неосторожности тяжкие последствия». 12 сельхозпроизводителей получили предостережения, а на четверых составили протоколы по статье 8.3 КоАП РФ «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами».

 

Как выяснил Россельхознадзор, гибель вызвана фосфидом цинка и фосфорорганическими соединения. Ими аграрии травят мышей, которых в этом году развелось великое множество, местами в 10 раз больше, чем обычно. Жилых нор в Апанасенковском и Туркменском округах, по данным минсельхоза края, до 100 на гектар. Виноваты поздние сроки уборки кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы, а также отсутствие снега, который при таянии в прежние годы заливал мышиные норы.

Сначала лис перестреляли?

Фермер из Петровского района Стефан Водопьянов делится шокирующими видеороликами коллег. Вот рапсовое поле, сплошняком издырявленное норами мышей. Урожая там уже не будет. Вот бункер сеялки, в котором семена пшеницы перемешаны с серыми грызунами. Ещё на одном видео женщина заходит на склад с зерном, который кишит попискивающими зверьками.

Стефан Стефанович фермерствует уже 25 лет, но такого нашествия грызунов ещё не видал. Они заскакивали и в дом, и в автомобили. Расплодились, по его версии, из-за благоприятных условий летом и отстрела лис охотниками.

«Одна лиса в год может уничтожить до 4 тыс. мышей. Но у нас рыжехвостых выбили, и пошло чрезмерное воспроизводство грызунов», - говорит он.

 

Защищаться же от мышей надо, потому что они переносят опасные заболевания, вплоть до чумы. От туляремии Петровский округ уже пострадал. Этой осенью заразились 18 местных жителей. Источником инфекции назвали воду, а вот кто занёс её в каптажи родников, так и не установили.

Только чем травить мышей, чтобы не погибнуть самим?

«Раньше в каждом районе края были цеха, которые производили зоокумарин, безопасный для журавлей и других птиц, - вспоминает Стефан Водопьянов. - Приманка должна была быть свежей. Стоила она копейки. И обработку проводили везде - и на полях, и на фермах, и в детских садах, и в школах. Сейчас должного контроля нет. Агрономы уже на поля и не ходят - всё по спутникам следят».

Сам Стефан Стефанович спрогнозировал рост поголовья мышей перед посевной, в сентябре, и тогда же обработал поля изоцином. Этот препарат, по его словам, тоже небезопасен. Его овчарка, наевшись отравленных грызунов, умерла.

Но фосфид цинка, который применили фермеры по соседству, намного жёстче. «Его зашивали в петлицу фашисты во время Великой Отечественной войны. Если попадали в плен, сосали воротник - и через полчаса становили трупами, - напомнил Стефан Стефанович. - В России фосфид цинка, насколько я знаю, запретили после того, как повар в одном из детских садов дала детям молоко, из которого вытащила отравленную мышь. Однако препарат обходными путями всё равно завозят».

«Катастрофа небывалых масштабов»

Происходящее пугает всех, кто понимает, как тесно животный мир связан с человеком.

«Это действительно катастрофа небывалых масштабов, - говорит доктор биологических наук, профессор кафедры эволюционной экологии и биоразнообразия Северо-Кавказского федерального университета Михаил Ильюх. - Гибнет всё живое. Агроценозы, то есть поля, занимают более 80% площадей, и из-за неграмотной обработки от мышевидных грызунов страдает вся экосистема. Вместо того, чтобы закладывать препарат в норки, аграрии разбрасывают протравленное зерно по поверхности. Птицы его клюют, и по цепям питания это передаётся на более высокие уровни. Гибнут журавли и хищные птицы, например, филины, которые ловят полуживых мышей, зайцы и лисы, утки, серые куропатки, кабаны и даже домашний скот. Отрава оседает в почве или вымывается с осадками в водоёмы, где возможна гибель водных обитателей. Охотники тоже в группе риска. Если они подстрелят зайца или куропатку, которые приняли нелетальную дозу, отравленное мясо может попасть на стол, а его опасно употреблять в пищу. Неразумная химизация сельского хозяйства бумерангом ударит по человеку».

Пока самый большой ущерб, по его словам, нанесён популяции серых журавлей. Их всего в России 50-60 тысяч, и две тысячи из них погибли на Ставрополье в течение нескольких недель, остановившись отдохнуть при перелёте в тёплые края .

«На восстановление погибших популяций уйдёт не один год. Уткам, зайцам, может быть, хватит 3-4 года, при условии, что гибель прекратится. С журавлями сложнее. Они медленно размножаются, становятся половозрелыми на 3-5-й годы жизни и откладывают всего лишь 1-2 яйца, - рассказал профессор. - Они занесены в Красную книгу Ставрополья, но не России, поэтому ущерб от их гибели рассчитывается как за некраснокнижное животное. Штраф за одного журавля - 10 тысяч рублей. То есть сейчас материальный ущерб уже как минимум 20 миллионов рублей».

Установить виновников, по его словам, не просто, так как днём с озёр птицы разлетаются на 30 километров, кормятся и травятся на полях, а возвращаясь к воде на ночлег, умирают. Всего этого можно было бы избежать, считает Михаил Ильюх, если бы аграрии чётко следовали инструкциям и закапывали отраву в норки или применяли препараты, которые действуют избирательно против грызунов.

«Но это трудозатратно, а на первом месте у них урожаи, прибыль. Об экологии мало кто задумывается», - сожалеет доктор биологических наук.

 

Проблема чуть в меньшем масштабе возникла и в других аграрных регионах страны - Краснодарском крае, Орловской, Курской, Ростовской областях. Российское биологическое общество 22 декабря обратилось в Общественную палату России с просьбой собрать экстренное совещание с привлечением профильных ведомств и надзорных органов и принудить аграриев ликвидировать вред, нанесённый природе.

В Интернете также создана петиция с требованием переквалифицировать уголовные дела о гибели животных с 249-й статьи УК РФ на 358-ю - «Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу». Если по первой нарушителям грозит пару лет тюрьмы, то по второй их могут лишить свободы на два десятилетия.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах