aif.ru counter
31.08.2015 13:26
8963

Песнь льда и магмы. Что будет, когда проснутся вулканы Северного Кавказа

АиФ-СК №35 26/08/2015
Евгения Белановская / АиФ

По данным последних научных исследований, вулканы и ледники на Северном Кавказе активизировались. Виновник Кармадонской трагедии в 2002 году – ледник Колка уже на 16% восстановился. «Это уникальный случай», – утверждает кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Оксана Рототаева.

Горячо-холодно

Анна Максименко, «АиФ-СК»: Оксана Васильевна, связана ли аномальная активность ледников с изменениями климата?

Оксана Рототаева: Потепления и похолодания на нашей планете происходят циклично. Последнее значительное похолодание на Земле было в середине XIX столетия. Его назвали «Малый ледниковый период», но живое на Земле при этом не вымерзло. С тех пор температура воздуха медленно повышается. В целом за последние 100 лет глобальная температура планеты выросла примерно на 0,7 градуса. Обстановка стала стремительно меняться на рубеже ХХ и ХХI веков. С 90-х годов прошлого столетия летние температуры воздуха начали устойчиво повышаться, и особенно заметно в первое десятилетие ХХI века. Это вызвало таяние ледников. Причиной таких климатических изменений на Кавказе стала резкая смена атмосферной циркуляции, небывалый поток южных средиземноморских циклонов, который вызвал устойчивое потепление в высокогорной зоне и увеличение интенсивности дождей.

– Могла ли деятельность человека вызвать такие изменения?

– Антропогенное воздействие отрицать нельзя. Углекислый газ, пар и пыль накапливаются в атмосфере, это приводит к росту температуры воздуха на земле. Но преобладают климатические, естественные изменения. Сейчас идёт цикл потепления. В том числе и на Кавказе. У концов ледников меняется речная сеть, появляются новые озёра, накапливаются под ледниками большие запасы воды. Всё это вызывает внезапные прорывы вод и катастрофы. Например, 2000-й год, когда страшный сель в бассейне реки Баксан вынес из боковой долины вместе с водой около 6 млн кубометров горной породы. Большая часть города Тырныауз была разрушена или затоплена.

Коварство Колки

– А что вызвало катастрофу в Кармадонском ущелье, когда в сентябре 2002 года неожиданно сошёл ледник Колка?

– Это произошло совершенно неожиданно. Тогда ещё геологи не знали о том, что в недрах вулканов Казбек и Эльбрус относительно близко к поверхности расположены магматические камеры. Ледник Колка считается пульсирующим, примерно каждые 70 лет постепенно у него нарастает избыточная масса, и он сползает, разгружается. Но это не происходит стремительно. В последний раз разгрузка языка ледника произошла в 1969 году: три месяца он сползал в долину и продвинулся в целом на 4 км. В отличие от этого катастрофа 2002 года произошла за считанные минуты. Ледник Колка был выброшен из своего ложа, и гигантский вал льда, воды и камней объёмом более 100 млн кубометров прокатился по долине, уничтожая всё на своём пути, и за несколько минут преодолел 16 км.

Смертельный Кармадон. Годовщина со дня гибели съемочной группы Бодрова | Фотогалерея

Катастрофа объясняется несколькими гипотезами, которые сходятся в одном: главная причина – на глубине, в недрах земли под ледником накопилось большое количество вулканических газов. Когда их давление превысило критический уровень, произошёл взрыв огромной силы, который сорвал этот ледник. Подобная катастрофа, но меньшего масштаба произошла здесь же, ещё за сто лет до Кармадонской трагедии. Она получила название Геналдонская катастрофа. В начале мая 1902 года Колка начал своё обычное наступление. Но в июле внезапно огромная масса льда в один момент вырвалась из узкого ущелья, обрушившись в долину Геналдона. Внизу находились горячие источники. Их в Верхнем Кармадоне открыли ещё в конце XVIII века, они пользовались большой популярностью. В 1902 году владелец целебных источников, будучи человеком опытным, услышал необычный шум и предупредил отдыхающих, что надо немедленно уходить. К сожалению, лишь единицы послушались совета и успели подняться вверх по склону горы.

– А что сейчас с ледником?

– Колка не только коварен, но и непредсказуем. Оказывается, возможно появление нового ледника на пустом месте и сейчас как раз такой уникальный случай! Во время Кармадонской катастрофы Колку полностью выбросило из ложа, осталось открытым каменистое днище. Гляциологи (гляциология – наука о природных льдах. – Прим. ред.) нашего института в течение 12 лет ездили туда в экспедиции, вели наблюдения, и сейчас нами получены результаты мониторинга: формируется новый ледник. Существует мнение, что в условиях глобального потепления ледники не могут возникнуть снова на месте исчезнувших, поэтому случай с Колкой уникален. Прежний ледник питался за счёт переноса ветрами снега с высоких плато Казбека, за счёт лавин и обвалов льда. Это происходит и сейчас. Уже через год после катастрофы начал продвигаться со склона бывший приток Колки, затем пустое днище активно заполнялось лавинным снегом. Через 8 лет половину днища цирка (Ледниковый цирк – это котловина в горах в виде амфитеатра, замыкающая верхний конец ледниковой долины. – Прим. ред.) занимало единое ледовое тело площадью около километра. Прошло 12 лет, и объём «новой» Колки – почти 16% от прежнего.

Внутренние силы

– В течение последних лет в мире одна за другой идут природные катастрофы. А что происходит с кавказскими Эльбрусом и Казбеком?

– Активизируются внутренние силы земли. Это вызывает катастрофические землетрясения или пробуждает вулканические процессы.

Прежде вулканы, которые не извергались в течение 1000 лет, считались уже бездействующими. Но во второй половине ХХ века неожиданно проявил себя целый ряд давно потухших вулканов в разных районах Земли. На Кавказе в последние годы геологи тоже получили принципиально новые результаты. Они дают основания считать два крупнейших вулканических массива Кавказа – Эльбрус и Казбек – не потухшими, а «спящими», они способны к новым извержениям.

О причине упоминалось выше: в недрах Эльбруса и Казбека обнаружены расположенные близко к поверхности магматические камеры с температурой выше тысячи градусов. Глубина их на Казбеке 1-4 км ниже уровня моря, на Эльбрусе – 6-8 км ниже уровня моря. В геологическом масштабе это очень близко. Важно, что оба массива покрыты снегом и ледниками, поэтому даже в «спящем» состоянии существует постоянная опасность, что склон горы подогревается теплом, исходящем из недр, а это может привести к донному таянию на ложе ледников, что вызовет их неустойчивость и внезапное движение.

– Как скоро могут проснуться эти спящие вулканы?

– Геологи, геофизики постоянно наблюдают за состоянием камер с магмой под двумя высочайшими массивами Европы – Казбеком и Эльбрусом. Существует много способов измерений, в том числе и тепловая космическая съёмка. Именно этим методом определили, что и Эльбрус, и Казбек местами «подогреваются». Если контуры этих камер будут приближаться к поверхности, то нужно бить тревогу.

Если представить, что извержение всё же произойдет, то в первую очередь начнётся таяние снегов и ледников на склонах вулканов. Это приведёт к гигантским паводкам и селям. Пострадать может огромная территория. При последнем извержении Эльбруса (около 1500 лет назад) пепел разносился так далеко, что его слой находят в районе Астрахани.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество