705

Ученые заявили, что к 2050 году ледники Северного Кавказа растают на 40%

Andrey Dumchev / Commons.wikimedia.org

Ставрополь, 20 февраля – АиФ-СК. Сотрудники Высокогорного геофизического института Росгидромета России, расположенного в Нальчике, пришли к выводу, что к 2050 году ледники Северного Кавказа растают на 40%, сообщает ТАСС.

По словам замдиректора института по науке Хажбара Калова, за последние 100 лет ледники сократились на 40% по площади и до 56% по объему. В настоящее время таяние ледников происходит быстрее, чем накопление. Это результат глобального потепления.

Например, таяние ледников в Кабардино-Балкарии может привести к уменьшению запаса пресной воды. Также уменьшится уровень воды в реках. Гидроэлектростанции не смогут работать в полную силу, из-за чего в республике возникнет дефицит электроэнергии. Кроме того, может пострадать и сельское хозяйство, так как нечем будет орошать землю.

Агрометеоролог Гидромедцентра Валентина Орлова подчеркнула, что за последние 70 лет климат в республике стремительно меняется. Среднегодовая температура воздуха в регионе сейчас равна 10,8 градусов, что на 1,4 градуса выше климатической нормы.

Всего на Северном Кавказе более двух тысяч ледников. Их общая площадь составляет около 1424 квадратных метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах