556

Куда девать отходы? На Ставрополье реформируют систему утилизации ТБО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-СК №50 13/12/2017

Ставропольский край - один из немногих регионов,  где федеральная  «мусорная» реформа стартует уже в 2018 году, в то время как в других - только с начала 2019 года.

Только один   

По данным краевого министерства ЖКХ, на Ставрополье ежегодно образуется более 1,2 млн т отходов. При этом лишь 57% жителей платят за их вывоз. Остальные, в основном селяне, выбрасывают мусор в овраги и лесополосы, создавая несанкционированные свалки. 

Новая система предполагает создание замкнутого цикла сбора и переработки ТКО. За утилизацию отходов теперь будет отвечать одна организация - региональный оператор. Он должен будет не только вывозить отходы на мусороперерабатывающие заводы, но и ликвидировать стихийные свалки.  

Но пока оператор есть только в одной «мусорной» зоне из четырёх, на которые поделили Ставрополье. Организация будет обслуживать Ставрополь, Апанасенковский, Шпаковский, Грачёвский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский районы, Петровский, Новоалександровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа.

Перерабатывать отходы будут на заводах, расположенных  в с.Нижнерусском и под Светлоградом.    

Сколько платить?

Реформа вызвала протест у общественников Красногвардейского района. Они подписали коллективное обращение к Президенту России Владимиру Путину, в котором просят внести изменения в эти планы.

«Нам уже раздали бланки типового договора  с регоператором. Их никто пока не подписал, потому что не известен тариф, - говорит атаман Красногвардейского хуторского казачьего общества Виталий Меленяко. - Нас уже предупредили, что с человека будут брать гораздо больше, чем мы платим сейчас. Но предприятие, которое сейчас вывозит наш мусор, собирает все отходы, в том числе те, что образуются в подсобных хозяйствах, и берут за эту услугу всего 27 руб. с человека. Регоператор же  будет вывозить только ТКО. А что делать с «сельским» мусором? Нам объяснили, что за него придётся платить отдельно. Но эти дополнительные траты могут разорить селян!»

                          

На КМВ и в других районах и городских округах рег-операторов пока нет. Они появятся только к июлю 2018г. И этот факт тоже  смущает многих общественников.

«Получается, что жители одной части  края будут платить по новой схеме, а  другой - по старинке, - говорит старшая многоэтажки в  Ставрополе Ольга Горенко. - По старой схеме одних жильцов заставляют платить исходя из количества  квадратных метров, других - по числу  проживающих. И если в квартире, к примеру, проживают 10 человек, мусор для них - «золотой»!»

По словам общественницы, многие жители частных домов зачастую, вместо того чтобы заключить договор с организацией, вывозящей мусор, выбрасывают его куда попало. Люди вынуждены это делать, потому что рядом с их домами нет мусорных контейнеров. Даже в Ставрополе их не хватает.

«Мусорные» организации, чтобы не терпеть убытки, повышают тарифы. Считаю, что вопрос оплаты за мусор нужно вынести на общественные слушания, - продолжает Горенко. - И ещё. Может быть, начать реформу в крае лучше было бы с 2019 г., когда полностью определятся с регоператорами?»             

Члена общественного совета краевого министерства ЖКХ  Владимира Зинченко волнует, что пока нет законов, которые бы позволяли штрафовать за неуплату за мусор.

«На федеральном уровне только собираются вносить изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ», - говорит он.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах