Год назад Ставрополье стало пилотным регионом по запуску мусорной реформы в стране. Сегодня, по отчётам чиновников, край полностью перешёл на новую систему обращения с отходами. Но, по мнению жителей, ничего не изменилось, кроме суммы в квитанциях: те же дымящие свалки, пакеты у ворот, нет раздельного сбора и переработки.
То ли свалка, то ли полигон
Свалка за Будённовском со стороны села Покойного растёт. Жители района полагают, что это и есть результат мусорной реформы. Раньше в каждом населённом пункте была своя маленькая помойка. Теперь одна на четыре района - Арзгирский, Левокумский, Нефтекумский и Будённовский, - но зато большая.
«Это стихийная несанкционированная свалка у посёлка Катасон, которую должны ликвидировать органы местного самоуправления. К нашей компании, региональному оператору, она не имеет никакого отношения, - опровергает слухи замдиректора по правовым и финансовым вопросам «Комбината благоустройства» Зинаида Чуканова. - Наш полигон находится с южной стороны Будённовска. Он внесён в государственный реестр объектов размещения отходов. На нём ежеквартально проводятся замеры концентрации вредных веществ, начиная от нефтепродуктов и заканчивая магнием и ртутью. Сортировка у нас ведётся давно. В Будённовске мы организовали раздельный сбор мусора и установили на контейнерных площадках сетки для пластиковых бутылок. Картон складируется отдельно».
Остальную массу засыпают в кавальер - яму, дно и стенки которой покрыты изоляционным материалом. Слои отходов пересыпают грунтом и плотно утрамбовывают.
«Мы были готовы к росту объёмов ТКО, и никакого переполнения на полигоне нет. Он может служить ещё не один десяток лет», - заверяет Зинаида Викторовна.
Между тем осенью представители общественности провели собственную проверку полигонов, представляясь покупателями вторсырья, и нашли нарушения.
«На полигоне в Будённовске мы не увидели мусоросортировочной линии, отстойников для фильтра, насосной станции, обводных каналов. Вода с фильтров стекает прямо в Кумской канал. Не было ни погрузчиков, ни прессов, мусор валялся на земле, - рассказала руководитель Ставропольской краевой общественной организации по защите прав потребителей и член Общероссийского народного фронта Лейла Сароян. - В таком же состоянии полигоны в Георгиевске и Невинномысске. Мы направили обращения в прокуратуру. Надеемся, примут меры.
Мусорная реформа важна для экологии. Мы платим, чтобы ТКО цивилизованно перерабатывали, а ничего не меняется».
«Угрожают расправой»
Платить за ту же услугу в несколько раз больше, чем раньше, многие ставропольцы не хотят. В некоторых населённых пунктах водителям и грузчикам «Комбината благоустройства» угрожают физической расправой, обещают порезать шины автомобилей. «Но наши машины ездят по графику, и квитанции мы выставляем всем без исключения на основании публичного договора, опубликованного в районных газетах, - говорит Зинаида Чуканова. - Недавно мы получили первый судебный приказ в нашу пользу о взыскании платы за вывоз ТКО с жителя аула Озек-Суат, не имеющего договора, то есть положено начало положительной судебной практики о взыскании задолженностей».
До конца лета прошлого года люди ещё могли доказать, что не пользуются услугами регоператора, если не выставляли мешки с мусором на улицу и не подписывали договор. Но с 15 сентября 2018 года каждый обязан согласовать договор с мусоровывозящей компанией. Если в течение двух недель это сделать не удалось, то считается заключённым типовой договор, поэтому все, кто зарегистрирован в крае или имеет пустующую недвижимость, априори должны платить за мусор.
Больше всего людей раздражают нормативы, установленные в 2017 году региональным министерством ЖКХ. «Я лично замерял, сколько мусора накапливает моя семья. За месяц выходит максимум 33 килограмма, а по нормативу мы должны заплатить за 135 кг мусора», - говорит атаман Красногвардейского хуторского казачьего общества Виталий Меленяко.
«Отчитываются, что Ставрополье перешло на новые правила обращения с отходами. Но что изменилось? Покажите мне в нашем селе хоть одну контейнерную площадку! - возмущается житель Труновского района Алексей Домашов. - Проблема навоза и строительного мусора не решена. Крупногабаритный мусор на свалках по ночам сжигают. За счёт народа собираются развивать мусороперерабатывающую промышленность, хотя мы и так платим налоги. Как говорят чиновники, регоператоры «обрастут жирком» и начнут инвестировать свои средства. А нам, значит, затягивать пояса?»
Впрочем, регоператоры считают нормативы оправданными, а малоимущим советуют пользоваться субсидиями.