Примерное время чтения: 4 минуты
94

Управдомы за партами

АиФ-СК № 20 16/05/2012

Тема ЖКХ – сегодня самая злободневная. Об актуальных проблемах отрасли мы беседуем с председателем комитета края по ЖКХ Александром Скоркор някоковым.

О тарифах и услугах

- Александр Иванович, Минрегион России в этом году дважды сообщил, что в связи с политикой, проводимой правительством, в первом полугодии 2012 г. должны действовать цены и тарифы на услуги, принятые в прошлом году. Но к нам поступают письма читателей, в которых они сообщают, что управляющие компании подняли тарифы. А как же заявления Минрегиона?
- Минрегион никого не обманывал, и действительно изменение тарифов намечено с 1 июля этого года.
Краевой тарифной комиссией тарифы на коммунальные услуги на 2-е полугодие уже утверждены. Так, электроэнергия подорожает на 6%, сетевой газ - на 15%. Рост тарифов на тепловую энергию ГУП СК «Крайтеплоэнерго» составит 11,8%, ОАО «Теплосеть» г. Ставрополя – 12,5%. Тариф на воду ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - 10%, МУП «Водоканал» г. Ставрополь – 12%. Повышение на тепло и воду произойдет в 2 этапа - с 1 июля и с 1 сентября.
Но необходимо понимать, что такое тариф и что такое жилищная услуга. Тариф - это экономически обоснованная цена производства того или иного коммунального ресурса. Формируется он из затрат, которые предприятия должны понести на производство ресурсов: света, воды, газа, тепла и доставки их до потребителя. Помимо этого есть налоговое бремя, средства, затраченные на поддержание в нормальном состоянии коммунальным предприятием основных фондов и текущее содержание сетей, и т. д.
Что касается оплаты за жилищные услуги, то жильцам необходимо четко понимать, что это - не тариф. Жилищная услуга утверждается на общем собрании собственников по предлагаемым управляющей компанией видам работ по обслуживанию жилищного фонда. Поэтому собственникам необходимо ходить на общие собрания и участвовать в определении стоимости услуги, чтобы потом не спрашивать, откуда взялась та или иная цифра в платежке.
Это обязанность собственников, а управляющая организация должна проводить отчетные годовые собрания, вывешивать информацию в подъездах и раскрывать ее на интернет-ресурсе в соответствии с 731-м постановлением правительства.

Где взять компетентных?

- Как же собственники могут контролировать управляющие организации? Куда обращаться, если выявлены нарушения?
- С последними изменениями в Жилищном кодексе местные власти получили дополнительные полномочия в сфере ЖКХ. Теперь они могут проверять работу ТСЖ: создание, устав, решения общего собрания. Проверять правомерность выбора управляющей организации, а также утверждения условий договора.
Если жильцы жалуются на плохую работу УО, администрация должна в течение пяти дней провести проверку. На устранение недостатков управляющим организациям и ТСЖ даётся шесть месяцев. Если реакции нет, администрация вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации ТСЖ и о признании недействительным договора с управляющей организацией.
Однако до настоящего времени Минрегионом не утвержден порядок проверки УО и ТСЖ со стороны органов жилищного надзора и местного самоуправления. Впрочем, на первое время администрации могут разработать свой порядок проверки.
- Вы говорите, что должен быть компетентный председатель совета дома. А где брать компетентных, ведь не все разбираются в жилищно-коммунальном законодательстве?
- Выход только один – учиться. Комитет, со своей стороны, приступил к созданию учебного центра по повышению уровня знаний в области содержания, ремонта и управления многоквартирными домами среди специалистов управляющих организаций, ТСЖ и председателей советов домов.
Законодательство в коммунальной сфере меняется, только в прошлом году утвердили изменения в Жилищный кодекс и 354-е постановление (Правила предоставления коммунальных услуг). Расширилось 731-е постановление о раскрытии информации управляющими организациями, теперь оно касается и ТСЖ. За нарушение требований раскрытия информации управляющие организации будут привлекаться к административной ответственности (ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях»). Уже в этом году правительство постановлением № 258 утвердило изменения, которые вносятся в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные 306-м постановлением. Изменения, которые вносятся в Правила, вступают в силу с 1 июля 2012 г.
Поэтому обучать необходимо не только собственников, но и специалистов администраций муниципальных образований, должностными обязанностями которых является координация работы на местах по управлению МКД и работе с ТСЖ, и, конечно, специалистов управляющего бизнеса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах