aif.ru counter
172

Готовы ко всему? Каким будет новый учебный год в условиях пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК 26/08/2020
Классы готовят к началу учебного года
Классы готовят к началу учебного года © / Марина Тимченко / АиФ

Школы Северного Кавказа готовятся к началу учебного года в традиционном формате, хотя коронавирус ещё не побеждён. Что изменится для учеников, родителей и педагогов, выяснял «АиФ-СК».

Линейки не для всех

Ещё в июле Роспотребнадзор опубликовал подробные рекомендации по подготовке школ к работе в условиях пандемии. Все предложенные меры должны свести к минимуму контакты учащихся и не допустить на занятия больных детей.

Праздничные линейки в День знаний предложили провести отдельно для каждого класса или параллели - в зависимости от возможности каждой школы обеспечить соблюдение дистанции. Поэтому в одних учебных заведениях на линейку выйдут только первоклассники, в других - только первые и одиннадцатые классы, в третьих - все дети, но в несколько заходов.

«У нас пройдут две линейки: для учеников младших классов и для всех остальных, - рассказала директор школы №13 в селе Апанасенковском на Ставрополье Татьяна Жуковская, где учится всего 172 человека. - Родителей на этом празднике не будет, только дети и педагоги. На улице и в школе уже нанесли яркую разметку для соблюдения дистанции, все взрослые будут в масках, школьникам тоже рекомендуем их надеть».

А вот в селении Исламей в КБР пройдут три линейки, и все для первоклассников, которых в этом году больше 70 человек.

Каждому – свой звонок

Сами школы в срочном порядке пришлось оборудовать с учётом новых требований: в каждый класс купили рециркуляторы воздуха, кулеры, запас масок и дезинфицирующих средств для рук и уборки. В региональных министерствах образования в СКФО отчитались, что все школы уже готовы к работе по новым правилам. Покупку необходимого оборудования профинансировали из муниципальных и региональных бюджетов.

«Родители не должны сдавать деньги на средства защиты от коронавируса, - сказал министр образования Ставрополья Евгений Козюра. - Если в школе требуют скидываться на эти нужды, звоните на «горячую линию» министерства по номеру 8 (8652) 37-28-69, будем разбираться в индивидуальном порядке с каждым случаем».

По новым правилам в школьных зданиях будут открыты все входные двери, переступающим порог будут измерять температуру бесконтактными термометрами. Для этого у дверей будут дежурить учителя, завучи и медсёстры, а температуру каждого будут записывать в специальные журналы. Если у ребёнка она окажется повышенной, его снимут с уроков и вызовут родителей.

«Чтобы не собирались толпы, мы разработали скользящее расписание занятий, - рассказала директор Центра образования №11 Черкесска Елена Ляшова. - Уроки будут начинаться с восьми утра, но некоторые классы будут приходить позже на 5-10-15 минут, а некоторые - во вторую смену. За каждым классом закреплён кабинет, где будут проходить все уроки, кроме тех, для которых требуется специальное оснащение. На физику, химию, технологию и информатику дети будут ходить в оборудованные кабинеты, после каждого занятия помещения будут дезинфицировать. Пока позволяет погода, уроки физкультуры будем проводить на улице, а потом в спортзале».

Обед по графику

К первому сентября президент РФ Владимир Путин поручил регионам, чтобы во всех школах учеников начальных классов обеспечили горячим питанием. С учётом сохраняющейся угрозы заражения коронавирусом дети будут получать свои обеды в одноразовой посуде, а работники пищеблоков будут носить маски и мыть столовую после каждой группы школьников.

«У нас большая столовая, совмещённая с актовым залом, в ней можно посадить до 130 детей с учётом необходимой дистанции, - рассказала директор гимназии №2 в Грозном Любовь Шишханова. - Горадминистрация выделила деньги на покупку оборудования в пищеблоки, так что детей обедами обеспечим, но кормить их придётся посменно».

В школе №1 Ардона в Северной Осетии актовый зал переоборудовали в столовую: всё равно массовые мероприятия пока под запретом. Благодаря такой перестановке на одной перемене можно будет накормить учеников одного класса.

«Нам пришлось удлинить перемены и составить график так, чтобы использовать столовую весь день с перерывами на уборку, - рассказал директор школы в сельском поселении Исламей в КБР Марат Каздохов. - У нас полностью укомплектован штат уборщиц и кухрабочих, закуплены все средства дезинфекции, посуда, маски и перчатки».

В минобразования Ставрополья тоже отчитались о готовности накормить всех учеников начальных классов бесплатно. В большинстве школ готовить будут в собственных оборудованных пищеблоках, а туда, где такой технической возможности нет, привезут готовую еду. До начала учебного года на сайте каждой школы должно быть опубликовано меню на 14 дней, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Перед занятиями - тест

До первого сентября педагоги должны будут сдать тесты на COVID-19.

«Мазки на коронавирус у педагогов возьмут бесплатно в поликлинике, по желанию они также могут сдать кровь на антитела», - рассказала Любовь Шишханова из Грозного.

На Ставрополье учителям придётся вести уроки в масках, хотя Роспотребнадзор этого не требовал. Средства индивидуальной защиты для них купили за счёт муниципальных бюджетов. Дело в том, что край остаётся единственным регионом СКФО на первом этапе снятия коронавирусных ограничений.

Ранее президент пообещал, что в конце августа или в начале сентября учителей начнут прививать от коронавируса, но пока в регионы СКФО новая вакцина не поступала.

Призрак дистанционки

Несмотря на все меры предосторожности, Роспотребнадзор призывает школы переходить в дистанционный режим, если эпидобстановка ухудшится, а также перевести в онлайн кружки и факультативы, чтобы разгрузить школы.

«У нас дистанционно будут проходить уроки родного языка, потому что в одном классе учатся дети разных национальностей, и они выбрали разные языки, - рассказала директор Центра образования №11 в Черкесске. - Кроме того, на удалёнку перейдут все факультативы и кружки. Все остальные уроки будут проходить очно, если ничего не изменится. На каникулах все учителя прошли курсы по цифровому обучению, так что даже если школы снова закроют на карантин, мы готовы».

Слухи о переводе школьников на дистанционное обучение с 20 сентября циркулируют в родительских чатах, но ни одно региональное министерство образования их не подтверждает. Онлайн-обучение весной вызвало неоднозначную реакцию и у педагогов, и у школьников, и у родителей, поэтому его планируют вводить как крайнюю меру.


Мнение эксперта

Елена Семёнова, психолог-дефектолог:

елена семёнова психолог

 

«Огорчают слухи о том, что учащихся снова могут перевести на дистант: в этой форме очень сложно работать. Во-первых, не у всех дома есть компьютеры, чтобы оставаться на связи, во-вторых, я работаю с детьми с ограниченными возможностями здоровья, со всеми категориями. Они приходят ко мне на индивидуальные занятия, если не могут заниматься со всем классом.

Дистанционные индивидуальные занятия оказались менее продуктивными по сравнению с очными. Когда начали работать удалённо, пришлось долго объяснять родителям, что им нужно делать в этой ситуации.

Было очень сложно работать на дистанции, особенно с детками, которые не говорят. Очно можно использовать невербальные средства коммуникации, дети лучше понимают, когда видят педагога непосредственно рядом.

Были и технические сложности. Мой домашний ноутбук не тянет программы для дистанционного обучения. В школе у меня достаточно мощный компьютер, но в школу в тот период не пускали. Пришлось созваниваться с учениками по телефону и работать с использованием тех возможностей, которые были доступны.

Огромное спасибо родителям, которые не бросили ни нас, ни своих детей и, как могли, старались нам помочь».


Личный опыт

Светлана Исакова, мать двоих школьников из Ставрополя:

мама

 

«До начала учебного года осталось несколько дней, а учителя до сих пор не рассказали, как будут организованы занятия. Министр образования пишет в Инстаграме, что линейки будут, но, похоже, только для первоклассников. К школе мы ещё ничего не покупали: ни форму, ни канцтовары. Когда ввели дистанционное обучение весной, тоже до последнего ничего не сообщали: отправили на трёхнедельные каникулы, а потом в последний день прислали шаблон заявления о переводе на дистанционку. Занятия в ДДТ и в бассейне полностью отменили, младший остался без дополнительного образования и по полдня играл на компьютере, а старшая совсем не соблюдала режим дня, по ночам смотрела сериалы и спала до обеда».


Кстати

На Ставрополье 25295 многодетных семей получили компенсации на покупку учебных принадлежностей. Учитывая, что на эти нужды в краевом бюджете было предусмотрено 59,5 млн рублей, на каждого школьника пришлось по 1161,97 рубля.

Сейчас краевые власти принимают заявки на компенсацию на 2021 год. Чтобы получить её, нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства или в МФЦ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах