Примерное время чтения: 6 минут
512

Экономика «позеленеет»? Почему борьба за экологию идёт с переменным успехом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК №40 03/10/2018
Дети охотно наводят порядок в лесу.
Дети охотно наводят порядок в лесу. / Валерий Христофоров / АиФ

На Ставрополье скоро приступят к работе общественные экологические контролёры. Впрочем, недостатка в «зелёных» в крае нет.

Один в поле контролёр

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Владимир, кто может стать общественным контролёром? Для этого нужно какое-то специальное образование?

Владимир Емельянов: Стать им может любой желающий, достигший 18 лет и успешно прошедший собеседование. Если всё нормально, ему присваивают статус общественного инспектора и выдают  удостоверение. После этого человек может по своей инициативе проводить проверки загрязнённых участков леса, водоёмов, составлять акты. Всё это имеет юридическую силу.   

– Но «зелёных» власти зачастую не воспринимают всерьёз.

– Государство – это не какие-то абстрактные «органы», а все мы. Я рад, что это стали понимать и чиновники. Наша организация работает в Ставропольском крае пять лет, но считаться с нами стали не так давно.

– Почему?    

– К сожалению, подчас «зелёными» называют себя мошенники. Обнаружив, что какое-то предприятие, к примеру, загрязнило речку или лес, тут же начинают шантажировать руководителей. Обещают не передавать «компромат» в Росприроднадзор или прокуратуру, если им за это заплатят. Отсюда недоверие надзорников.

Фрукты из детсада

– Сейчас много говорят о так называемой зелёной экономике, то есть той, при которой не наносят вреда экологии.

– И не только говорят, но и делают. В 2014 году в ФЗ «Об охране окружающей среды» внесли очень важные поправки. Все «вредные» предприятия и организации  разделили  на четыре категории в зависимости от степени вреда. Самые опасные имеют первую категорию. Они должны будут установить средства автоматического контроля за выбросами. Также от присвоенной категории будет зависеть  количество проверок. Самые опасные производства попадут под более пристальное внимание надзорных органов. Уже с начала следующего года их могут оштрафовать на очень крупные суммы за нарушения.

– Выходит, только штрафами можно бороться с мусором в лесах, парках, водоёмах. Почему же наше государство не применяет их к нарушителям, как это давно делают в других странах?

– Я – за то, чтобы штрафовать тех, кто не считает нужным убирать за собой после пикника, разбрасывает мусор на улицах, а эти деньги пустить на оздоровление экологической ситуации. Но, увы, у нас очень несовершенное законодательство. Из-за того, что одни законы противоречат другим, много трудностей.

– В крае идёт мусорная реформа. Власти региона обещают нам уже в ближайшие годы раздельный сбор бытовых отходов. Это реально?

– Реально, но при условии, если государство будет помогать предприятиям, которые начнут перерабатывать этот мусор. Очень много вопросов: будет ли это раздельный сбор или автоматическая сортировка, которая стоит миллионы евро? Первый шаг на этом пути власти сделали, ввели институт региональных операторов по сбору мусора. Что дальше?

На Ставрополье сложная логистика, потому что многие населённые пункты расположены далеко друг от друга.

Кстати, европейские страны многое переняли у СССР. Когда-то в Советском Союзе очень успешно работали приёмные пункты, где покупали у населения стеклянные бутылки, макулатуру, металлолом. За границей  пошли ещё дальше, внедрив раздельный сбор отходов, а у нас, увы, государство перестало принимать во всём этом участие.                

– А как сделать так, чтобы люди бросали бумажки и окурки в урну, а не мимо неё?

– Менять сознание. Уже с детского сада приучать ребятишек к тому, что мусорить – значит, вредить самому себе. Экологическое воспитание – одно из важнейших  направлений, которыми мы занимаемся.

Например, в подшефном нам детсаду «Сказка»  малыши под присмотром воспитателей выращивают овощи и фрукты, участвуют в экологических акциях. Мы создали движение «Зелёные пионеры», в котором могут участвовать все желающие от мала до велика. В школах всех районов проводим интересные уроки бережного отношения к природе для учеников младших классов всех возрастных групп с квестами, викторинами.

Победители получают призы, но главное, у детей есть уникальная возможность приобщиться к живому.

– Например?

– Могут увидеть оленей. Наша организация в прошлом году  получила грант одной из крупнейших компаний, и мы на эти деньги купили благородных и пятнистых оленей. Их теперь можно увидеть в лесах в Ставрополе, Ипатовском районе, на КМВ. Некоторые из них уже дали потомство. Увы, из-за браконьеров этих красивых животных в крае почти не осталось. Мы решили возродить их популяцию.            

Но, знаете, что изумляет? Я стал получать жалобы от родителей. Ребята делают замечания мамам и папам, которые не соблюдают чистоту, а родителям это не нравится.

Как сберечь источники?

– В крае сейчас создают так называемые зелёные пояса. На Кавминводах с этим большие проблемы. Как вы думаете, почему?

– Потому что для создания такого пояса немалые куски земли с насаждениями нужно вернуть в муниципальную или краевую собственность. Но когда начинают разбираться с этими наделами, выясняется, что когда-то  кусок земли некто получил от государства по какому-то сомнительному постановлению. Приватизировал его, затем перепродал другому. Теперь, чтобы властям вернуть его, нужно заплатить владельцу  большую компенсацию. Таких денег в бюджете нет. 

А на Кавминводах к тому же большая   неразбериха с тем, кто за что отвечает и у кого какие полномочия по распоряжению землёй.

– Кстати о Кавминводах. Принятый летом этого года федеральный закон об охраняемых природных зонах на КМВ многие считают недоработанным.

– Я тоже не в восторге от окончательной редакции этого документа. Почему? Да потому, что он не единственный, регулирующий эти вопросы. И получается, что в каких-то случаях строить возле минеральных источников нельзя, а в каких-то, даже несмотря на этот новый ФЗ, можно. Предлагаю вернуться к советскому законодательству. Вот тогда всё было прописано чётко, и застройщики не могли покуситься на природные богатства. Сейчас же выигрывает тот, кто в суде ловчее применит нужный ему закон.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах