Примерное время чтения: 4 минуты
394

«Прописали» наручники. Экс-глава Минвод ушёл из-за ковида и стал обвиняемым

Перцева дважды увольняли с должности главы округа по решению суда.
Перцева дважды увольняли с должности главы округа по решению суда. Администрация Минераловодского городского округа

В Краснодаре задержали бывшего главу Минераловодского округа Ставрополья Сергея Перцева - вменяют превышение должностных полномочий. За недолгую карьеру градоначальника его дважды увольняли по решению суда, но он всегда возвращался. А полторы недели назад сам подал в отставку, сославшись на состояние здоровья. Подробности – в материале «АиФ-СК». 

Маленький, опасный, дорогой

О задержании бывшего главы Минераловодского округа Сергея Перцева в Краснодаре стало известно накануне, 24 января.  Экс-чиновника, по данным прокуратуры Ставрополья, подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. 

По данным следствия, администрация округа во главе с Перцевым купила в собственность детский сад по переулку Зелёному в Минводах. Дошкольное учреждение 1983 года постройки не только не отвечало требованиям безопасности, но и обошлось муниципалитету втридорога.  Кроме того, вместимость детсада оказалась меньше, чем было указано в заявке.

На детский сад округ получил из краевого бюджета почти 193 млн рублей. К этой сумме муниципальные власти добавили ещё 1,9 млн рублей. Реальная рыночная стоимость, по оценкам экспертов, составила около 69 млн рублей. При этом его конструкция не учитывает нормативные требования строительства в сейсмических районах, что подвергает опасности жизни и здоровье детей и сотрудников детсада. 

Следователи полагают, что Сергей Перцев знал обо всех недостатках, но это не помешало ему подписать заявку на перечисление округу субсидии из краевого бюджета. Таким образом, экс-глава нарушил Бюджетный кодекс и федеральное законодательство об общих принципах организации местного самоуправления. Ущерб от сделки превысил 194,5 млн рублей. 

Справка
46-летний Сергей Перцев родился в селе Левокумском Минераловодского округа. Свою трудовую карьеру начал в 1992 году плотником-столяром, затем был учеником дефектовщика. Окончил Кубанский госуниверситет и Московский экстерный гуманитарный университет. В столичном вузе в 1996 году Перцев получил специальность юриста. Следующие 10 лет Сергей Юрьевич работал юрисконсультом в локомотивном депо, администрации Минеральных Вод и Минераловодского района, а также в «Экспо-центре Минеральные Воды», где стал заместителем директора по коммерческим и правовым вопросам, а потом – и коммерческим директором. Возглавлял Перцев и юридический отдел предприятия «Кавминводыавиа». С 2004 по 2006 годы был директором ООО «Агентство: оценка плюс». В 2006 году Перцева назначили управляющим делами думы Пятигорска, спустя четыре года он стал замглавы администрации курорта. А в 2014 году из администрации Пятигорска Перцев перебрался в мэрию Минвод на должность врио главы, которую занимал до 2015 года.

Потопили непотопляемого?

Главой Минераловодского округа Перцев стал в 2015 году. И сразу же началась череда скандалов, связанных с его именем. 

Тогда же, в 2015-м, у него обнаружили дом стоимостью 10 млн рублей, хотя по декларации его заработок за 2014 год составил лишь 900 тыс. рублей. Помимо недвижимости чиновник приобрёл и несколько иномарок на 20 млн рублей. Средства на дорогостоящие покупки, как выяснилось, он получил в виде займа через аффилированную организацию. 

Общественники уличили Перцева в прямом нарушении закона, так как он не внёс эти цифры в свою декларацию. Возмущённые активисты провели одиночные пикеты, требуя отставки главы. Они также направили обращения в правоохранительные органы и администрацию президента. Прокуратура края по итогам проверки подтвердила, что Перцев нарушил закон, указав недостоверные сведения о доходах. Дело дошло до Верховного суда России, который согласился с тем, что Перцева нужно уволить.  Но процесс в итоге затянулся на два года. 

В 2016 году Минераловодская межрайонная прокуратура нашла новое нарушение, допущенное Перцевым. По данным ведомства, чиновник устроил сестру своей жены на должность управделами администрации. Надзорники потребовали устранить нарушение, но их предписание не было исполнено. Вину Перцева в административном нарушении подтвердил и суд, но сам глава округа на заседание вообще не пришёл. 

В конце сентября 2017 года депутаты Минераловодской гордумы наконец рассмотрели вопрос об отставке Перцева, но высказались против его ухода. Первого декабря стало известно, что местный суд признал решение народных избранников незаконным. Через три дня глава округа ушёл в отставку по собственному желанию. 

Однако спустя четыре месяца Сергей Перцев вернулся в кресло мэра. На выбор депутатам предложили лишь двух кандидатов, и он победил. Однако прокуратура снова оспорила решение народных избранников. В ведомстве посчитали нарушением, что конкурсная комиссия отсеяла пятерых из семи кандидатов на должность мэра. 

Протокол об избрании Перцева главой города признали недействительным сначала Минераловодский городской, а потом и Ставропольский краевой суд. Совету депутатов округа в декабре 2018 года пришлось снова отправить скандального чиновника в отставку. Это не помешало им избрать его главой в третий раз в феврале 2019 года. 

В январе 2022 года чиновник сам подал в отставку, объяснив это решение осложнениями после коронавируса. И вот, через полторы недели стало известно о его аресте. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах