398

Попали в омут правосудия. Как рыбалка может стать опасным хобби

АиФ-СК №2 13/01/2016

В январе прошлого года мужики рыбачили на русловом пруду Вилки возле села Просянка Петровского района. Поймали двух щук да с десяток карасей. На «месте преступления» их поймали сотрудники полиции и арендатор водоёма.

В чём обвиняют?

«Сначала нас обвинили в браконьерстве, - рассказывает Геннадий Ивершнев, один из обвиняемых. - Потом подал заявление о краже сын арендатора пруда Вадим Китовский. Но потом дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Через какое-то время прокурор района потребовал возобновить следствие. Но дело опять закрыли. Такое положение вещей опять не устроило прокуратуру, и вновь начались следственные действия. Несколько раз за год дело то закрывали, то возбуждали. Сейчас нас обвиняют по ст. 158 УК РФ. Мы написали заявление в прокуратуру на временного хозяина водоёма за ложный донос, но нам в рассмотрении нашей жалобы отказали».

Со слов рыбаков, пруд этот  взят в аренду под нужды пляжа, но не рыбоводства, а за время следствия сам заявитель уже был привлечён к административной ответственности за то, что он на своём же пруду незаконно ловил рыбу.

Тайна следствия

Прокурор района, который, как утверждают обвиняемые, и возбуждает всё время дело, от комментариев отказался, ссылаясь на ст. 161 УПК РФ.

В краевом минприроды и охраны окружающей среды пояснили, что в регионе все водоёмы – общего пользования, поэтому лов рыбы на них свободный и бесплатный. Исключение - пруды и обводнённые карьеры. Там, а также на рыбопромысловых участках, предоставленных в пользование юрлицам или индивидуальным предпринимателям, любительский лов рыбы производится только с разрешения арендаторов.

Русловой пруд на ручье Большая Просянка, где и поймали рыбаков-любителей, объект федерального значения и доступен для спортивно-любительского рыболовства. Об этом сообщили в Прикавказском отделе госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского теруправления федерального агентства по рыбоводству.

«В данном случае важно лишь то, чем ловят рыбу, - пояснил Анатолий Рыбцун, врио начальника Прикавказского отдела. – Запрещено использовать жмыхоловки, сети, бредни, неводы. А на удочки и спиннинги ловить можно, но только, чтобы у одного рыбака было не более 10 крючков.  Иначе  это уже браконьерство. За ловлю запретными орудиями ущерб исчисляется по стоимости пойманной рыбы,  например, особь карася серебристого стоит 25 руб., окуня – 15 руб». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах