Примерное время чтения: 1 минута
283

ЕСПЧ обязал Россию сообщать о здоровье Заремы Мусаевой каждые две недели

Ставрополь, 15 февраля - АиФ-СК.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию каждые две недели уведомлять о состоянии здоровья арестованной в Чечне Заремы Мусаевой, жены экс-судьи Сайди Янгулбаева, сообщает «Комитет против пыток» (организация, отказавшаяся от регистрации юрлица после признания иноагентом). 

ЕСПЧ потребовал подтверждать информацию о здоровье Мусаевой документами, а также сведениями об оказанной медпомощи, назначениях, лекарствах и осмотрах. Европейский суд также настаивает на соблюдении прав арестованной согласно положениям соответствующей конвенции. 

Правозащитники считают, что следствие в Чечне себя дискредитировало, поэтому дело Мусаевой должны забрать на федеральный уровень. «Комитет против пыток» подал в ЕСПЧ расширенную жалобу. 

«Дело Мусаевой должны расследовать на федеральном уровне, либо в любом другом регионе, обеспечивая независимость следствия и судебного рассмотрения. Этим шансом нельзя не воспользоваться», - сказала руководитель отдела международно-правовой защиты «Комитета против пыток» Ольга Садовская.

Напомним, Зарему Мусаеву вывезли из Нижнего Новгорода на допрос в Чечню 20 января. Позднее глава республики Рамзан Кадыров заявил, что доставленная в Грозный женщина напала на полицейского. Её арестовали на 15 суток, а позднее завели уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти. Мусаевой грозит до 10 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах