aif.ru counter
68

Сторонники хиджабов обратятся в Конституционный суд РФ

Ставрополь, 11 декабря - АиФ-СК. В Духовном управлении мусульман Ставрополья в Пятигорске состоялось собрание, посвященное теме мусульманских платков в школе. На вопросы верующих отвечала министр образования СК Ирина Кувалдина. В собрании также приняли участие замначальника ГУ МВД по краю Михаил Черников, директор Института государственно-конфессиональных отношений ПГЛУ, помощник Преосвященнейшего Феофилакта, епископа Пятигорского и Черкесского Валентина Лаза.

Ирина Кувалдина сразу же отметила, что осведомлена в вопросах ислама, так как защитила диссертацию по теме этой религии. Как заметила министр, требование снять платки – это не выступление против религии, а необходимость, продиктованная нормами СанПина. Дело в том, что ношение детьми головных уборов в классе может вызывать различные заболевания, влияет на сосуды головного мозга, ухудшает зрительную способность ребенка. 

Кувалдина подчеркнула, что для девочек из особо религиозных семей предусмотрены другие виды образования: семейное, очно-заочное, заочное, экстернат. Министр предложила еще один выход из проблемной ситуации – создать негосударственные религиозные учебные заведения. Она заверила, что таким школам будет оказываться всяческое содействие со стороны министерства образования.

Муфтий Чувашской республики Айрат-хазрат Хайбуллов, присутствовавший на встрече,  отметил: «Таких благоприятных условий для реализации религиозных прав и свобод мусульман, как сейчас, в истории современной России не было никогда».

Однако мусульмане не принимают таких предложений и намереваются добиться отмены запретов на платки в школах. Они ссылаются на слова Путина о том, что Россия – светское государство, но в нем должны учитываться религиозные особенности некоторых народностей.

«После 20 декабря, когда вступит в силу Постановление Правительства Ставропольского края «Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждения…», юристами - правозащитниками мусульман будет рассматриваться вопрос об обращении в Конституционный суд РФ», говорится в сообщении пресс-службы муфтията Ставропольского края.

Напомним, школьную форму на Ставрополье ввели после скандала с хиджабами.Тогда школьницы несколько недель не могли учиться из-за запрета ходить в школу в мусульманских платках. В итоге между родителями и школой был найден компромисс. Девочки вернулись на учебу. Но ставропольские власти решили предотвратить повторение спорных ситуаций и законодательно установили школьный дресс-код.

Согласно законопроекту в школе нельзя появляться в одежде ярких цветов, в рваных джинсах или коротких юбках, а также в одежде с религиозной символикой. В школах запрещены головные уборы, массивные украшения и экстравагантные стрижки и прически.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах