Ставрополь, 11 января - АиФ-СК. Всех школьников Ставрополья обязали носить школьную форму. Закон вступил в силу 20 декабря. О подробностях перехода школ к форме рассказала министр образования Ставрополья Ирина Кувалдина, сообщает пресс-служба главы края.
Министр отметила, что учащиеся обязаны носить форму с третьей учебной четверти. При этом, подчеркнула Кувалдина, говорить о введении формы неверно. Ведь закон регламентирует только общий внешний вид учащихся. А фасон и цвет одежды вольны (в рамках требований) выбирать родители и руководство школы.
В настоящее время со школами работают 20 предприятий по пошиву одежды для учеников. Среди них и ставропольские, и производства из других регионов. Родители имеют право самостоятельно закупать форму, соответствующую правилам.
Неготовых к уравниванию внешнего вида учеников оказалось менее 10 человек. Они после вступления закона в силу выбрали альтернативную форму обучения, индивидуальный план, сообщила Кувалдина.
«Главное, чтобы дети находились в благоприятной психологической ситуации, - выразила свою позицию министр, подчеркнув, что любой ребёнок, выбравший экстернат или семейное обучение всегда может вновь поменять форму получения образования и вернуться за парту», говорится в сообщении.
Напомним, вопрос о введении единой формы встал после скандала с запретом ношения хиджабов в школе в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района. Конфликт в Кара-Тюбинской школе был улажен, но примеру родителей, попавших в неприятную ситуацию, вдруг последовали и другие мусульмане Ставрополья. Уже после введения формы многие родители отправляли своих дочерей учиться в мусульманских платках и заявляли, что не собираются прекращать это делать. По сведениям ставропольского муфтията после 20 декабря мусульмане края намерены обратиться в Конституционный суд РФ, так как считают, что их права нарушаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть