aif.ru counter
66

Школьников Ставрополья одели в форму

Ставрополь, 10 января - АиФ-СК. После инцидента с хиджабами с 9 января 2013 года все ставропольские школьники носят школьную форму. Об этом сообщила журналистам министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина.

«Ученики всех школ края с 9 января 2013 года ходят на занятия в одежде установленного образца. При этом каждый класс выбрал для себя свой фасон – некоторые обзавелись яркими элементами одежды, кто-то разработал свои отличительные знаки», – поделилась своими впечатлениями министр.

Между тем министр отметила, что данное правило касается только школьников и не распространяется на учащихся техникумов и профтехучилищ.

Кто во что горазд

 

Ирина Кувалдина

 

Рассказывая о формах одежды, Ирина Кувалдина отметила, что в большинстве своем школьники отдали предпочтение ставропольским фабрикам и ателье. Но в числе более 20-ти предприятий, обслуживающих школы края, есть и фирмы из Армавира, Нальчика, Москвы и Иваново. В одном случае школьники даже заказали форму «из-за бугра», выбрав ее в сети Интернет.

Средняя стоимость полного комплекта школьной формы для девочки (юбка, брюки, сарафан, жилет и пиджак) составляет 2600-2700 тыс. рублей. Однако если семья не может позволить себе пошив одежды по указанной цене, родители вправе обратиться к другому портному, либо изготовить форму самостоятельно. Главное условие – внешне она должна быть такой же, как у всего класса.

Кстати говоря, Кувалдина рассказала, что, например, фабрика «Весна» бесплатно обеспечила формой школьников из малоимущих семей в тех классах, которые заказали пошив униформы у них.

Марш несогласных

Министр поделилась историей о своей знакомой ученице, которая встретилась ей по пути из школы в «неуставном» виде. На вопрос девочка ответила, что пришла в школу в подобающем виде, а затем уже там переоделась в любимый наряд.

Говоря о вопросе неповиновения со стороны школьников министр отметила, что как бы там ни было, учитель не должен выгонять ребенка с урока, а меры пресечения должны быть адекватными.

«Выгонять ребенка с урока не допустимо ни в какой ситуации», – отметила глава ведомства.

Между тем, правительством предусмотрена возможность перехода на альтернативные формы обучения в случае, если ребенок, либо его родители категорически не согласны с нововведениями.

Таких учеников на текущий момент в крае менее 10-ти. Они перешли на экстернат либо семейную форму обучения.  В каждом случае разработан индивидуальный график обучения и консультаций по предметам. При этом Кувалдина отмечает, что запрета на посещение общешкольных мероприятий для таких учеников нет и министерство надеется, что в скором времени дети вернутся на общепринятую форму обучения.

К вопросу о хиджабах

По словам Кувалдиной, новых острых вопросов, связанных с ношением хиджабов в школах не зафиксировано.

«Я лично встречалась с теми родителями, от которых поступали жалобы в связи с запретом посещения школы в хиджабах, у каждого из них есть номер моего прямого телефона. На данный момент вопрос практически урегулирован и о новых аналогичных случаях мне не известно».

На вопрос, известно ли министру о случаях обращения учителей в МВД с просьбой взять их под охрану по причине угроз со стороны защитников хиджабов, министр ответила, что и о подобных фактах она не слышала.

Почему школьники в форме и как все начиналось

В октябре 2012 года ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. Пятерых учениц в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали в школу. При этом, по словам родителей, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.

Тема ношения хиджабов обсуждалась 18 октября на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин, комментируя конфликтную ситуацию, заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

Губернатор Ставрополья впоследствии дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся.

В итоге 31 октября в Ставропольском крае было принято постановление правительства, которое рекомендовало примерную форму. На основании этого примерного положения каждая школа до 20 декабря внесла изменения в свой устав и установила свою форму.

Одежда, предписанная школьникам по постановлению, должна быть классического образца – у девочек без заниженной талии, без декольте и открытых пупков. Не запрещается надевать девушкам брюки классического вида, также допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года. Строго регламентировано использование крупных аксессуаров, пирсинга и прочих элементов, свойственных неформальным молодежным течениям. Регламентом также вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики.

При этом, на встрече с журналистами Ирина Кувалдина отметила, что в некоторых школах Шпаковского района края форма была введена уже в 2003 и в 2005 годах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах