85

Хлопонин и Травнев первыми ударили в колокола пятигорского Спасского собора

Ставрополь, 7 декабря - АиФ-СК. В Спасском соборе Пятигорска появились колокола, или, как их называют священнослужители, голоса. 6 декабря состоялась торжественная церемония освещения новых колоколов, на которой присутствовали полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, мэр города Лев Травнев и прихожане, сообщает пресс-служба администрации города. 

Сначала состоялся молебен. По его окончании звонницу освятил Епископ Пятигорской и Черкесской епархии. Право первыми ударить в колокола предоставили Александру Хлопонину  и Льву Травневу.

Колокола пока находятся не в соборе. Их водрузили на специальную конструкцию рядом с ним. Свое законное место «голоса» займут через пару месяцев. К тому времени восстановленное здание должно пройти так называемую «присадку». По словам Епископа звонницу установят на колокольню уже к Пасхе. 

 11 колоколов привезли в Спасский собор из Каменска-Уральского. Там они были отлиты. Самый большой из всех весит более трех тонн. Интересно, что колокола носят имена святых. «Так, например, самый мощный из основных - «басовый», так называемый «Благовест», назван в честь Александра Невского.  Второй по величине - получил имя  Льва,  римского епископа.  Третий колокол «Кирилл»  был наречен в память о святом равноапостольном, учителе словесности. Четвертый -   посвящен епископу Кавказскому и Черноморскому Игнатию», говорится в сообщении.

Напомним, недавно в Спасском соборе установили куранты

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах