aif.ru counter
24

На Ставрополье потребителей защищают лучше, чем в других регионах страны

Ставрополь, 18 июля - АиФ-СК. Ставрополье попало на вторую строчку рейтинга защищенности прав потребителей и набрало 157 баллов, уступив один балл Белгородской области. Таким образом, край переместился на 10 позиций вверх по сравнению с предыдущим рейтингом, опубликованным в 2010 году. Стоит отметить, что наши соседи: Краснодарский край в нынешнем списке оказался на пятой позиции (136 баллов) и ростовчане на 12 месте (116 баллов), сообщает комитет СК по массовым коммуникациям.

Как поясняют организаторы исследования,   расчет производился по специальной методике, в основу которой легли критерии, определяющие в совокупности влияние органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций потребителей на уровень защищенности жителей региона. Причем на первое место по значимости для определения степени защищенности потребителей была выдвинута оценка практического участия государственных органов в защите прав потребителей.

Рейтинговые баллы начислялись по ряду показателей,  которые, в частности, отражали деятельность региональных управлений Роспотребнадзора, региональных органов исполнительной власти и  органов местного самоуправления, количество общественных организаций, защищающих права потребителей в регионе. Эксперты также принимали во внимание эффективность региональных программ, направленных на информирование и помощь потребителям, наличие консультативных ведомственных советов и бесплатных информационно-справочных ресурсов («горячие линии», «телефоны доверия» и т.п.).

При составлении рейтинга анализировались данные за 2010-2011 годы, находящиеся в открытом доступе, в том числе в сети интернет. Регионы ранжировались по суммарному баллу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах