aif.ru counter
28.03.2012 10:30
34

Внешнеторговый оборот КЧР вырос почти на 80%

По последним данным Минэкономики КЧР, внешнеторговый оборот, совершенный участниками внешнеэкономической деятельности Карачаево-Черкесии в 2011г. составил 285 млн. долларов США, что выше уровня соответствующего периода прошлого года на 79,82%, сообщает пресс-служба главы КЧР.

Количество участников ВЭД, осуществлявших экспортно-импортные операции в 2011 году, составило 82, из них 66 - это юридические лица. Крупнейшими внешнеторговыми партнерами из стран дальнего зарубежья явились Китай, Турция и Германия. Из стран СНГ наибольшие объемы товарооборота придутся на Азербайджан и Украину.

Сумма экспорта за 2011 год составила 31 млн. долларов США. В экспорте республики, по-прежнему, лидирующие позиции сохраняются за минеральными продуктами, их доля составила 66 % в структуре экспортируемых товаров. Преобладающими в этой укрупненной товарной группе явились цемент, известь, штукатурные материалы. Наибольшие объемы поставок этой группы товаров в 2011 году были в Азербайджан, Абхазию, Украину, Южную Осетию.

На второй позиции по объемам экспорта была продукция химической промышленности (18 % от общего объема экспорта). Основными экспортируемыми товарами данной укрупненной товарной группы явились каучук и резинотехнические изделия. Приоритет при осуществлении экспортных операций участниками внешнеэкономической деятельности республики сохранился за странами ближнего зарубежья. Их доля в общем объеме экспорта составила 24,49 млн. долларов США, или 79,35%. Основными реципиентами являлись Украина, Азербайджан, Литва, Узбекистан.

Объем импорта за 2011 год составил 254,4 млн. долларов США, что вдвое больше к уровню 2010 года. Большую часть объемов импорта 2011 года составила машиностроительная продукция, а именно машины и оборудование (71% общего объема импорта).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество