aif.ru counter
03.06.2011 10:37
30

Мировой горнолыжный курорт «Архыз» будет готов в 2012 году

Степень готовности строительства всесезонного горного курорта Архыз в Карачаево-Черкесии сегодня проверил полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин. Он подтвердил высокую степень готовности проекта.

"Из пяти туристических кластеров региона - наиболее высокая степень готовности у проекта "Архыз", - сказал Хлопонин. - Наша задача - подойти к завершению первой очереди в конце года. Хотелось бы, чтобы это были не просто слова, и мы имели бы все для реализации второй и третьей очереди проекта".

Финансирование работ "практически уже открыто", а первая канатная дорога строится и к началу сезона два километра будут готовы. На сегодняшний день в достаточно высокой стадии готовности находятся ЛЭП, подстанция, подводящий газопровод, автодорога, очистные сооружения, водовод, станция МЧС. Их строительство ведется за счет средств федерального бюджета на условиях софинансирования региона.

"К горнолыжному сезону 2011-2012 годов планируется запустить в эксплуатацию административное здание, пожарное депо, три гостиницы, в том числе с пристроенным рестораном, 4-местную кресельную канатную дорогу с подъемом на высоту 1770 м  и две горно-лыжные трассы. Объем инвестиций на строительство объектов первого пускового комплекса курорта Архыз составляет более 6 млрд рублей, в том числе 2 млрд. 550 млн составят затраты на возведение горнолыжной инфраструктуры, 2,7 млрд рублей - на гостиничную, социальную и инженерную составляющую комплекса", - сообщили в пресс-службе группы «Синара».

К сезону 2012-2013 годов курорт Архыз будет включать 14 км горнолыжных трасс, 9 подъемников, 11 гостиниц, в том числе одна - категории 4 звезды, с номерным фондом на одну тысячу человек.

Строительство всесезонного горного курорта мирового класса "Архыз" началось в сентябре 2009 года. Предполагается построить 4 туристических комплекса-поселка на 25 тыс. человек в горном районе Архыз на северном склоне Главного Кавказского хребта. Концепция проекта предусматривает создание развитой курортной инфраструктуры для полноценного оздоровительного и семейного отдыха. Будут возведены горнолыжные трассы различной сложности, организована единая транспортная сеть канатных дорог.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество