aif.ru counter
78

На КМВ борются с топливным гигантом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 07/08/2013
Комментарий:

Анатолий Бородич, председатель общественной организации «ЭКО-курорт КМВ»:

– Санитарно­защитная зона должна быть у предприятия такого рода обязательно. Она устанавливается и контролируется на границах – если фиксируется негативное воздействие, переносится дальше, либо переносится сам объект. Есть вопрос – останутся ли здравницы потребителями услуг котельной? В некоторых санаториях построены уже свои котельные. Ситуация с курортами в целом плачевная – Кисловодск загрязнён выбросами транспорта, объёмы нарзана существенно сократились, углекислоты природной в нём практически нет. Ни краю, ни местной власти курорт не нужен. Выход один – вводить на федеральных курортах федеральное управление.

В одном из старейших районов города-курорта Кисловодска в зоне 2-й горно-санитарной охраны (зоне образования нарзана) затеяли реконструкцию котельной. Народ протестует.

Что творится за забором?

Котельная открылась в своё время для снабжения теплом и горячей водой нескольких элитных санаториев.

– Эти будут продолжать жировать, а простой люд должен принимать на себя всё негативное воздействие, – возмущается председатель ТОС микрорайона Даут Джанибеков, – мы против этой реконструкции.

Письма протеста рассылались в прокуратуру, местным и краевым властям, президенту страны.

 – Забор трёхметровый поставили, колючей проволокой обнесли, охрана вооружённая, работают по ночам – что людям думать? – пожимает плечами Тагир Темирбулатов с улицы Черкасской.

День и ночь везут на большегрузах оборудование и стройматериалы, дорогу разбили вдрызг, стоки ливневые разрушили, а улицу Донскую вовсе превратили в гараж – здесь сутками стоят машины. От работ на территории котельной, как считают местные жители, начались оползни, да и можно ли такую реконструкцию проводить в горной сейсмически коварной зоне?

Станет лучше?

На этой самой Донской, как ещё на 7 окрестных улицах и переулках, люди выступают против реконструкции. Они убеждены – их здоровье и окружающая среда в опасности.

– Нам говорят, с кем вы вздумали тягаться, это же «Лукойл», у них «всё схвачено», – рассказывает местная жительница Юлия Андреева, – но мы останавливаться не намерены.

Между тем представители котельной уверяют: установка современного оборудования позволит снизить объём вредных выбросов с 63 до 38 тонн в год. Сами же новые котлы будут бесшумными и ничем негативным экологии и здоровью людей не угрожают. Здесь даже зона санитарная не предусмотрена, убеждён топ-менеджер компании Владимир Якименко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах