Ставрополь, 15 марта – АиФ-СК. 33 тысячи торговцев – целая армия! – прозвучало в начале заседания. Однако в полку заметно убыло, и причина тому – новый закон, который вступил в силу с 1 января 2013 года. Согласно правовому акту, рынки могут находиться исключительно в капитальных строениях. Требования были озвучены ещё в 2006 году, и первые, кто знал о них – разумеется, чиновники. Чтобы подготовиться к законодательным изменениям, было достаточно времени, однако мер предпринято не было, и сегодня из 79 рынков края работают только 48! Почему?! – главный вопрос, на который приходилось отвечать каждому докладчику: за трибуну, по очереди, поднимались районные чиновники. Новоселицкий, Апанасенковский, Алексанровский район. Безрадостно докладывали: мол, не успели, да и денег не было. В ответ раздавалось одно и то же. Андрей Хлопянов, председатель комитета края по промышленности, торговле и лицензированию, возмущался: «Почему мы только сейчас, спустя 3 месяца после вступления закона в силу, думаем о том, что надо хотя бы что-то предпринять?! Почему у вас функционируют неузаконенные рынки?!»
Претензии – в адрес каждого чиновника. Докладчики отводят глаза – дескать, устраним нарушения в кратчайшие сроки. Переделаем рынки в ярмарки, организуем новые места, поможем людям не потерять работу. Очень своевременно – не без сарказма комментировали в президиуме. Однако о силе удара торгового коллапса красочней всех рассказывают сами предприниматели. На одном только рынке посёлка Солнечнодольска 135 предпринимателям пришлось повесить на павильоны замки.
«Мы теряем прибыль, мы теряем работу! Хочешь-не хочешь, придётся собирать вещи и куда-то перемещаться: переходить в другое место, в другой населенный пункт и организовывать всё заново, с нуля!» – говорят торговцы.
Продолжаться так больше не может – резюмировали на заседании. Так что лечение рыночной проблемы надо начинать неотложно: пусть и путем реанимации. Председатель комитета дал поручения: « В кратчайшие сроки устранить недочеты, которые вам были предписаны, обустроить, как положено ярмарку, объяснить все это людям и нам сообщить в комитет!»
Судя по всему, меры чиновникам на местах принять всё же придётся: ведь иначе предприниматели пойдут на крайние меры. А контрольный выстрел сделают сами жители населенных пунктов и подключатся к торговцам: ведь зачастую рынок – это единственная точка, где селяне могут купить всё необходимое для жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть