Примерное время чтения: 6 минут
265

Законопроект в поддержку волонтеров вызвал недовольство в Интернете

 Ставрополь, 12 марта – АиФ-СК. Волонтёрское движение всей России вовлекло уже 2 процента людей: добровольные акции помощи становятся всё популярнее и набирают обороты. Только в Ставропольском крае волонтерское движение насчитывает больше 23 тысяч участников. Так или иначе, уровень развития волонтёрства – в зачаточной стадии. И в Гос. Думе России решили: добровольцам нужно сколотить правовую крышу! Сейчас законопроект обсуждают в регионах страны с целью внести коррективы и добавить недостающие пункты. Решить, звучало, нужно не одну проблему. Главные вопросы, по словам председателя комитета краевой Думы по молодёжной политике, определить механизм деятельности; добиться господдержки добровольцев; создать программы для стимулирования волонтёрских организаций. В дискуссию вступила Ирина Шатская, председатель комитета края по делам молодёжи

Ирина Шатская. Фото Ольга Облогина

 

И озвучила ещё одну слабую сторону «волонтёрства по-ставропольски»: в России нет единого центра подготовки активистов, из-за чего молодёжь пытаются «поделить» разные организации, у каждой из которых есть свои методы работы с ребятами. Зачастую, звучало, координаторами волонтеров выступают вузы: агитируют студентов приобщаться к благородной миссии, придумывают акции, создают отряды. У добровольцев СКФУ, к примеру, скоро появится свой портал, рассказала Ирина Лукьянцева, начальник отдела молодежной политики студенческий объединений СКФУ

«Сейчас портал для волонтёров находится в разработке, но уже движется к завершению! В течение двух недель работа будет завершена, и мы всех известим о том, как им пользоваться и регистрироваться на этом интернет-ресурсе!»

Помощь или препятствие?

Проблем, действительно, много, но федеральный закон их не решит – утверждают сами волонтёры. Ставропольская активистка и блоггер Ника Какобян вспоминает: её волонтерская деятельность началась стихийно – прошлым летом, во время страшных событий на Черноморском побережье. Ника вместе с братьями по разуму отправились на выручку пострадавшим Крымска. Девушка не сомневается: такой закон – это не что иное, как реакция на те события, когда добровольцы всей страны оказались быстрее и организованнее, чем оперативные службы. А такая конкуренция властям не выгодна. Не меньше вопросов к понятию «финансирование волонтёрства». 4 миллиона рублей на акции добрых дел было выделено из бюджета края в прошлом: расходовали на транспорт, питание, поездки и акции. Активисты задаются вопросом: к чему это? Ведь они на то и добровольцы, чтобы вкладываться: и материально в том числе. 

 

Ника Какобян. Фото: Ольга Облогина

 

Ника Какобян поясняет: «Самоорганизация – она ведь не предполагает, что тебе кто-то автобус даст, куда-то повезёт, что-то там выдаст, купит. Добровольчество – оно, по сути, и твои финансовые затраты предполагает». 

При том, волонтёрство всегда возникает синхронно с ЧП, являясь как бы защитной реакцией социума. А как можно просчитать количество таких происшествий и, тем более, спланировать бюджет? Бурные обсуждения спровоцировал законопроект в Интернете. «Правовой акт свяжет руки волонтёрам», – кричат в блогах представители Гринписа. Многие общественные деятели тоже против регулирования добровольческих масс, аргументируя свою позицию усложнением системы. Иными словами: чтобы перевести бабушку через дорогу, волонтёру надо заключить договор. Четырёхсторонний: с бабушкой, с координатором и страховой компанией. Ещё один пункт документа, который вызывает опасения: неразглашение оперативной информации. Волонтёры предполагают, что это станет информационным кляпом. 

Пиар – ничто, добрые дела – всё

Между тем, пока одни думают, как помочь нуждающимся, другие соображают, как за счёт них себя пропиарить. Известны случаи, когда политические партии использовали добровольцев в качестве инструмента для бесплатной рекламной компании. Однако сами же добровольцы на это реагируют спокойно: пусть, говорят, хоть везде свои логотипы расклеят, лишь бы помощь оказывали. И не только там, где есть общественный резонанс и огласка, но ещё и в повседневной работе добровольцев: например, в поиске людей, которым сегодня занимается поисковый отряд «Лиза Алерт»; в «отлове» педофилов, который объединяет активистов движения «Оккупай педофиляй»; предолимпийских строительных работах в Сочи, уборке мусора из краевых лесов. 410 добровольческих отрядов сейчас действует на Ставрополье – и это только те, работа которых нацелена на конкретные задачи. Но есть масса людей, которые, сами порой того не осознавая, становятся волонтёрами внезапно: помогая ближнему в критической ситуации. Когда документировать свои действия нет ни времени, ни возможностей. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах