395

Необычное хобби: женщина-прапорщик шьет платья куклам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 06/03/2013
Фото: АИФ

 Первая в Северной Осетии женщина-прапорщик, прошедшая афганскую и чеченские кампании,  шьет платья куклам.

У нее очень красивое осетинское имя Земфира. Сейчас девочек так редко называют. А тогда предпочитали «классику»: Фатима, Земфира, Дзерасса. И когда в горняцком поселке Мизур  у Гаппола и Валентины Дзасоховых родилась дочь, ее нарекли гордо и звонко Земфира. Отец – заслуженный шахтер, мама всю жизнь проработала в пекарне, а девочка уже с детства видела себя медиком. Окончила медицинское училище, устроилась санинструктором в танковый полк и неожиданно для самой себя стала первой женщиной-прапорщиком в Северной Осетии.

- Сначала я и сама не совсем поняла, что это такое. Хотя было приятно, что начальство из Ростова поздравило. Но потом звание дало мне возможность перейти на должность фельдшера, да и в зарплате разницу почувствовала, - смущенно улыбается Земфира Гапполаевна.

Фельдшером она и прошла всю афганскую войну, потом по этой же специальности работала в 58-й армии.

Кстати:
Земфира Дзасохова награждена медалями «За боевые за слуги», «За отвагу» и орденом «За заслуги».

Дзасохова не скрывает, что в 84-м году вызвалась служить в Афганистане из-за квартиры. У сельской девушки появилась реальная возможность  не скитаться по съемным углам, а заслужить свои собственные квадратные метры.

- Министр обороны СССР Сергей Соколов издал указ обеспечить  всех офицеров, убывающих служить в Афганистан, жилой площадью, вот я и написала рапорт, - рассказывает моя собеседница.

Шел месяц май. Когда приземлились в Афганистане, сразу в лицо горячий афганский воздух и запах смерти и войны.

- Его я никогда не забуду, - Земфира Гапполаевна  невольно морщится, как будто в лицо опять ударил палящий, пропитанный кровью и потом суховей. – Вы знаете, мы часто бываем в школах, музеях, общаемся  с молодежью, и вот в музее защитников Суарского ущелья села Дзуарикау опять он, запах войны. Наверно, от снарядов и касок, которые там хранятся».

Среди своих?

- 682-й мотострелковый полк, в/ч  пп 86997 –  эти цифры врезались в память навечно, - признается Зифа, так ее называют родные и друзья. – Я -  фельдшер. Заведую аптекой в кишлаке Руха.

 Когда советские войска вошли в кишлак, мирных жителей там уже не было. Только пустые саманные дома. Аптека – в строении, где раньше содержался скот. Работы было очень много. Самый боевой полк  в Афганистане.

- Мы выписывали рецепт за рецептом, оказывали врачебную помощь. Нас молотили снарядами с утра до ночи, мы теряли много ребят, - рассказывает женщина.

Война моментально срывала все маски: перед смертью все равны, а в Афгане она присутствовала каждую минуту.

В январе 87-го вернулась домой. Первое время в мирной жизни было очень трудно, долго привыкала к обычным вещам.

- Там я твердо знала, что нахожусь среди своих, а здесь… - на ее глаза невольно наворачиваются слезы. - Написала повторный рапорт на отправку в Афганистан,  но командование  решило - хватит.

Однако на этом военные будни не закончились. За хрупкими  женскими плечами – две чеченские кампании.

Мирное хобби

Несмотря на тяжелое военное прошлое и боевые награды, Земфира Гапполаевна в душе, наверно, по-прежнему маленькая девочка из шахтерского  поселка Мизур.  Ее хобби необычно: она покупает кукол и превращает их в прелестных барышень.  А потом дарит друзьям, дочкам и внучкам друзей.

- Мы тяжело жили, у меня в детстве не было кукол, а тут приехала сестра Аза и подарила мне большую куклу. Я расплакалась, - вспоминает женщина. – Не могла ей налюбоваться. А потом пошла к известной в республике мастерице по пошиву свадебных платьев Изольде Гогичаевой, и она мне вручила целый ворох кусочков тканей, кружева, бисер… Вот я и шью наряды, даже ночью бывает, и получаю от этого колоссальное удовольствие.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах