aif.ru counter
80

Районы КБР не перестают развиваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК 27/02/2013

 Необычайное богатство природных ландшафтов и недр – это главное достояние Эльбрусского района Кабардино-Балкарии.

И от того, насколько эффективно и бережно будет использоваться этот потенциал, во многом будет зависеть  дальнейшая жизнь территории, ее будущее.  О сегодняшнем и завтрашнем дне района мы говорим с его главой - Асланом  Малкаровым.

В приоритетах - туризм и промышленность

 

Аслан Малкаров

 

- Основной задачей для развития Эльбрусского района является развитие туристско-рекреационного комплекса и возрождение вольфрамо-молибденовой промышленности, - считает Аслан Малкаров. 

Соглашение, подписанное между Кабардино-Балкарской Республикой и ОАО «Курорты Северного Кавказа», открывает хорошие перспективы по формированию одного большого курорта с привлечением в Кабардино-Балкарию 1-2 млн туристов в год и предусматривает создание максимально комфортных условий для местного населения и предпринимательского сообщества.

Уже ведется строительство 3-й очереди канатной дороги на склоне Эльбруса, которая соединит станции «Мир-Гара-Баши». Сдать объект планируется к началу горнолыжного сезона 2013-2014. В планах восстановление «Приюта 11» и канатной дороги на Чегете.

Стоит отметить, что уже сегодня на склоне Эльбруса функционируют две очереди новой подвесной канатной дороги французского производства, отвечающие всем современным требованиям.

Что касается промышленного развития, оно идет в рамках принятой на уровне правительства КБР Концепции, предусматривающей два варианта строительства единого горно-металлургического комплекса, состоящего из ряда предприятий, которые будут осуществлять глубокую переработку сырья.  В том числе используя рентгено-люминесцентную сепарацию, позволяющую более чем в полтора раза повысить производительность процесса обогащения руды. Создание ОАО «Кабардино-Балкарская вольфрамо-молибденовая компания» - очередной уверенный шаг в этом направлении.

Во благо социального благополучия

-  Благодаря конструктивной, слаженной работе всех уровней власти, бизнеса, гражданского общества и каждого жителя Эльбрусского района нам удалось выполнить  программу социально-экономического развития района по большинству показателей, - говорит Аслан Малкаров.

По его словам,  за три года, согласно реализации муниципальной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов в городском поселении Тырныауз Эльбрусского муниципального района», отремонтировано 70 домов. А в рамках адресной муниципальной программы по переселению из аварийного жилья здесь же  возведены и сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома.  Это явилось добрым знаком возобновления многоквартирного строительства, которого не было в районе более 15 лет. Только за прошлый  год значительно улучшилась сельская инфраструктура. Эти изменения коснулись прежде всего дорог и ветхих водопроводных сетей.

Благодаря реализации федеральной программы модернизации здравоохранения в прошлом году удалось отремонтировать терапевтическое отделение районной больницы. Ведется ремонт родильного и гинекологического отделений. Судя по тенденции, весь больничный комплекс удастся привести в порядок за довольно короткий срок.

Особый повод для гордости района – это местный спорт. За последние годы район уже два раза принимает у себя  крупные соревнования по горным лыжам.

Традиционно популярным видом спорта в районе является тяжелая атлетика. Серьезный импульс к ее развитию дал Хаджимурат Аккаев - чемпион мира и Европы, двукратный призер олимпийских игр, серебряный призер чемпионата мира, обладатель кубка России. Ярким событием стала бронзовая медаль Заура Курамагомедова по греко-римской борьбе на олимпиаде в Лондоне.

- Справедливости ради стоит отметить, что во многом эти успехи обусловлены должным уровнем взаимодействия между муниципальными и региональными властями. И в этом плане не последнюю роль играет слаженная работа руководства республики.

22 февраля празднуют свой день рождения руководитель региона Арсен Каноков и председатель правительства КБР Руслан Хасанов. И я от всей души хочу поздравить их с этими знаменательными датами. Пусть в жизни им всегда сопутствуют успех и благополучие, а в их семьях  царит мир и взаимопонимание.  Мудрости в принятии непростых решений, успехов на поприще развития родной Кабардино-Балкарии.

Щедрая земля и люди

 

Хасан Сижажев

 

В последние годы Баксанский район,  возглавляемый энергичным главой Хасаном Сижажевым,  развивается динамично в самых   разных отраслях.      

Главное направление деятельности местных жителей – сельское хозяйство. 

Район прославился на всю страну  прекрасными урожаями очень вкусных яблок, которые поставляются во множество регионов России и даже за рубеж. Секрет прост – сады здесь выращивают по передовым итальянским технологиям.

Не случайно именно в Баксанском районе строится единственный на Северном  Кавказе агротехнопарк, причем первая его  очередь уже запущена. Это уникальная площадка со своими лабораториями, на базе которой молодые аграрии имеют возможность обучиться самым передовым технологиям.

Для того чтобы стимулировать людей к новым трудовым свершениям, руководители  района проводят целый ряд конкурсов, главный из которых – на лучшее сельское поселение. В прошлом году победителям достался щедрый приз – экскаватор стоимостью миллион рублей, лауреаты получили от местных властей по 500 тыс. руб. и 300 тыс. руб. соответственно.

Все средства были направлены на развитие инфраструктуры села.

Значимы и другие конкурсы: на лучшее подворье села, лучшую школьную столовую, лучший школьный дворик, а также  профессиональные смотры.

Большое внимание местные власти уделяют развитию социальной инфраструктуры. В Баксанском районе приложили максимум усилий для того чтобы ликвидировать очереди в детские сады: построили новые здания, отремонтировали  старые, сделали пристройки.

Другое важнейшее направление -  оздоровление подрастающего  поколения. По европейским стандартам здесь строятся новые стадионы, а также школы по мини-футболу.

Молодежная администрация района – лучшая  в республике, особое внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию ребят.

Для главы района Хасана Сижажева нет мелочей. Важно, что его начинания поддержаны главой республики Арсеном Каноковым и председателем правительства КБР Русланом Хасановым, недавно отметившими свои дни рождения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах