aif.ru counter
476

В Кабардино-Балкарии строят новую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 29/05/2013

Не существует, пожалуй, в нашей стране региона, где сегодня могут сказать: «У нас нет проблем. У нас самые лучшие дороги, самые современные школы и больницы, у нас нет очередей в детские сады, наша молодёжь и ветераны живут в новых благоустроенных домах». Но есть регион, где, говоря о проблемах, не разводят бессильно руками, а предлагают решение. И этот регион – Кабардино-Балкария.

Кстати:

В 2012 году в Кабардино­Балкарии выдали 67 государственных жилищных сертификатов на общую сумму 133,8 млн рублей. Сначала сертификатами обеспечили только трёх человек, которые по федеральным законам могли претендовать на жильё. Один из них попал под радиацию в результате аварии, второй ­ вынужденный переселенец и третий ­ с Крайнего Севера. Успешная работа министерства строительства Кабардино­Балкарии с Госстроем России помогла привлечь в республику дополнительные средства и обеспечить сертификатами на жильё еще 55 человек, которые пострадали от радиации. Работу КБР в этом направлении признали эффективной и по дополнительной заявке выделили средства ещё на 8 сертификатов для той же категории граждан. В итоге сегодня очередь нуждающихся в жилье людей, переживших радиационные катастрофы, сократилась на 80%.

Решение само по себе простое, ничего не надо придумывать. Хотим поднять рождаемость – нужны детские сады, общеобразовательные, музыкальные, спортивные школы, где дети смогут учиться и развивать свои способности. Чтобы люди вовремя получали качественную медицинскую помощь – нужны больницы, поликлиники.

Учреждения культуры, искусства, спорта достались нам, в основном, по наследству от Союза. Средств не жалели, ведь строили ни много ни мало «светлое будущее». Тогда каждый дом культуры, каждый спортивный зал собирал много людей – молодые искали жизненный путь, люди постарше – отраду для души. И в каждом маленьком городе или селе были все условия, чтобы вырастить большого спортсмена, музыканта или художника.

Наша страна пережила немало, прежде чем осознала: надеяться только на прошлое

невозможно. Сегодня будущее нужно строить заново. На федеральном уровне разработали и предложили регионам целевые программы, благодаря которым немалые средства можно направить на строительство объектов социальной сферы. Региональные бюджеты участвуют в этих программах на условиях софинансирования, то есть вносят в проект определённую часть собственных средств. Кроме того, регион составляет проектную документацию и отвечает за то, как расходуются средства. Сложно? Да. Ответственно? Безусловно. У главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова на все возможные вопросы ответ нашёлся один: «Это нужно людям, значит, это нужно нам». Поэтому в республике одна за другой вырастают новые школы, больницы, физкультурно-оздоровительные комплексы и дома культуры. Многое строят, не дожидаясь федеральных субсидий. Деньги выделяют из бюджета республики.

Будьте здоровы!

Если человек болен, никакие блага не сделают его жизнь лучше. В Кабардино-Балкарии охране здоровья граждан уделяют особое внимание. Федеральные и республиканские программы позволяют установить новое оборудование, увеличить зарплату врачей. А самое главное – построить новые лечебные учреждения.

Новым пациентам - современные больницы и квалифицированные врачи. Фото: администрация КБР

Скоро будет достроена новая районная больница в селе Анзорей Лескенского района, в которой смогут одновременно лечиться 120 пациентов. Благодаря федеральной целевой программе в республике завершают строительство современного перинатального центра, который сможет принять до 250 взрослых и малышей. В Нарткале готовится к открытию новый диализный центр, где жизненно необходимую и при этом бесплатную помощь смогут получить 210 человек. Всего в республике сегодня строят 18 объектов здравоохранения.

Строительство перинатального центра. Фото: администрация КБР.

Очень помогла региону и программа «Модернизация системы здравоохранения»: завершается капитальный ремонт 26 учреждений, в числе которых стратегически важные учреждения: кардиологический и перинатальный центры, онкологический, наркологический, психоневрологический, туберкулёзный диспансеры, а также Центр специализированной аллергологической помощи, две республиканские, восемь районных, две участковые и четыре городские больницы.

До 2015 года в учреждениях здравоохранения республики отремонтируют и реконструируют десятки отделений.

Знания для каждого

Основы будущих успехов человека закладываются в детстве. Очень важно, чтобы каждый ребёнок имел свободный доступ к знаниям. Республике нужны не только знаменитые спортсмены и деятели культуры, но и учёные. И поэтому новые школы и детские сады строят не только там, где их раньше не было. Чтобы образование в республике отвечало современным требования, многим учреждениям, построенным давно, необходима реконструкция.

Строительство школы в селе Адиюх. Фото: администрация КБР.

Первого сентября 2013 года в селе Адиюх планируется открытие новой школы, в которой смогут обучаться 550 человек. До 2015 года планируют завершить ещё несколько проектов. Это строительство образовательного учреждения на 185 мест в селе Урвань, реконструкция школы в селе Урух Лескенского района и школы № 8 в Прохладном. В республиканской адресной инвестиционной программе заложено около 77 млн руб. на строительство средней школы на 320 учеников в с. Верхняя Жемтала Черекского района. Также предполагается построить автодром для кабардино-балкарского лицея автомобильного транспорта в с. Шалушка Чегемского района.

Школа в с. Нартан. Фото: администрация КБР.

Не только в Кабардино-Балкарии, но и по всей стране сегодня остро не хватает мест в детских садах. Скоро в республике планируют открыть несколько детсадов, которые в общей сложности смогут принять более 1000 ребятишек.

Места хватит всем. Фото: администрация КБР.

Есть и более долгосрочные планы. В Федеральной целевой программе «Юг России» на 2014 – 2020 годы заложат средства на 6 объектов образования. Благодаря этому будет создано 1145 мест для школьников и 980 – для дошкольников. Кроме того, до 2025 года в республике появятся ещё 4340 школьных и 6360 дошкольных мест в 45 учреждениях образования благодаря государственной программе развития Северо-Кавказского федерального округа.

Очевидно, что все социальные сферы должны развиваться одновременно. Чтобы получить желаемый результат в образовании, здравоохранении, культуре и спорте, инфраструктуру в городах и сёлах необходимо поднимать на соответствующий уровень. Поэтому всё, что делает жизнь в регионе комфортнее, глава республики Арсен Каноков держит под личным контролем.

Рассказывает глава Кабардино-­Балкарии Арсен КАНОКОВ:

- У нас действует пятилетняя программа социально­экономического развития Кабардино­Балкарии. Построены новые дороги и мосты, школы, детские сады, спортивные комплексы, и эта работа продолжается. В перспективе до 2025 года благодаря участию в Госпрограмме развития Северо­Кавказского федерального округа Кабардино­Балкария направит на проекты образования, здравоохранения и инфраструктуры более 295 млрд рублей. И это, безусловно, даст мощный импульс экономике, повысит благосостояние жителей республики.

Мы сделаем максимум возможного, чтобы укрепить материально­техническую базу учреждений физической культуры и спорта, построить и реконструировать комплексные спортивные сооружения. Предстоит много работать. И делать это мы должны с опережением, сформировав мощную программу комплексного развития физкультуры и спорта, чтобы результаты нашего труда десятки лет служили людям.

 

Без господдержки не обойтись и культуре. Мы постараемся обеспечить каждый населенный пункт полноценными объектами культуры, создать современную инфраструктуру.

Спортивный бум

Сильная республика – это, прежде всего, сильный народ. И здоровье, и воля к победе, и способность справляться с трудностями – всё это человеку даёт спорт. Причём важно, чтобы к нему могли приобщаться люди всех возрастов – и в соревнованиях поучаствовать, и поболеть за спортсменов. В Кабардино-Балкарии к этому идут сознательно. За 5 лет доля тех, кто активно занимается физкультурой и спортом, выросла с 11% в 2007 году до 23,1% в 2012 году.

Борцы на ринге. Фото: администрация КБР.

Республика с готовностью включается в федеральные спортивные программы. По количеству объектов, получивших финансирование в 2012 году, КБР занимает восьмую строчку среди всех субъектов РФ, а по объёму выделенных средств – девятое. По количеству введённых в эксплуатацию футбольных полей с искусственным покрытием республика – абсолютный лидер.

Футбольное поле. Фото: администрация КБР.

С 2009 года здесь созданы 11 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) и многофункциональных спортивных залов, уложены 7 стандартных футбольных полей с искусственным покрытием, 12 мини-футбольных полей с искусственным покрытием, реконструированы более 20 футбольных полей с естественным покрытием.

В 2013-м завершат строительство футбольного поля с искусственным покрытием в п. Кашхатау Черекского района КБР, построят ФОК в Нарткале Урванского района, в Нальчике, по ул. Кабардинской, с. Прималкинское Прохладненского района и с. Анзорей Лескенского района. Кроме того, в республике появятся ещё 30 мини-футбольных полей, 100 уличных дворовых спортивных площадок с уличными тренажерами, профессиональный скейт-парк в Нальчике. Результат – сборная Кабардино-Балкарии дважды подтверждала статус сильнейшей на Кавказских играх. А ведь это не профессиональные спортсмены...

Культура в масштабе

Культура и искусство объединяют людей, помогают сохранить духовную память народа, открывают новые грани человеческой души. Возможность выразить себя или приобщиться к культурному наследию нужна каждому.

Спектакль. Фото: администрация КБР

Очень важно, что учреждения культуры, которые строят сегодня, должны отвечать не только своей основной задаче, но и духу времени – быть удобными, открытыми, интересными, в том числе для молодых людей. Эти требования предъявляют к зданию уже на стадии проекта. А проверяет качество новостройки сам глава республики.

Музыкальный театр. Фото: администрация КБР

В селе Нартан Чегемского района планируется строительство дома культуры на 400 мест. За 2013 год собираются ввести в строй Музыкальный театр, продолжить строительство Театрального центра, реконструкцию дворца культуры курортов «Нальчик» и драматического театра имени А. Шогенцукова.

В конце 2012 года в Кабардино-Балкарии утвердили целевую программу «Развитие культуры на 2013-2017 годы». Более 5 млрд руб. потребуется, чтобы реализовать этот масштабный проект. Из них 4 млрд руб. потратят на строительство и реконструкцию. К 2017 году в республике должны появиться 34 новых объекта культуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах