Примерное время чтения: 15 минут
861

Глава КБР ответил на вопросы жителей республики

АиФ-СК № 46 13/11/2013
Пресс-служба главы КБР / АиФ

Звонки и письма наших читателей затронули практически все сферы жизни республики: промышленность и сельское хозяйство, медицину, образование, экологию, борьбу с коррупцией. Мы публикуем ответы на самые интересные и часто задаваемые вопросы. Ответы Арсена Канокова, не вошедшие в эту статью, наши читатели получат персонально.

Чемпионы полей

Мы слышали, что на полях республики собрали какие-то чудо-овощи и фрукты. Как их выращивают?

Л. Батырбекова, г. Баксан

В последнее время АПК республики радует своими достижениями. Мы представили их на различных выставках: это и «Золотая осень-2013» и форум в Сочи. Наша экспозиция, кроме традиционных овощей и фруктов, которые в изобилии растут на полях республики, содержала также и необыкновенные экспонаты. Например, 700-граммовые яблоки, выращенные по технологии интенсивного садоводства, которое республика развивает не первый год. Одно из таких яблок подарили премьер-министру Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, посетившему экспозицию. Другим рекордсменом – предметом гордости и одним из центральных экспонатов стенда – стала необыкновенная кукуруза. Её вырастили, применив технологии капельного орошения на опытном участке в 1000 га. Это уникальный для России метод, и аграрии Кабардино-Балкарии первыми применили его в своей работе. На опытных полях удалось получить поистине рекордный урожай – 160 центнеров с гектара. Специалисты утверждают, что такая урожайность приближена к биологическим возможностям этой культуры. Думаю, это не последние хорошие новости в сфере сельского хозяйства. Наша республика – аграрная, и климатические условия позволяют выращивать у нас разные культуры, и – что важно – экологически чистые.

Цель одного из проектов, который вы представили на XII Международном инвестиционном форуме в Сочи, – увеличить туристический поток в республику. Особенно это касается Приэльбрусья. Дорога туда проходит через Атажукино, Заюково и Жанхотеко. Волнует экология в этих населённых пунктах.

А. Шебзухов, Б. Балкизов

В целом, 1 млн человек в год приезжают в республику, в том числе в Приэльбрусье – около 300 тыс. туристов и отдыхающих.

Указанный проект предполагает, в первую очередь, обустройство инженерной и дорожной инфраструктуры.

В настоящее время ОАО «Курорты Северного Кавказа» разрабатывает проектную документацию, она обязательно будет содержать мероприятия по охране окружающей среды. Что это за мероприятия? Например, оценка, как воздействуют объекты туркластера на окружающую среду, и расчеты приземных концентраций загрязняющих веществ, анализ и предложения по предельно допустимым и временно согласованным выбросам и действия по защите атмосферного воздуха от загрязнений.

Будет прописана и работа, которая позволит предотвратить или снизить возможное негативное воздействие на людей и природу и рационально использовать природные ресурсы, когда будет строиться и когда уже начнет работать туристско-рекреационный комплекс.

Пропускную способность кластера определяет необходимость обеспечить экологическую безопасность, как в ближайшей перспективе, так и отдаленной.

Хочу подчеркнуть: сейчас любой проект проходит экологическую экспертизу, иначе его не утвердят. Думаю, что беспокоиться не о чем.

В республике уже заложены яблоневые сады. Но вы отмечали, что хотите увеличить их площади. Как государство поддерживает этот проект?

М. Хачетлов, М. Машуков

Чтобы исполнить соответствующие постановления Правительства РФ и правительства КБР и с учетом объёмов лимитов бюджетных ассигнований Минсельхоз России и Министерство сельского хозяйства КБР приказами ежегодно утверждают ставки субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями.

В текущем году на закладку многолетних плодовых и ягодных кустарниковых насаждений (на 1 га) ставка субсидий из федерального бюджета – 21 тыс.руб., на закладку садов интенсивного типа – 68 тыс.рублей, на уход за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями, садами интенсивного типа – 2,3 тыс.рублей.

Из республиканского бюджета мы добавляем столько же. Только работы по уходу за плодовыми, ягодными кустарниковыми насаждениями, садами интенсивного типа субсидируются из республиканского бюджета почти вдвое больше – 5 тыс. руб. на 1 га.

На интенсивное садоводство в республике отводят самые плодородные и ровные участки земли вблизи дорог, источников воды и различных видов энергии. И это – при огромном дефиците земли под пашни. В советское время бережно относились к плодородным и удобным для обработки участкам земли и развивали горное садоводство. Сейчас об этом забыли?

Б. Шурдумов

Для Кабардино-Балкарии, как, впрочем, и других республик Северного Кавказа, актуальна проблема малоземелья. Поэтому важно с максимальной пользой использовать имеющиеся сельхозугодья. Для этого, прежде всего, внедряем в сельхозпроизводство инновационные технологии. Природно-климатические условия республики как нельзя лучше подходят для садов интенсивного типа, позволяют получать урожаи прекрасного качества. В республике создали собственную базу, чтобы успешно развивать садоводство: заложили питомники, производим бетонные столбики для садов и виноградников, пластиковую тару для хранения фруктов и овощей, активно строим современные фруктохранилища. К 2024 году ожидаем получить один миллион тонн плодовоягодной продукции. Замечу, что в среднем импорт плодов в Россию – свыше 2 млн тонн. Выращивать фрукты выгоднее, чем зерновые.

Если говорить о рабочих местах, то 100 га садов обеспечивают 150-200 рабочих мест постоянного и сезонного характера, в то же время 100 га зерновых – это 3-5 рабочих мест.

Что касается плодородия почв: независимо от того, сады ли на них растут или другие культуры – нельзя их истощать. Очень бережно нужно относиться. Мы будем требовать этого от всех и контролировать. Вместе с тем замечу: срок эксплуатации садов интенсивного типа – 20-25 лет, после чего раскорчевка и грамотная рекультивация земель позволят на том же месте возделывать любые другие культуры.

Кабардино-Балкария может пока и не претендует на звание российской житницы, но и в вопросе зернопроизводства у нас есть высокие достижения. В этом году благодаря высокопродуктивным сортам сельхозкультур и инновационным технологиям возделывания планируем получить один миллион тонн зерна – это исторический рекорд для нас!

Не быть равнодушными

Коррупция окружает нас повсюду в повседневной жизни, есть ли у вас свой рецепт борьбы с этим злом?

М. Ахматов, г. Нальчик

Борьба с коррупцией – масштабная государственная программа. Кабардино-Балкария не остаётся в стороне от этой работы. У нас действует закон «О профилактике коррупции в Кабардино-Балкарской Республике». Каждый житель региона может сообщить о фактах коррупции на «горячую линию» – круглосуточно и анонимно. Однако довести эту работу до конца, сделать деятельность государственных органов прозрачной и эффективной можно только в одном случае – если активно в этом будет участвовать каждый гражданин, столкнувшийся с коррупцией. Поэтому самый лучший рецепт – не быть равнодушными, помнить о своих законных правах и отстаивать их. Горячая «антикоррупционная линия» главы Кабардино-Балкарской Республики: (8662) 40-89-70 и 47-32-56.

В одном из ранних интервью вы говорили, что хотели бы реконструировать улицу Кабардинскую и сделать ее подобной московскому Арбату. Существует ли какой-то проект?

Ф. Кунижев, г. Нальчик

Кабардинская и примыкающие к ней улицы – исторический центр Нальчика. В 1990 году Нальчикский горисполком провёл конкурс проектов реконструкции исторического центра столицы республики. В нем участвовали все ведущие проектные институты Советского Союза, включая знаменитый «Ленгипрогор». Победил проект архитектора Макарова из «Каббалкгражданпроекта», который предлагал восстановить историческую среду периода слободы и крепости Нальчик.

По этому проекту в начале 90-х годов начали строить жилой дом со встроенными объектами общественного назначения. Одновременно запретили не предусмотренное проектом строительство, благодаря чему сохранились все здания, имеющие архитектурную и историческую ценность, в том числе кинотеатр «Победа», штаб Центральной линии кордона, филармония, дома купца Зиналова и Хасана.

С 2004 года по ул. Кабардинской построили два многоквартирных жилых дома, в этом году начали строить ещё один. Здание кинотеатра «Победа» передали в федеральную собственность в оперативное управление государственного учреждения культуры «Госфильмофонд», чтобы отреставрировать его и использовать по целевому назначению. Привели в надлежащее состояние детский парк. Рассматриваем вопрос строительства нового здания борцовского клуба со сносом старого.

Как только закончим реставрировать и реконструировать здание кинотеатра, проведём благоустройство улицы Кабардинской на отрезке от ул. Кешокова до ул. Ногмова. Администрация городского округа отремонтирует фасады, замостит улицы, создаст зелёные зоны, как это и предусмотрено проектом реконструкции.

Хотим сотрудничать

Как вы относитесь к Федеральному закону о многопартийности, актуален ли он для нашей республики?

М. Ханоков, г. Нальчик

Актуальность закона очевидна и безусловна. Многопартийность – одна из основ конституционного строя, предпосылка развития демократии, гражданского общества и правового государства. Граждане и страны в целом, и нашей республики через политические партии, организации и движения могут участвовать в общественно-политических процессах, открыто и свободно выражать политическую волю и свое мнение по актуальным жизненным вопросам. Думаю, это правильно, когда политическая жизнь многообразна, так учитывается больший спектр мнений и интересов людей. В то же время партия, как лакмусовая бумажка, отражает степень поддержки электората, то есть сразу видно, искусственно кто-то создает под себя политическую организацию или она реально отражает интересы людей. В нашем парламенте представлены «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Мы взаимодействуем со всеми политическими партиями. Формировать атмосферу сотрудничества, открытости, учитывать потребности рядовых граждан – приоритеты нашей работы.

Возможно, этот вопрос преждевременный, но хочу его задать – будете ли вы баллотироваться на третий срок? Многие жители республики, если не сказать большинство, хотят, чтобы курс на развитие региона продолжился и связывают его с вашим именем. Успехов вам и крепкого здоровья!

М. Ахматов, г. Нальчик

Спасибо за добрые слова, за оценку моих усилий на посту руководителя региона. Думаю, что говорить о следующем сроке ещё рано. У меня ещё много планов и рабочих проектов, которые я хочу реализовать в родной республике до конца этого срока. Поддержка со стороны жителей республики и доверие федерального центра станут для меня определяющими факторами, чтобы принять решение по этому вопросу.

Здоровье поддержат

Почему так мало выделяют квот на высокотехнологичную медицинскую помощь? Сейчас, говорят, квот уже нет.

О. Андреева, г. Нальчик

Недавно на мой сайт уже поступал такой вопрос. Я поручал нашему минздраву разъяснить, как оказывают медицинскую помощь по квоте.

Дело в том, что квоты на высокотехнологичную помощь лечебным учреждениям федерального уровня выделяет Минздрав РФ. Квоты по некоторым медицинским профилям на этот год, действительно, уже выбраны, например, по травматологии и ортопедии. С начала года они появятся вновь. Однако по экстренным показаниям высокотехнологичная медицинская помощь осуществляется безотлагательно.

Иногда квоты заканчиваются у конкретного медицинского центра, лечение в котором хотел бы получить житель республики. Ему могут предложить другое лечебное учреждение. В среднем, республика ежегодно направляет в федеральные центры за высокотехнологичной медицинской помощью более пяти тысяч человек.

Три месяца не получаю бесплатные лекарства. Обращался в Минздрав, говорят, что на них нет средств. Когда деньги выделят?

В. Воробьёв, г. Нальчик

Вы затронули очень проблемный вопрос, который сегодня остро стоит во всех регионах, и наша республика – не исключение. На то, чтобы обеспечить бесплатными медикаментами федеральных льготников, республика получает субвенции из федерального бюджета, однако этих денег действительно не хватает. Сегодня сложился дисбаланс между фактической потребностью в дорогостоящих лекарствах, а это сумма в 369,2 млн рублей, и лимитом федеральных бюджетных средств, выделенных на эти цели – 130,35 млн рублей. Как вы видите, почти втрое меньше, чем необходимо. Примерно такая же ситуация и с региональными льготниками, хотя мы ежегодно закладываем в республиканский бюджет на эти цели больше средств. Например, в текущем году их на 20% увеличили, тем не менее и этого недостаточно. Возможности регионального бюджета, к сожалению, ограничены.

Сознавая сложность и остроту проблемы, по моему поручению минздрав КБР направил обращение на имя министра здравоохранения Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос дополнительного финансирования льготных лекарств для жителей республики. Надеемся на положительное решение.

Мы озабочены этой ситуацией и держим ее на постоянном контроле. Однако решение проблемы, считаю, лежит не только в финансовой плоскости. Медики отмечают рост заболеваний, в том числе онкологических, лечение которых требует значительных затрат. Мы должны понимать, что определенные ресурсы необходимо направить на профилактику, на поддержку здорового образа жизни, воспитывать в наших гражданах ответственное отношение к своему здоровью. Наверное, скажу банальность – болезнь легче предупредить или, выявив на ранней стадии, помочь больному ее преодолеть. Конечно, это прописная истина, но она очевидна.

Забота и признание

Когда-то в КБР работала программа подготовки кадров в Европе. Мой сын – студент МАРХИ. Может ли он рассчитывать на участие в ней? В министерстве экономики сказали, что программа приостановлена. Так ли это?

Л. Бакулина, г. Нальчик

Программа подготовки молодых перспективных специалистов за рубежом успешно работала в республике, но в настоящее время её действительно приостановили. Сегодня перед республикой стоит важнейшая задача – аккумулировать и направить все ресурсы на то, чтобы завершить масштабные проекты, которые уже начаты. Именно они станут основой экономического роста и развития всех отраслей жизни Кабардино-Балкарии, в том числе и сферы образования. Но, думаю, что в будущем мы обязательно вернемся к этой практике.

В национальном парке «Приэльбрусье» за два года сменилось три директора. Сейчас на должности руководителя человек в статусе «и.о». Планирует ли глава КБР влиять на эту ситуацию и решать вопрос по утверждению директора парка?

Ю. Рощин

Деятельность национального парка «Приэльбрусье» находится под непосредственным контролем Министерства природных ресурсов РФ и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Кадровые вопросы также решают на федеральном уровне. Сейчас, как сообщает нам Минприроды РФ, вопрос о кандидатуре директора национального парка «Приэльбрусье» рассматривают. Решение о назначении на должность примут в ближайшее время. Но, несмотря на приставку «и.о.», у руководителя есть все условия для ведения управленческой деятельности, этот период любой директор должен использовать, чтобы в полной мере себя проявить.

Уважаемый Арсен Баширович! У меня возникли проблемы со здоровьем, долго не могли поставить правильный диагноз. И только заведующий неврологическим отделением городской больницы г. Нальчика Аниуар Желетежев смог понять, что у меня за болезнь: синдром Гийена Барре. Диагноз подтвердили в Северо-Кавказском медицинском центре в Беслане. Хочу поблагодарить этого врача и через редакцию обратиться к вам с инициативой дать ему звание «Заслуженный врач КБР».

А. Отаров, с. Карагач

У нас в республике немало достойных тружеников, в том числе и среди врачей. Ежегодно мы поощряем таких людей, удостаивая почетных званий или других государственных наград. Если человек действительно добросовестно и самоотверженно трудится многие годы, предан своей профессии и делу, конечно, он заслуживает общественного признания. Более того, сегодня, как никогда, важно поднимать престиж человека труда. Поэтому я посчитал необходимым инициировать законопроект об учреждении звания «Герой Труда КБР». Инициативу поддержала общественность и депутаты. Среди наших земляков немало Героев социалистического труда, эти люди были примером, образцом для всех нас. Считаю, сейчас, как никогда, важно не только материальное поощрение, но и забота власти, людей, общественное признание.

Если ваше мнение о докторе разделят его коллеги и ходатайствуют о награждении, мы обязательно рассмотрим его кандидатуру.

Прошу помочь заасфальтировать часть улицы Репина от перекрестка улицы Мичурина до улицы Братьев Кушховых. После работ Водоканала улицу оставили в ужасном состоянии. После каждого дождя возле дома большая лужа – не пройти, не проехать. Здоровье моё слабеет, трудно ходить, а такси даже не может подъехать к дому. Если можно, помогите решить эту проблему.

В. Пацюр, ветеран ВОВ, г. Нальчик

Уважаемый Василий Корнеевич, я дам поручение министерству транспорта и дорожного хозяйства и администрации города Нальчика и возьму ваш вопрос под личный контроль, чтобы этот объект включили в бюджет следующего года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах