aif.ru counter
278

Ногайский район в КЧР построили за три года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 03/07/2013
Справка:

По территории Ногайского района проходит федеральная автотрасса, железная дорога, он граничит со Ставропольским краем. Сегодня все населённые пункты района газифицированы и связаны между собой дорогами с твёрдым покрытием.

История Ногайского района Карачаево-Черкесии началась в марте 2006 года, когда на открытом съезде ногайцев республики Магомету САНГЛИБАЕВУ, председателю общественной организации «Бирлик», поручили создать новый Ногайский район. Основная цель – решить вопросы социально-экономического обустройства района, укрепляя межнациональное согласие.

Накануне Дня единения народов КЧР, который в республике отмечают 3 июля, мы побывали в Ногайском районе.

Работа по формуле

В 2009 году Магомет Санглибаев был избран главой района. В 2010 году у района появился собственный бюджет, который и по сей день пополняется за счет работающих здесь предприятий.

Магомет Санглибаев

– С самого начала мы не ставили перед республикой вопрос: «Выделите нам денег, нам нужно строиться», – рассказывает Магомет Даирович. – Сегодня наша команда на 80% состоит из молодёжи. И они рискнули взять на себя ответственность за эту территорию. Мы пришли не для того чтобы быть начальниками для своего народа, а для того чтобы создать нормальные условия для жизни людей. И первое, с чего начали, – это образовательные учреждения.

Уже к концу 2010 года район начал строить два детских сада – на 100 и 40 мест. Параллельно создавались и развивались органы местного самоуправления. Появились условия для эффективного управления территорией. Чтобы найти средства, экономили на всём, на чём только возможно.

– Формула успеха в нашей работе простая – чем богаче люди, тем богаче район, чем богаче район, тем богаче люди, – продолжает глава района.– Поэтому мы приложили большие усилия, чтобы создать эффективно работающее управление труда и социальной защиты населения.

За три года уровень выплат населению вырос с 9 до 47 млн рублей. Важная часть работы – рассказывать о праве на соцподдержку каждому гражданину, который этим правом обладает. В 2012 году управление труда и соцзащиты района признали лучшим в республике.

Вклад в будущее

Вслед за образованием район начал создавать свою систему здравоохранения с методическим центром – районной поликлиникой. Сконцентрировали все имеющиеся средства, выкупили здание площадью 3200 кв. м и начали его реконструкцию. Благодаря госпрограмме модернизации здравоохранения поликлинику удалось открыть в течение года. Она отлично оснащена. 18 молодых врачей разных специальностей приехали из других регионов, получили миллион рублей подъёмных по программе «Сельский врач» и сегодня работают в поликлинике.

Большое внимание уделили профилактике – создали медицинские кабинеты при каждом образовательном учреждении.

Начали строить собственное административное здание, где появится многофункциональный центр управления районом.

Затем сосредоточили внимание на учреждениях культуры и спорта. В Эркен-Шахаре начали восстанавливать сгоревший Дом культуры, который пустовал более 10 лет. К августу планируют отремонтировать три спортивных зала и два дома культуры. К этой работе активно привлекают частный бизнес, готовый вкладывать средства не только в развитие собственного дела, но и в будущее молодёжи.

– Привлекать меценатов к решению социальных проблем – принцип, которого придерживается глава нашей республики, и нам он близок, – говорит Магомет Санглибаев. – У него свой взгляд на каждое событие и явление, и это очень важное качество для руководителя. Все процессы, происходящие в районе, находятся у него на контроле, мы чувствуем его поддержку и знаем, что её получим. Но пока мы видим пути решения своих проблем и будем надеяться на собственные силы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах