Для многих Шпаковский район – своего рода пригород Ставрополя. Хотя это место – географический, археологический и исторический центр Предкавказья. Это водораздел между Чёрным и Каспийским морями. И это – одна из самых перспективных территорий края.
Скоро район отметит свой день рождения. Накануне праздника мы встретились с Виктором ГУБАНОВЫМ, главой администрации.
Посчитаем, улыбнёмся
– Виктор Петрович, что сегодня необходимо району, чтобы стать приятным для жизни и работы?
– Как оптимист, отвечу, что всё у района обязательно будет хорошо. А как экономист, скажу, что сегодня наш бюджет – около 1,5 млрд. руб., из которых собственных доходов – порядка 550 млн Из них 450 млн – это НДФЛ, налог, который говорит о благосостоянии наших жителей (больше заработали – больше денег поступило в бюджет). Но им мы управлять не можем, не можем администрировать. А вот что действительно в наших руках – это налоги на землю, на имущество юридических лиц, арендная плата. Сегодня это небольшие суммы в масштабе, но мы должны на эти средства жить и развиваться. И потому одна из первых наших задач – полностью изучить все земли Шпаковского района: найти арендатора, собственника, посмотреть, насколько эта земля эффективно используется и переломить ситуацию в нашу пользу. Это огромная работа, которая растянется на 2-3 года.
– Когда будет порядок с землёй, проще будет привлечь инвесторов…
КСТАТИ | |
---|---|
На инвестиционном форуме в Сочи Шпаковский район представит проект «Экстрим-парка» по автомотоспорту. Располагаться он будет неподалёку от села Пелагиада. Сейчас там уже оборудована трасса, на которой проходят кольцевые автогонки российского уровня. Но в планах – предоставить эту площадку инвестору, который создаст инфраструктуру и будет развивать парк для туристов. |
– Это верно, но уже сегодня мы запустили интересные и во многом уникальные для края инвестпроекты, которые должны серьёзно повлиять на жизнь района. У нас есть ни с чем не сравнимое преимущество – трудовые ресурсы. Это поможет нам развивать не только сельское хозяйство, но и промышленность.
Сегодня мы ведём переговоры о строительстве в Михайловске завода по производству автомобилей из машинокомплектов. Две тысячи рабочих мест, 100 тысяч автомобилей планируют выпускать в год. Благодаря поддержке правительства Ставропольского края мы провели многие этапы согласования. Этот завод по бизнес-плану должны построить очень быстро, и с 2016 года он заработает на полную мощность. Мы поставили два условия: чтобы предприятие зарегистрировали на территории района и чтобы не привлекали рабочую силу из-за рубежа. А мы ориентируем наши учебные заведения на те специальности, которые будут востребованы на заводе.
Далеко ходить не надо!
– Есть у района и другой ресурс – природные, географические условия: леса, водоёмы...
– Нам хочется, чтобы горожане в отпуске не стремились за рубеж, а, сев в машину или такси, ехали на одну из ближайших баз и с удовольствием отдыхали. В последние годы в районе стали появляться базы отдыха одного дня, оздоровительные базы, те, которые предполагают рыбную ловлю. Всё вокруг города Ставрополя уже обросло местами отдыха. Туристический бизнес, за счёт которого живёт Европа, особенно со стороны Средиземноморья, должен и у нас работать и приносить доход.
Мы пропишем все маршруты, позаботимся об инфраструктуре. Варианты будут разные – и по типу отдыха, и по ценовой политике. Всю информацию разместим на сайте администрации района.
Бросить мусор – стыдно
– Но с другой стороны – не нарушит ли вторжение человека экологического равновесия в этих уникальных по своей красоте местах?
– Как раз наоборот, если организовать работу правильно. Экологическая проблема в нашем регионе есть уже сейчас, и она напрямую связана с количеством населения и мусором, который производят люди. Несознательные наши сограждане машинами вывозят отходы в близлежащие лесополосы, и мы с этим боремся постоянно.
Вопросы экологии надо решать комплексно. Во-первых, заработал новый завод по утилизации твёрдых бытовых отходов в Верхнерусском. Мы проследим, чтобы он работал по закону, чтобы там прошли экологические экспертизы. У завода собственная техника. И как один из пилотных проектов мы организовали вывоз мусора из хутора Дёмино. Представьте, исчезла головная боль у главы хутора – постоянные уборки лесополосы. Другой вопрос, что если к вывозу мусора на завод подключится город Ставрополь, то сразу возникает вопрос инфраструктуры. Необходима отдельная дорога к полигону. Сегодня техника идёт через центр села Верхнерусского – улицу Подгорную. Жители справедливо возмущаются, и мы стоим на их стороне.
– Есть ли планы развивать программы раздельного сбора и переработки ТБО?
– Действенную работу в этой области можно организовать только при помощи государственного регулирования. Есть два основных продукта, которые годами лежат в земле и не перерабатываются – это стекло и пластик. Почему бы, допустим, краю не запустить программу по сбору пластика? Сейчас килограмм стоит около 10 копеек. Если бы рубль добавил бюджет, собирать его стало бы выгодно. Все площадки и лесополосы очистили бы сами жители! Это экономически обоснованный и цивилизованный метод.
Но такие задачи нужно решать как минимум на уровне края. Мы можем лишь повышать культуру наших жителей. Надо учитывать, что сюда постоянно приезжают другие люди, которым выбросить бутылку в лес не зазорно и перед детьми не стыдно.
Теперь представьте, в Михайловске 75 тысяч человек. И если даже 1% – 750 человек - будут регулярно мусорить, они завалят город. Необходимо изменить подход: чтобы те, кто невосприимчив к доводам разума, не мусорили хотя бы ради собственной выгоды.
– Год экологии помог изменить ситуацию с мусором?
– У нас есть интересный опыт. В Михайловске на улице Кирова по программе «Газпром – детям» начали строить спортплощадку в шаговой доступности от нового жилого района. Одна беда – поблизости была стихийная свалка. Проект решили не менять, построили именно там. А проблему с мусором решили так: 60 работников компании вышли и за день расчистили место вокруг этой площадки. Всего около 50 акций мы провели, чтобы наш район стал чище.
Другая молодёжь
– За последние пять лет одну за другой стали строить спортивные площадки. Район использует все рычаги: и фонды, и программы, и спонсоров, чтобы развиваться. К концу года появится 8 детских игровых площадок, крытых полиуретаном. Каждая стоит около 3,5 млн руб. Посчитайте сами, какие это инвестиции в район. Прекраснейшую площадку построили в Дёмино. Вот-вот откроем новые спортплощадки в Надежде и Михайловске. В Пелагиаде не было ни одной, а за последние годы построили две площадки с синтетическим покрытием..
Чтобы развиваться, необходим прирост населения. Сегодня он есть, но есть и сдерживающие факторы. Тот же дефицит мест в детских садах. У нас примерно 4,5 тысячи малышей стоит в очереди. И мы только на 700 человек сократили её за счёт модернизации детских садов. По решению губернатора благодаря федеральной целевой программе в районе за 2014-2015 годы построят 9 детских садов и одну школу.
– Но молодёжи нужны не только школы…
– Наступил переломный момент, молодёжь меняется – больше стала заниматься спортом, творчеством.
Многие проблемы 90-х нас миновали. И мы ясно и чётко ставим перед собой цель, чтобы мальчишки и девчонки, юноши и девушки, выходя на улицу, спотыкались о спортивные и детские игровые площадки, видели двери спортивных секций, дворцов детского творчества. У нас очень одарённая молодёжь. Но ей нужна хорошая «обёртка».
Очень хочу пожелать всем жителям района успехов, семейного счастья, мира в душе и творческой созидательной энергии. И всех приглашаю к нам на День района. Впервые мы проводим его отдельно от краевого праздника урожая. Гуляния пройдут на площадях города Михайловска 21 сентября.