Примерное время чтения: 7 минут
127

Только вперед. Евкуров рассказал, как дальше будет развиваться Ингушетия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК №29 19/07/2017
пресс-служба правительства Ингушетии

За последние годы в республике значительно выправилась ситуация в социально-экономическом блоке. Достижения эти дались нелегко – маленькой республике пришлось преодолеть серьёзные трудности. Об этом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поделился с журналистами на пресс-конференции, приуроченной к 25-летию республики.

По-хорошему завидуют

Глава республики посчитал некорректным давать оценку развитию региона только за последнее десятилетие.

«В знак уважения к тем, кто стоял у истоков, думаю, неправильно говорить только о последних  годах, – сказал он. – Прошло 25 лет, и это немало. За это время достигли значительных успехов в здравоохранении, образовании. Появились новые медицинские учреждения с современным оборудованием, высоким качеством обслуживания. Другие регионы нам по-хорошему завидуют. Если брать систему образования, в 2008 году у нас было 26 детсадов, сейчас уже около 80. В детские дошкольные учреждения ходят 58% малышей. Одна из серьёзных задач сегодня – избавиться от трёхсменки в школах… Я не говорю про Ингушский госуниверситет с современными корпусами. Мы были сегодня в топливно-энергетическом колледже. Не каждое учебное заведение может похвастаться такими зданиями и помещениями. Материально-техническая база нашего политехнического колледжа – самая современная в стране. Появляются спортобъекты. За последние 5 лет открылось 12 новых спортивных федераций».

58% малышей посещают детские сады.
58% малышей посещают детские сады. Фото: пресс-служба правительства Ингушетии

Юнус-Бек Евкуров не обошёл вниманием тот факт, что ингушским спортсменам удалось разрушить стереотип о том, что представители Кавказа преуспевают только в силовых видах спорта.

«У нас занимаются и плаванием, и стрельбой из лука. Появился совершенно новый для нас хоккей, тренируются детская и юношеская команды, есть у них уже успехи, – сообщил он. – И по линии культуры  у нас также много нового. Большую часть средств на строительство объектов выделяет центр, помогают «Газпром», «Роснефть», «Россети». Конечно, приходится искать и внебюджетные средства».

Другого пути нет

Глава рассказал и о том, как дальше будет развиваться республика. Главные векторы - промышленность, инвестиции, туризм, брендовое производство.

«Другого пути у нас нет. В республике недостаточно земли, чтобы делать уклон на аграрный сектор. Мясомолочный комбинат «Сагопшинский» своей продукцией уже обеспечивает школы и дошкольные учреждения. Полмиллиона рублей недавно выделили по линии Корпорации развития Северного Кавказа на два предприятия – завод по выпуску алюминиевых профилей «РИАК» и птицекомплекс «Южный». Они возводятся с опережением графика. Объём инвестиций в прошлом году составил 1,5 млрд руб. Крупных иностранных инвесторов пока нет, но у нас хорошие отношения складываются с Саудовской Аравией, Объединенными арабскими эмиратами, Турцией. Мы уже поставили более 40 т мёда в Саудовскую Аравию. В год планируем получать до 300 т мёда. Также уже отправили несколько тонн яблок, ждём решения по продолжению сотрудничества. Есть и другие торговые проекты в разработке. Планируем подключить к работе швейной фабрики «Ингушетия» представителей Турции. В той же Саудовской Аравии проблемы с зерновыми культурами, и над этим мы тоже думаем. В целом Россию можем обеспечить яблоками на 7 % от рыночного спроса. В некоторые регионы везём наш картофель. С запуском теплиц планируем поставлять помидоры и огурцы. Уделяем внимание брендовому производству. В Москве открыты торговые дома наших фирм. Было бы хорошо создать бренд «Сделано на Кавказе». Птицекомплекс «Южный» имеет все шансы на него претендовать». 

 Мясомолочный комбинат «Сагопшинский» своей продукцией уже обеспечивает школы и дошкольные учреждения.
Мясомолочный комбинат «Сагопшинский» своей продукцией уже обеспечивает школы и дошкольные учреждения. Фото: пресс-служба правительства Ингушетии

Говоря о развитии туризма в республике, Ю.-Б. Евкуров признался, что вынашивает планы возродить туристические маршруты советского образца.

«Вместе со старыми маршрутами будут использоваться и новые, необходимость появления которых нам диктует время. Таких мы уже ввели более 36. Природа такая же, как и на всём Северном Кавказе, но столько памятников архитектуры, как у нас, нет нигде. Мы можем предложить и спокойный отдых, и активный. Есть у нас и горнолыжные площадки, и бассейны».

Безопасность – это важно

Никакое  развитие невозможно, если регион не будет безопасным. Глава РИ заявил, что по этому показателю республика входит в первую десятку по стране.

«Террористическая активность приближается к нулевой отметке. Да, есть факты вхождения выходцев Ингушетии в международные террористические организация, но это единичные случаи».

Вернуться к мирной жизни бывшим боевикам помогает адаптационная комиссия.

«Комиссия успешно работает, с людьми беседуют. Уже около ста человек вернулись к обычной жизни с их помощью. Человеку необходимо подписать досудебное соглашение, если он хочет, чтобы ему помогли. Адаптационные комиссии сейчас работают и при муниципальных образованиях. Но мы решили расширить действие этого органа и готовы помочь, в том числе и тем, кто совершил какие-то бытовые преступления, например, участвовал в поножовщине. Главное – человек должен прийти и сознаться в содеянном».

Глава Ингушетии рассказал журналистам и о трудностях, с которыми республика столкнулась в период своего становления.

Ответил также на вопросы представителей СМИ о семейной жизни и увлечениях.  Признался, что считает очень важным воспитывать детей патриотами.

«Ничего нового в воспитании детей я не придумал. Старший ходит во второй класс и хочет стать разведчиком, второй – летчиком-истребителем, третий желает быть танкистом, дочка – врачом, а младший сын еще слишком маленький», – улыбнулся он.

Ю.-Б. Евкуров признался, что любит рыбалку, но на хобби у него не остаётся времени. Так же, кстати, как и на сон.

«Мечтаю о том, чтобы выспаться», – поделился глава.

В конце пресс-конференции он поблагодарил ингушских политиков и общественных активистов, которые способствовали образованию республики.  

Справка
Птицекомплекс «Южный» — агропредприятие производительностью 10,24 тыс. тонн мяса в год – обеспечит не только Ингушетию, но и другие российские регионы 30 видами экологически чистой продукции из мяса индейки. Реализация проекта проходит в две очереди. На первоначальном этапе будут созданы три площадки: одна рассчитана для подращивания птенцов с тремя птичниками, а две — для финишного откорма птицы с двенадцатью птичниками. Реализация второй очереди предусматривает возведение ещё трех площадок с пятнадцатью птичниками. Строительство завода светодиодных ламп также нацелено на импортозамещение. В год предприятие будет выпускать 400 тысяч филаментных ламп, 300 тысяч светодиодных светильников и оптические модули на сумму 856 миллионов рублей. Кроме того, новый производственный объект позволит создать 700 рабочих мест. Предприятие будет заниматься производством паст для толстопленочной технологии, объём выпуска будет составлять 18 тонн паст, в финансовом эквиваленте – более 2 миллиардов рублей. Уровень годового потребления этой продукции на отечественном рынке составляет порядка 50 тонн, а значит, завод сможет заместить импортную продукцию на 40%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах