За последние годы в республике значительно выправилась ситуация в социально-экономическом блоке. Достижения эти дались нелегко – маленькой республике пришлось преодолеть серьёзные трудности. Об этом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поделился с журналистами на пресс-конференции, приуроченной к 25-летию республики.
По-хорошему завидуют
Глава республики посчитал некорректным давать оценку развитию региона только за последнее десятилетие.
«В знак уважения к тем, кто стоял у истоков, думаю, неправильно говорить только о последних годах, – сказал он. – Прошло 25 лет, и это немало. За это время достигли значительных успехов в здравоохранении, образовании. Появились новые медицинские учреждения с современным оборудованием, высоким качеством обслуживания. Другие регионы нам по-хорошему завидуют. Если брать систему образования, в 2008 году у нас было 26 детсадов, сейчас уже около 80. В детские дошкольные учреждения ходят 58% малышей. Одна из серьёзных задач сегодня – избавиться от трёхсменки в школах… Я не говорю про Ингушский госуниверситет с современными корпусами. Мы были сегодня в топливно-энергетическом колледже. Не каждое учебное заведение может похвастаться такими зданиями и помещениями. Материально-техническая база нашего политехнического колледжа – самая современная в стране. Появляются спортобъекты. За последние 5 лет открылось 12 новых спортивных федераций».
Юнус-Бек Евкуров не обошёл вниманием тот факт, что ингушским спортсменам удалось разрушить стереотип о том, что представители Кавказа преуспевают только в силовых видах спорта.
«У нас занимаются и плаванием, и стрельбой из лука. Появился совершенно новый для нас хоккей, тренируются детская и юношеская команды, есть у них уже успехи, – сообщил он. – И по линии культуры у нас также много нового. Большую часть средств на строительство объектов выделяет центр, помогают «Газпром», «Роснефть», «Россети». Конечно, приходится искать и внебюджетные средства».
Другого пути нет
Глава рассказал и о том, как дальше будет развиваться республика. Главные векторы - промышленность, инвестиции, туризм, брендовое производство.
«Другого пути у нас нет. В республике недостаточно земли, чтобы делать уклон на аграрный сектор. Мясомолочный комбинат «Сагопшинский» своей продукцией уже обеспечивает школы и дошкольные учреждения. Полмиллиона рублей недавно выделили по линии Корпорации развития Северного Кавказа на два предприятия – завод по выпуску алюминиевых профилей «РИАК» и птицекомплекс «Южный». Они возводятся с опережением графика. Объём инвестиций в прошлом году составил 1,5 млрд руб. Крупных иностранных инвесторов пока нет, но у нас хорошие отношения складываются с Саудовской Аравией, Объединенными арабскими эмиратами, Турцией. Мы уже поставили более 40 т мёда в Саудовскую Аравию. В год планируем получать до 300 т мёда. Также уже отправили несколько тонн яблок, ждём решения по продолжению сотрудничества. Есть и другие торговые проекты в разработке. Планируем подключить к работе швейной фабрики «Ингушетия» представителей Турции. В той же Саудовской Аравии проблемы с зерновыми культурами, и над этим мы тоже думаем. В целом Россию можем обеспечить яблоками на 7 % от рыночного спроса. В некоторые регионы везём наш картофель. С запуском теплиц планируем поставлять помидоры и огурцы. Уделяем внимание брендовому производству. В Москве открыты торговые дома наших фирм. Было бы хорошо создать бренд «Сделано на Кавказе». Птицекомплекс «Южный» имеет все шансы на него претендовать».
Говоря о развитии туризма в республике, Ю.-Б. Евкуров признался, что вынашивает планы возродить туристические маршруты советского образца.
«Вместе со старыми маршрутами будут использоваться и новые, необходимость появления которых нам диктует время. Таких мы уже ввели более 36. Природа такая же, как и на всём Северном Кавказе, но столько памятников архитектуры, как у нас, нет нигде. Мы можем предложить и спокойный отдых, и активный. Есть у нас и горнолыжные площадки, и бассейны».
Безопасность – это важно
Никакое развитие невозможно, если регион не будет безопасным. Глава РИ заявил, что по этому показателю республика входит в первую десятку по стране.
«Террористическая активность приближается к нулевой отметке. Да, есть факты вхождения выходцев Ингушетии в международные террористические организация, но это единичные случаи».
Вернуться к мирной жизни бывшим боевикам помогает адаптационная комиссия.
«Комиссия успешно работает, с людьми беседуют. Уже около ста человек вернулись к обычной жизни с их помощью. Человеку необходимо подписать досудебное соглашение, если он хочет, чтобы ему помогли. Адаптационные комиссии сейчас работают и при муниципальных образованиях. Но мы решили расширить действие этого органа и готовы помочь, в том числе и тем, кто совершил какие-то бытовые преступления, например, участвовал в поножовщине. Главное – человек должен прийти и сознаться в содеянном».
Глава Ингушетии рассказал журналистам и о трудностях, с которыми республика столкнулась в период своего становления.
Ответил также на вопросы представителей СМИ о семейной жизни и увлечениях. Признался, что считает очень важным воспитывать детей патриотами.
«Ничего нового в воспитании детей я не придумал. Старший ходит во второй класс и хочет стать разведчиком, второй – летчиком-истребителем, третий желает быть танкистом, дочка – врачом, а младший сын еще слишком маленький», – улыбнулся он.
Ю.-Б. Евкуров признался, что любит рыбалку, но на хобби у него не остаётся времени. Так же, кстати, как и на сон.
«Мечтаю о том, чтобы выспаться», – поделился глава.
В конце пресс-конференции он поблагодарил ингушских политиков и общественных активистов, которые способствовали образованию республики.