Проект города-спутника «Долина Симд» в Северной Осетии вызвал много вопросов, ответы на которые на общественных обсуждениях остались не услышанными. О чём на самом деле власти договорились с инвестором, сколько там будет стоить квадратный метр жилья и не превратится ли грандиозная идея в долгострой? Обо всём этом «АиФ-СК» рассказал министр строительства и архитектуры республики Марат Бетанов.
Дешевле на 15%
Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: Почему под новый город выбрана эта территория, нельзя ли было найти место, которое бы не вызывало таких споров? Вот у вас архитектор предлагал построить рядом с Алагиром или Мизуром.
Марат Бетанов: Да на общественных обсуждениях звучало, что Владикавказ уже перенаселён, что число жителей не должно превышать 320-330 тысяч. Но сейчас население сильно сокращается, осталось, наверное, 260-280 тысяч жителей.
Но давайте по порядку. Строительством города-спутника Владикавказа мы собираемся решить очень много проблем, что не позволит сделать перемещение проекта в другое место.
Главная задача – понизить стоимость квадратного метра жилья. О том, что она высока, говорят все, но никто не предлагает практических способов решения проблемы. Мы живём в рыночной экономике, и нельзя просто сказать застройщикам: стройте жильё дешевле. Поэтому мы придумали проект, в котором стоимость квадратного метра будет регулировать государство. Инвестор приобрёл земельный участок, и государство вошло с ним коллаборацию, поэтому стоимость квадратного метра жилья будет ориентировочно ниже на 15%. Возможно, ещё получится её опустить.
Сейчас стоимость квадратного метра жилья на окраине Владикавказа, где нет ни социальной инфраструктуры, ни нормальной логистики, при этом сумасшедший автомобильный трафик, доходит до 150000 рублей продажной стоимости. Вы представляете? Если рядом будут строить дома, где квадратный метр будет стоить 95000, то у конкурентов резко упадут продажи, им придётся снижать цены.
– Инвестору дадут льготы, преференции, и у него будет меньше затрат, поэтому жильё будет дешевле?
– Затрат у него будет гораздо больше, чем у остальных застройщиков, которые сейчас строят в других районах города Владикавказ. Это на 100% социально ориентированный проект.
Он будет строить за свой счёт социальную и примерно на 50% инженерную инфраструктуру. Подобного во Владикавказ вообще никто не делает. Застройщики ждут, пока к ним проведут сети.
– Проект будет софинансироваться по федеральной программе «Комплексное развитие территорий»?
– Да, государство пришло к выводу, что это самый оптимальный механизм развития городов, потому что сразу планируется благоустройство, соцобъекты, зоны отдыха, количество домов. Механизм этот сейчас развивается, с федерального уровня идёт поддержка. Мы за счёт этой программы будем строить дороги в «Долине Симд».
Сносить и строить
– Предусмотрено ли выделение какой-то части квартир льготникам, например, молодым семьям?
– Да, на слушаниях было много вопросов, кто будет приобретать жилье, для кого мы его строим? Практически всё жилье в городе-спутнике будет реализовываться за счёт региональных программ для молодых специалистов, строителей и так далее. В первую очередь и в основном, жильё будет предоставляться именно жителям республики по льготной стоимости. Домыслы, что мы строим, чтобы выселить местное население, – полный бред.
Помимо всего прочего, застройщик от каждого проданного квадратного метра будет перечислять 14000 рублей на счета автономной некоммерческой организации, которая в дальнейшем займётся реновацией 4-го микрорайона Владикавказа. Это вторая задача.
Застройщикам сейчас не выгодно заниматься реновацией: сносить старые дома, строить для переселенцев. А инвестор города-спутника будет отчислять деньги в фонд, который будет работать под присмотром государства. Начнём расселять людей в новые дома, причём именно в том районе, где они живут, в соседний новый дом. Их дом будет сноситься и на его месте будет строиться новый.
Иначе невозможно было бы решить проблему «хрущовок» в аварийном и предаварийном состоянии. Старым домам нужна замена, а без финансовых вливаний это невозможно.
Третья задача, которую мы пытаемся решить, – разгрузить центр города. У нас там сейчас и правительство, и парламент, и министерства. Невозможно там место найти, например, под многоярусную парковку. Каждое здание – это объект культурного наследия, и как-то перестроить центр просто не представляется возможным.
Мы планируем все правительственные учреждения перенести в бизнес-центр, который построим в «Долине Симд».
– А что получат жители Ногира? Сейчас всё выглядит так, что у них отнимаются сельскохозяйственную землю, и они самые пострадавшие.
– Они самые приобретающие. Объясню, почему. Город будет построен на землях поселения Ногир. Только налоговые отчисления за недвижимость, которые будут ежегодно перечисляться в бюджет Ногира, будут составлять 300-350 млн рублей. Для сравнения, сельхозпредприятие, которое на этих землях выращивало кукурузу или кому-то сдавало в субаренду, платило в бюджет, может быть, тысяч сорок в год.
Ногир, наверное, станет самым богатым селом в республике, сможет благоустраиваться и строить социальные объекты.
– Сельхозугодья останутся у поселения?
– Конечно, сельхозпредприятие никуда не делось, в нём около двух тысяч гектаров. Просто часть земель выкупил инвестор за средства от продажи квадратных метров, которые впоследствии перечислят учредителям и акционерам предприятия.
Также Ногир приобретёт в шаговой доступности новые поликлиники, детские сады, школы, спортивные объекты, благоустроенные парки в «Долине Симд».
Мы ещё развиваем другие проекты, и планируем продлить набережную Владикавказа до самого Ногира.
Помимо этого, мы собираемся привлекать на проектирование всего этого комплекса местных архитекторов, создавать рабочие места.
Всё это мы старались довести до людей на первых общественных обсуждениях, но нас не услышали. Точнее там были люди, которым ответы и не были нужны. Они просто провоцировали всех остальных, и получился балаган.
– О курганах, которые попадают в зону строительства, уже было сказано, что часть из них раскопают.
– Эта проблема вообще раздута. Я 15 лет в строительстве, и первый раз вижу, чтобы так педантично подошли к этому вопросу. Там ещё люди кукурузу сеют, а археологи уже курганы исследуют. Инвестор сам настаивал, что надо сохранить всё найденное в соответствии с нормами закона.
– У людей есть ещё такой аргумент против, что в республике было много долгостроев. Вспоминают стадион «Спартак», курорт «Мамисон», который строили 10 лет.
– Стадион в этом году будет сдан в эксплуатацию, курорт уже работает. Что касается сроков, то это не бюджетные деньги. Инвестор приходит туда с проектным финансированием, ему категорически невыгодно затягивать сроки. Чем быстрее построит, тем быстрее продаст и покроет кредиты, которые он берёт.