aif.ru counter
228

Героизм как образ жизни: Степан Колембет каждый день спасает людей

Ставрополь, 21 февраля – АиФ-СК. 8 утра. Степан стремительно переодевается, заходит в кабинет, бросает короткое приветствие коллегам. Сегодня его задача – спасать человеческие жизни. И так – все 11 лет работы в МЧС. Каждый день – одно и то же. Но каждый день – что-то новое. Главное, делится Степан Колембет: 

- Когда помогаешь кому-то, чувство удовлетворения есть какое-то! И нет рутины опять же. 

 

Машину пришлось распиливать, чтобы спасти людей. Фото: личный архив спасателя
Спасение пальчика маленькой девочки. Фото: личный архив спасателя
Ребенок чуть не лишился пальца. Фото: личный архив спасателя

  Спасение крановщика. Фото: личный архив Степана Колембета

 

На счету Степана – тысячи бытовых подвигов. В особо «горячие» смены, рассказывает спасатель, он отрабатывает по 20 вызовов в день. Выручать людей приходится из совершенно разных ситуаций. На просьбу рассказать о тех, что запомнились особенно, Степан отвечает: не помню. И открывает видеоархив. Здесь – кадры разных лет. Есть история о том, как дети нашли змею на площади. Есть видео страшной аварии: чтобы спасти людей, машину тогда пришлось распиливать. Есть фотографии спасения пальца маленькой девочки, которая защемила фалангу. Есть фотоочерк о том, как Степан спасал крановщика, когда тому стало плохо. Но самый яркий эпизод – безусловно, спасение девушки, которая едва не стала самоубийцей. 40 минут несостоявшаяся суицидница простояла на бортике балкона 12-го этажа. Внизу уже столпились люди, но никто не мог помочь: все боялись спугнуть девушку. Этого же опасался и Степан, но действовать надо было оперативно: спасатель пробрался по крыше и одним движением «втолкнул» девушку в здание. За этой сценой наблюдал весь район. Сегодня Степан вспоминает свои ощущения:

- Опасался, что она меня услышит – жестью была крыша обита, когда спускались, было много шума! Вдруг прыгнет?!

 

Степан боялся, что его услышат. Фото: личный архив Колембета
Девушку удалось спасти. Фото: личный архив спасателя

 

Однако этот героизм сам Степан называет образом жизни. И он давно уже стал своего рода манерой поведения. Снять с дерева кошку, выломать замки из-за потере ключей – такие просьбы спасатель всегда воспринимает с готовностью. Это, непрописанное в должностных обязанностях, качество ценит как начальство, так и все вокруг – от соседей до коллег. 

- Профессионал с большой буквы. Он очень любит качественно делать свою работу! И это надежный товарищ и хороший друг, который поможет в трудную ситуацию, подскажет! Он очень опытный! – говорит Алексей Губанов,  спасатель 3-го класса.

 

Фото: архив Степана Колембета

 

 

Фото: архив Степана Колембета

 

Рассказывать больше о своем опыте, впрочем, Степан не смог. Интервью прерывается вместе со звуком рации. И спасатель Колембет прерывает разговор, слушая команды диспетчера: в подъезде задымление, срочный выезд, адрес по рации по ходу движения. Принял.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах