aif.ru counter
100

Лидер Славянского движения: «Было очевидно, что выехать в Невинномысск 26 января мне не дадут»

Сюжет Расследование убийства Николая Науменко

 

Мнение:
 Оксана Борисова, блоггер, Минеральные Воды:

- Мы собирались ехать в Невинномысск впятером, только сели в машину, нас окружили полицейские и люди без формы. Было 3 машины ДПС, 8 полисменов и 1 сотрудник ЦПЭи – центра по борьбе с экстремизмом из Ставрополя (как я потом узнала, поскольку он допрашивал меня в участке). Мы оставались в машине, прекрасно понимая, что нас задержат. Доехать до Невинномысска нам бы всё равно не дали, мне удалось выйти из машины, но по дороге домой меня задержали и отвели в пункт полиции на улице Фрунзе, где пытались обвинить в административном правонарушении – организации митинга 22 декабря в Невинномысске. Затем отвезли в горотдел, опросили по поводу схода 26 января в Невинномысске. Простояла там несколько часов, в общей сложности меня продержали в полиции часов с 9 до 17-ти. Я никаких бумаг не подписывала. Тех, кому всё же удалось добраться до Невинки, хватали на месте. Знаю, доехали знакомые ребята из Кисловодска и Анапы. Тем вообще сказали, что надо сидеть в своей Анапе и не рыпаться. Говорят, было задержано 87 человек, но по нашим сведениям, гораздо больше, до 200 человек. Кто виноват в происходящем? Власти, не желающие работать. И тем, что они так обошлись с людьми, чиня препятствия сходу граждан, они добились обратного эффекта – ещё большего к себе негативного отношения. Ребят задерживали по самым разным причинам, чаще всего надуманным, люди готовят обращения в различные структуры, требуя разобраться с законностью задержаний, с тем, как это стыкуется с правами человека.

 

Ставрополь, 29 января – АиФ-СК. Власти добились обратного эффекта, воспрепятствовав проведению схода граждан в Невинномысске. В этом уверены многие активисты, намеревавшиеся вынести свою точку зрения на происходящие в Невинномысске и в целом на Ставрополье события на суд общественности.

Напомним, в промышленной столице края в течение почти 2-х месяцев жители города требуют активизировать поиски уроженца ЧР Висхана Акаева, подозреваемого в убийстве 25-летнего невинномыссца Николая Науменко. Люди недовольны тем, как продвигается расследование, и чем упорнее следствие отвергает тему межнациональную, делая акцент на преступлении, как пьяной драке, тем чаще звучит именно нацтрактовка события. На чем умело играют определённые силы, пытаясь собрать политические дивиденды. Завяленный на 26 января митинг запретили, народ обозначил его как сход граждан, но провести его не удалось. У властей и силовых структур – своя точка зрения, кое-кто называет невинномысские волнения бессмыслицей и глупостью, мы же выслушали тех, кто занимает активную гражданскую позицию.

Не дать слова

- Вместо того, чтобы направить усилия на поиски скрывающихся от правосудия братьев Акаевых, правоохранители получили команду хватать людей, собиравшихся на сход граждан в Невинномысске, – говорит лидер Славянского движения Станислав Богословский. – Я не мог выйти из дома 26 января, меня караулили люди в форме и без, я насчитал 5 автомобилей. Было очевидно, что выехать в Невинномысск мне не дадут. Тем более что такой поворот событий мне знаком, я это уже проходил – хватают на выходе, везут в участок, где пытаются доказать, что я – тот самый человек из разосланной ориентировки, подозреваемый в совершении некоего правонарушения. Нестыковки в описании внешности полисменов не смутили.

 

Станислав Богословский

 

То недавнее задержание Богословский считает абсолютно незаконным, им направлены многочисленные письма в различные инстанции, в том числе, в прокуратуру. Станислав пытается добиться справедливости – он и его единомышленники не призывают к каким-то противоправным действиям, славянское движение объединяет людей, уверенных в том, что русские в России бесправны. Так почему органы так настойчиво против народа?

- Мы не говорим, что другие национальности не такие, мы выступаем за права русских людей, униженных и оскорблённых, – поясняет Богословский. – Должны же власти нас понять и услышать, в конце концов, без предвзятости и агрессии, без изначально предвзятого толкования нашей позиции.

Война компроматов

Стремление подать события под удобным соусом характерно проявилось в ситуации с Невинномысском. В официальных версиях звучит тема использования пиар-технологий, национализма, экстремизма. Пиар-технологии, безусловно, присутствуют – с обеих сторон. Используют их власти и правоохранители, информация подаётся дозировано и строго однобоко. Второй стороной стали определённые силы, использующие промахи властей для собственного пиара. На крови убитого Николая Науменко политпартии собирают бонусы и взращивают рейтинги. И тем, и другим, по большому счёту на люд простой плевать. Главное, достичь цели.

- Власти сами рыхлят поле деятельности для появления разного рода идей, для провозглашения разного рода лозунгов. Почему это происходит? Да власти и правоохранительные органы просто бездействуют! Дают обещание задержать Висхана Акаева, подозреваемого в убийстве Николая Науменко, но проходит почти 2 месяца, а воз и ныне там. Жители города возмущаются и требуют призвать к ответу за бездействие, люди устали от произвола и безнаказанности. Тот, кто наглее и денежнее, тот и прав. И люди не хотят молчать, сколько ж можно терпеть! Если бы власти пресекали беспредел, коррупцию, а полицейские структуры ловили убийц, воров, бандитов, суды наказывали по закону, да что говорить – государственная машина работала по Конституции, по закону и справедливости, никаким лозунгам не было бы места! – убеждён Богословский.

Как бороться с песней?

Неудивительно, что ситуацию умело используют в своих целях партийные и беспартийные возмутители спокойствия. Такой повод, такая тема – подрались парни разных национальностей, а поскольку следствие не поймало убийц, можно раскачивать кавказскую лодку и без того нестабильное кавказское пространство. Тут и националистические вбросы, и крики про Ставрополье, которое – «не Кавказ». Почва готова, можно мутить народ. И пиар-технологии использовать. На живых людях, их чувствах и надеждах. Национальная тема – самый быстрый способ набрать очки. В своё время на лозунгах «Сохраним традиции, защитим Пятигорск» к власти пришёл нынешний мэр Лев Травнев. Говорят, губернатор Зеренков во всеуслышание возмущается тем, что из машин в Ставрополе звучат мусульманские мотивы. Если такие речи действительно произнесены, возникает немало вопросов к главе субъекта. Гоже ли представителю власти разбрасываться такими высказываниями? Про хрупкий мир на Кавказе сколько сказано-пересказано. Похоже, Зеренкова намеренно накручивают и провоцируют на такие речи. Часть же жителей Ставрополья проникается безграничным доверием к губернатору – «наш человек, за русских». А что делать с англоязычными напевами? Если из машины звучит «Made in USA»?.. К чему идём? Что, появится запрет на песню и будем радостно слюнявить попсу, пусть такую, но свою?

Официально:
По словам замначальника главного управления МВД России по Ставропольскому краю Михаила Черникова, администрация Невинномысска отказала в организации митинга, запланированного на 26 января.

«Причиной отказа является то, что один из организаторов имеет непогашенную судимость. Кроме того, место, заявленное для организации митинга, не относится к местам, официально разрешенным для проведения публичных мероприятий по постановлению правительства края».

Затыкать рты тем, кто пытается высказываться против произвола, силы находятся. На задержание людей в Невинномысске были брошены мощные ресурсы, а вот на поиски преступников таких усилий отчего-то не направляется, результатов не видно.

- Тех, кто доехал до Невинномысска, задерживали, унижали, если судить по роликам в Интернете, даже пытали, иначе как назвать ситуацию, когда молодого парня-дибетика валяют по полу? – отмечает Станислав Богословский.

Диалога не будет?

- Видя складывающуюся ситуацию, властям необходимо было начать диалог с народом, услышать все претензии, сделать выводы и не допустить такого накала атмосферы, как это произошло в субботу, 26 января, – подчёркивает Георгий Легкобитов, представитель Общественного совета ЮФО и СКФО. – Для того чтобы не было конфликтов и противостояния, нужно выйти к людям, в первую очередь, людей нужно СЛУШАТЬ, иметь смелость лицом к лицу встать перед народом и рассказать, что и как собирается предпринять власть, какие шаги и какие решения будут приняты. С учётом мнений и пожеланий людей.

Сколько раз повторялось – власть для народа, а не народ для власти. Но фраза эта остаётся пустой, поскольку кресло и карман дороже всех народных чаяний. И действительно, чему удивляться, когда дают ростки семена раздора, брошенные в такую болезненно разогретую почву? Когда люди видят, как остаются безнаказанными воры-чиновники, убийцы при деньгах и связях, как всегда правы те, кто при кормушке и иже с ними. Как может менять угол поворота сговорчивое дышло закона… Что здесь говорить о распродаже земель, уничтожении лесов – всё под силу, всё можно закрыть бумажкой, а то и без неё обойтись – каста неприкасаемых таковой остаётся. И в ней нет деления на национальности, здесь понимают друг друга с «полуслова-полувзгляда». А народ пусть повозмущается, пусть попышет негативом на межнациональной почве. А то вдруг-да объединится супротив толстосумов и креслодержателей?

Каким будет продолжение невинномысских событий? Чего добиваются власти? К диалогу, похоже, не готовы, нужен ли он им вообще? Проще искать в своём народе негатив, чем попытаться услышать и найти выход. Компромиссный. В большинстве своём люди хотят мирной жизни,

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах