aif.ru counter
223

Резных дел мастер мечтает передать секреты детям с ограниченными возможностями

АиФ-СК №3 15/01/2013
Фото: Татьяна ПРОТАСОВА

 Президент России Владимир Путин требует, чтобы в каждой школе были кружки и секции. Резчик по дереву Алексей Глеков эту идею всячески поддерживает и уже много лет предлагает свою помощь. Безуспешно.

Мы познакомились, когда он уже был известен на Кавминводах благодаря своему таланту создавать уникальные резные произведения. О нем писали в газетах, рассказывали в передачах на ТВ. И мне казалось, что проблема, которой он был удручен долгие годы, совсем скоро разрешится. Ведь мастер радеет не о себе, он хочет помочь детям-инвалидам найти свое место в жизни. Но нет.

Музей дома

Старинный род Глековых известен на Ставрополье своими талантливыми мастеровыми.  Иконы, украшенные  резьбой прадеда, деда, отца Алексея, сегодня можно увидеть на уникальном иконостасе храма Архангела Михаила в селе Высоцком Петровского района. Не исключено,  размышляет Алексей Петрович, что какой-то предок  ходил в подмастерьях у самого иконописца Феофана Грека. Ведь фамилия Глеков  образована  от мужского личного имени Глек  - искаженное «грек». А  позже талант резчика по дереву вполне мог совместиться  с талантом художника-иконописца. Ведь прежде чем вырезать изображение, его нужно с предельной точностью нанести на доску, а потом буквально «выписать» каждый штрих.
Алексей Петрович участвовал в оформлении свыше двадцати церквей. Его резные иконостасы, аналои, киоты, престолы, троны, рождественские вертепы  украшают  не только  православные храмы Кавказских  Минеральных Вод, но и вывезены далеко за их пределы. Сегодня он оформляет церковь в родном Железноводске.
Его мастерская в городской квартире подобна музею: резные портреты, иконы, изображения храмов, вазы, мебель. Есть даже позолоченный царский трон.
Поскольку все предметы выполнены из дерева, в помещении потрясающая лесная биоэнергетика, а воздух наполнен терпким смолистым ароматом. 

Обязан поделиться

О своем умении творить красоту собственными руками Алексей знал с детства. Однако, выросший в эпоху воинствующего атеизма и памятуя о том, что его дед за свою любовь к Богу поплатился сталинскими лагерями, парень поступил в цирковое училище. Правда, выучиться на акробата не успел - отправили служить в десантные войска, где был командиром взвода. И даже в боевых действиях в Китае поучаствовал.
После службы в армии пришел на стройку, быстро освоил множество строительных специальностей. В 23 года жизнь дала крен - он получил производственную травму и стал инвалидом 2-й группы. Это теперь Алексей знает наверняка, что воевать с судьбой бессмысленно. Но тогда еще долго противился ей, всеми правдами и неправдами добиваясь разрешения работать в строительстве и дальше.
Но с работой пришлось распрощаться. Хирург, который делал ему операцию, напутствовал: «Будешь слабее остальных, жалеть тебя станут. Постарайся быть сильным». С тех пор он много хорошего для людей сделал, но никому и  в голову не пришло хоть раз пожалеть его.
Однако мучает Алексея Петровича родовое обязательство.
- Когда у моих умелых предков за плечами оставалась большая часть жизненного пути, они непременно передавали свой опыт молодому поколению, - говорит мастер. – Иначе жизнь считается прожитой напрасно, да и талант может улетучиться.
Но если еще три года назад он и сам мог обучать молодых, то сегодня, учитывая свое нездоровье, готов заниматься с учителями труда. Пятнадцати дней вполне хватит на то, чтобы научиться секретам мастерства от Глекова. Начать можно было бы с профессионального училища - центра реабилитации инвалидов  в Ессентуках, ведь вырезать изделия можно и сидя в инвалидном кресле. С этой целью он усовершенствовал обычный столярный станок  и приспособил его для эксклюзивной резьбы.
И уже много лет пытается достучаться до власть имущих и убедить их организовать обучение молодежи.
Кроме того, у него есть собственная технология резьбы и художественной обработки дерева наряду с цветным подкрашиванием. Только вот сил не хватает, чтобы запатентовать изобретения  и внедрить их в промышленное производство.
Мастер никак не может взять в толк: почему те, кто в состоянии  организовать учебный процесс, глухи к его просьбам. Если и слышат, то не спешат с помощью?
Пока чиновники пишут очередные письма-отписки Алексею Глекову, он продолжает  давать мастер-классы  заезжим умельцам из Сибири, Франции, Бельгии. Постоянно зовут его в соседний край обучать ребят украшать резьбой иконостасы. Но резных дел мастер все еще надеется передать свой богатый опыт землякам, и в первую очередь – детям с ограниченными возможностями здоровья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах