Ставрополь, 17 декабря – АиФ-СК. Один из самых «горячих» перекрестков Ставрополя в непривычно холодный день: на безопасном треугольнике между улицами Доваторцев и Шпаковской – стихийная проверка. Инспекторы ГАИ и руководство Минтранса сфокусировались на такси. Ведь скоро закон о частных перевозках выйдет на новый уровень: c 1 января все машины должны пожелтеть.
– Должна быть определенная экипировка: световой фонарь, голограмма, наличие таксометра, и ряд других требований. Но наша задача ещё и работать с нелегалами – налагать на них штрафные санкции, привлекать их к легальным перевозкам! – рассказал корреспонденту «АиФ-СК» Александр Павлов, министр транспорта Ставропольского края.
Однако легальные перевозчики – те, у кого есть лицензия – порой проигрывают бомбилам. Одного такого персонажа мы нашли прямо на месте событий: лысая резина, прогнившие двери. Однако водителя это не смущает – он лихо дает гарантию: пассажир в безопасности. А не переобулся, мол, потому что снег в декабре стал для него неожиданностью. Не ожидал, вероятно, водитель и казуса: ну где ещё можно увидеть, как сотрудники гаи помогают застрявшему нарушителю выехать.
Следующий взмах жезла – в сторону иномарки с шашкой. Водитель признается: официально не зарегистрирован. И хоть лицензии нет, аргументов хватает.
– У меня полшеи вырезано! Я просто еду из поликлиники, заодно кого-то довезу! Денег нет ни на лекарства, ни на что, сами понимаете! – говорит водитель Владимир Гримов.
Протокол составили: ведь закон, говорят, один для всех. И предусматривает конкретное наказание: штраф в 5 тысяч рублей, если такси ездит без световой шашки и наклеек на дверях. Таких протоколов всего за час рейда только на одном перекрестке Ставрополя составили десяток. И это при том, что сегодняшний закон не нов: он действует без 2х недель год. Но убедить 6 000 (и это только официальная цифра) перевозчиков соблюдать порядок на 100 % пока не получается. И ощущение пока складывается лишь одно: законодательство шагнуло далеко вперед, а люди остались, там где были.
Напомним, что ещё в июле 2011 года в России был принят так называемый «закон о такси». На краевом уровне он с рядом корректировок начал действовать ещё с 1 января 2012 года. Согласно документу, все перевозчики должны соответствовать единому формату. На каждой машине пассажир должен видеть световой колпак и наклейку с узнаваемой «шашечной» символикой. Салон машины такси тоже затронут законом: там должна быть информация для клиента и таксометр. Кроме того, одна из главных позиций государственного документа – регулировка самой системы перевозок. Истребление бомбил и ликвидация черного рынка – цель, преследуя которую, федеральные чиновники решили в приказном порядке регистрировать фирмы такси. И, наверное, самый интересный пункт закона – цвет автомобилей. Все они должны быть жёлтыми. Реакция на закон последовала неоднозначная: чиновники прогнозировали повышение безопасности, пассажиры ждали повышение цены проезда, а таксисты подсчитывали затраты на переоборудование техники. Однако в рядах доброй половины частных компаний новые правила стали провокатором лишь только радости: упорядоченность, говорят начальники фирм, вытравит недобросовестных конкурентов на рынке искомых услуг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть