aif.ru counter
137

Судебные приставы начали «охоту на должников» в аэропорту «Ставрополь»

Фото: АИФ

Рядом с паспортным контролем международного аэропорта Ставрополь развернулась неожиданная локация: судебные приставы с базой данных. Цель визита –  проверить каждого из тридцати пассажиров рейса «Ставрополь-Москва» на наличие долгов, будь то кредитные задолженности или неуплаченные вовремя алименты. Но первые полчаса из уст правоохранителей звучала одна и та же фраза: «В базе данных исполнительных производств вы не числитесь!». Но стоило только начать разговоры о том, как всё идеально –  неплательщики дали о себе знать. Первая из них – дама с «повисшим» на ней 30-тысячным долгом. Москва для неё скорее перевалочный пункт – должница собралась лететь на Сейшельские острова. 

- Это был кредит у меня, и часть суммы была просрочена! Но меня ни банк, никто не ставил в известность! А потом я пошла в банк и работники отозвали иск, так что долга у меня никакого нет! – возмутилась женщина.

Не знаю ни о каких долгах!

Приставы объяснения выслушали, но предупредили: с таким кредитным «багажом» выезд за границу невозможен. Это противоречит федеральному законодательству. Так что планировать «заморские» путешествия, имея на родине финансовые «хвосты», просто неразумно. И едва судебные приставы успели разъяснить это пассажиру и составить протокол – обнаружился ещё один должник. Который, кажется, совсем не понял, что стало причиной задержания. Дескать, не знает ни о каких неуплатах. Приставы «обрадовали»: на ставропольце – имущественные налоги размером в 2 тысячи рублей, и при вылете за рубеж они могут стать неприятным якорем. В итоге же всего рейда на три десятка пассажиров пришлось сразу четыре должника. И только один из них оплатил долг сразу на месте. Остальные должны будут ликвидировать долги в ближайшее время. 

 

 

- Людей предупредили о том, что это московский рейс, и, если они собираются выдвигаться за пределы России, мы на старте! И мы дали сигнал столичным коллегам о том, что должники пытаются выезжать из Ставропольского края, возможно, с целью выдвижения за пределы Российской Федерации! – рассказал начальник Промышленного районного отдела ФУССП по Ставропольскому краю Николай Григорьев.

Эффект внезапности

Практика подобной внезапной «ловли» неплательщиков, по словам самих судебных приставов, ведётся на Ставрополье уже 5 лет. Причем, у них есть возможность вычислять недобросовестных граждан ещё до визита в аэропорт: например, используя данные авиакомпаний при продаже билетов. Так что в предновогодние недели –  отмечают в управлении –  сезон у приставов такой же высокий, как в турагентствах. Люди массово разъезжаются из края, забывая – нечаянно или умышленно – о своих долгах. Так что точки транспортного сообщения – идеальный «капкан» для неплательщиков в праздничное время. И судебные приставы намерены использовать эту возможность по максимуму: в ближайший месяц проверки будут проходить в усиленном режиме. И не только в аэропорту: железнодорожные и автовокзалы также станут зоной для «сортировки» должников. 



Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах