Ставрополь, 20 мая – АиФ-СК. Разрыв колеса и возгорание левой части шасси – вот что стало причиной аварийной посадки Боинга компании UTair, летевшего рейсом Ставрополь-Москва. Огонь был локализован пожарными, а 136 человек, включая членов экипажа, срочно эвакуированы с помощью аварийных трапов. На борту был и ставрополец Вячеслав Ивановский. Он рассказывает, как всё было:
«При посадке в Москве раздался сильный хлопок, самолет затрясло, он сильно затормозил! Я увидел как из-под крыла поднимается черный дым! Никакой паники не было, все люди спокойно начали выходить. Я попал на крыло, где спасатели помогали всем спускаться по трапу, но и спрыгнуть можно было! Я спрыгнул и двинулся на поле».
Звездный пассажир
Пассажиром этого же рейса был шоумен и продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин – он летел в бизнес-классе. Судя по всему, аварийная ситуация не слишком напугала звезду: Разин даже сфотографировался на фоне ЧП с поклонниками. А вскоре дал журналистам «разоблачительный» комментарий: дескать, почуял неладное ещё в момент взлёта:
«Стопроцентно я уверен, что это ставропольская взлетно-посадочная полоса стала причиной аварии! При взлете повреждено было шасси из-за ужасного, ужасного просто покрытия ставропольского аэропорта, который не ремонтировался десятилетиями!»
54-летняя полоса
Эти слова певца у руководителей аэровокзала вызвали возмущение. Как неспециалист, дескать, мог с ходу добраться до истины? Николай Апальков, генеральный директор ГУП СК «Международный аэропорт Ставрополь», посоветовал Разину «прежде чем заявлять такое, спросить у профессионалов»:
«Если он поет песни – занимается художественной самодеятельностью – я же ему не подсказываю как и что? Пусть поет! Зачем лезть в вопросы, в которых он не соображает?!»
Взлётно-посадочная полоса, впрочем, никогда не вызовет у обывателя подозрений: больше двух с половиной километров асфальто-бетонного покрытия отремонтированы в прошлом году. Специалисты говорят, что это были плановые, текущие работы. Но и на них ушла существенная сумма: 18 миллионов рублей.
Помимо этого, о 54-летней взлётно-посадочной полосе заботятся ежедневно: продувают, чистят, латают повреждения. «Хоть и старая, но надежная», – говорит директор аэропорта. Впрочем, сыграло ли роль состояние полосы в аварийной ситуации – пока неизвестно. Сейчас расследованием ЧП занимается комиссия, и помимо этой, есть ещё 2 версии: ошибка экипажа и техническая неисправность. Окончательное решение эксперты объявят только через неделю.
Тем временем международный аэропорт «Ставрополь» в обозримом будущем ждут серьёзные перемены: объект включен в федеральную целевую программу. И уже в 2015 году здесь начнут делать глобальный ремонт, на который запланировано потратить около двух миллиардов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть