403

Каждое лето – подвиг. Житель КБР со школьных лет спасает людей

АиФ-СК №27 02/07/2014

Инспектор кабардино-балкарской Госавтоинспекции предотвратил трагедию на трассе. Он остановил горящий автобус, вывел пассажиров и потушил пламя.

«Хвост» горит

«Санг Йонг», принадлежащий туристической фирме, в субботу вечером, 28 июня, ехал из столицы Северной Осетии Владикавказа в ставропольский Будённовск. В салоне находились 28 человек, в том числе двое детей. Плановый рейс не предвещал неожиданностей. Но ЧП всё-таки случилось. На 434-м километре федеральной дороги «Кавказ» в выхлопной системе возникло возгорание.

В тот момент автобус двигался по территории одного из районов Кабардино-Балкарии. О том, что возникла какая-то проблема, водитель и пассажиры догадались только тогда, когда следовавшая за ними легковушка начала отчаянно мигать им фарами.

Оставил пожарных без работы

Инспектор ДПС УГИБДД МВД по КБР Рамазан НАГОЕВ возвращался со службы домой. Живёт он в селе Заюково Баксанского района с молодой супругой и новорождённой дочкой – на днях ей исполнился месяц.

– Я ехал за автобусом. Сразу заметил, что валит дым. Но подумал, что просто какая-то неисправность в выхлопной системе, – вспоминает Рамазан. – Но потом увидел, как из моторного отсека вырываются языки пламени.

Полицейский стал мигать фарами ничего не подозревающему водителю автобуса, развернул свой автомобиль поперёк дороги и вызвал экстренные службы. Но дожидаться помощи не стал. Вместе с водителем в считанные минуты эвакуировал людей. После чего начал тушить огонь.

На помощь пришли другие водители. Они несли огнетушители, воду – у кого что было. Совместными усилиями пламя, которое перекинулось уже на салон, удалось сбить.

Когда к месту происшествия прибыли пожарные, делать им было уже нечего. Медицинская помощь тоже никому не понадобилась: ни водитель, ни пассажиры не пострадали. Через некоторое время они сели в другой автобус и продолжили движение. Что стало причиной возгорания и кто виноват – сейчас выясняют.

В пресс-службе МВД по КБР сообщили, что 25-летнего лейтенанта полиции, предотвратившего большую беду, представили к поощрению.

Судьба такая

Выяснилось, кстати, что это не первый геройский поступок на счету Рамазана Нагоева. Прошлым летом он вытащил из реки пенсионера. Ситуация чем-то напоминала нынешнюю. Инспектор так же ехал с дежурства. Двигаясь вдоль Баксана, увидел, что река несёт автомобиль – крыша уже едва видна. Позже выяснилось, что пенсионер с Украины на своей «Тойоте» направлялся к другу в Тырныауз. На крутом повороте не справился с управлением, легковушка съехала с проезжей части и нырнула. Зажатый подушками безопасности гость республики никак не мог выбраться из машины. Если бы не вовремя подоспевшая помощь Нагоева, происшествие закончилось бы трагично.

– Я в органах с 2011 года. Но считаю, что помочь тому, кто попал в беду – это не подвиг, а обязанность любого человека. И для этого не обязательно носить погоны, – говорит Рамазан. – Впервые спас человека ещё в школе. Учился тогда в 11-м классе. Увидели с другом, как пятиклассник упал в глубокую канаву полную воды и начал тонуть. Не раздумывая, прыгнули в воду и вытащили мальчика. С тех пор так и повелось. Если вижу, что кому-то угрожает опасность – действую машинально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах