Информация о недополученной учительской зарплате, когда накануне своего профессионального праздника пятигорских педагогов поставили перед «фактом» – кого в 3 тысячи, а кого и вовсе в 100 рублей, собрала почти 9 тысяч просмотров на сайте АиФ – Северный Кавказ. Ситуацию, когда люди получили кто четверть, кто 1/150 часть сентябрьской зарплаты, первой послеотпускной, объясняли «техническим сбоем». И только спустя 10 дней пятигорским учителям доплатили задержанные деньги, так и не извинившись. Поговаривают, что «финансовый коллапс» образовался по простой причине – несвоевременного перечисления средств из Минобра. Любопытно, а работающие на должности финансовых директоров, введённой в школах непонятно для чего, также были обделены в зарплате, как и рядовые учителя? Заседающие в начальственных креслах себя, как правило, не обижают. А вот выдать вовремя законные средства простому люду отчего-то забывают.
Дырявый бюджет
К примеру, в РСО-Алании «попридержали» выплату ежемесячных денежных компенсаций на детское питание в образовательных учреждениях республики. Школьные завтраки и обеды на 2 миллиона рублей – таков результат «экономической деятельности» системы образования Северной Осетии. В чём разбирается теперь прокуратура субъекта.
Справка: | |
---|---|
В интересах социально незащищенной категории граждан прокурорами СКФО в суды направлено 1147 исков (заявлений), по материалам надзорного ведомства к административной ответственности привлечено 3 человека, возбуждено более 80 уголовных дел. |
«Практически во всех регионах округа имеют место хищения бюджетных средств, предназначенных для выплаты гражданам пенсий, пособий, а также иных мер социальной поддержки» – пояснили «АиФ-СК» в управлении Генпрокуратуры в СКФО.
В той же Северной Осетии и Дагестане выявлено более 30 случаев получения материнского (семейного) капитала мошенническим путем. Умельцы наловчились с помощью поддельных медицинских справок о рождении детей получать свидетельства, а по ним – маткапитал. Итогом рассмотрения представлений прокуроров Чегемского и Терского районов КБР стало восстановление нарушенных права 6 граждан на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. На Ставрополье только после вмешательства краевого надзорного ведомства несовершеннолетнему ребенку была назначена пенсия по случаю потери кормильца. В чём прежде незаконно отказывало управление Пенсионного фонда РФ по Новоселицкому району, ссылаясь на отсутствие записи о родителях в свидетельстве о рождении.
Не пенсия, а сплошная «обдираловка»
«Глумятся» власти и соцструктуры не только «над маленькими, но и над старенькими». Сотрудники территориальных органов Пенсионных фондов вопреки требованиям федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ «забывают» о сроках рассмотрения заявлений о назначении трудовых пенсий, о переводе с одной пенсии на другую. В Ингушетии, Ставропольском крае и РСО-Алании иной раз и вовсе незаконно отказывают в назначении пенсий. В КБР после обращения в прокуратуру пенсионера выяснилось, что трудовой стаж посчитали с ошибкой, в результате пенсия получилась существенно ниже размером. В карман пенсионера норовят залезть и доставщики «денежного довольствия». Курьер ООО «Экспресс-1» в Дагестане ухитрился обобрать 16 пенсионеров в общей сложности более чем на 150 тысяч рублей.
В столице СКФО под прокурорский «каток» попали 3 работодателя, допустившие нарушения прав граждан на получение пособий по беременности и родам. Как прокуратура Пятигорска и края отреагировала на ситуацию с учительскими зарплатами, пока неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть