aif.ru counter
50

«Марш мил­лионов» в Ставрополе собрал не больше 100 человек

АиФ-СК №38 19/09/2012
Фото: АИФ

От силы полсотни чело­век собралось на Площади 200-летия Ставрополя на ми­тинг, прошедший в субботу в рамках всероссийской про­тестной акции «Марш мил­лионов».

Новые знакомства

– Мы подавали заявку на 300 человек максимум, но рассчи­тывали примерно на то, что и получилось в итоге, – говорит главный организатор митинга Юрий ГРИЖИВНОВ, предсе­датель комиссии по идеологии Союза коммунистов Ставрополья. – Нас поддержали только пред­ставители партий «Новая Сила» и «Яблоко». В Ставрополе ещё, по сути, лето, поэтому в городе в субботу затишье – одни на свадь­бы ездят, а многие на пикниках и дачах. Но те, кто здесь собрался, они хотели познакомиться друг с другом, ведь, несмотря на по­литическое затишье, на наших собраниях стали появляться не только новые лица, но и новые идеи и сообщества.

Одно из таких сообществ – Ставропольский межуниверси­тетский студенческий конгресс – было создано накануне деся­тью молодыми активистами из разных вузов города и впервые публично заявило о себе на ми­тинге.

– Наша организация должна стать альтернативой студенчес­кому самоуправлению в вузе – студсоветам и студпрофкомам, – говорит лидер конгресса Ста­нислав ШАЛАМОВ (на фото). – Мы хотим стать независимым справедливым профсоюзом, а не таким, как в вузе, где ректор и председатель студпрофкома де­лят людские деньги. Если честно собирать адекватные членские взносы, то можно организовывать поездки, проводить студенческие слёты, конференции, концерты. А также быть голосом студентов в независимой прессе.

Апатия не отпускает

Пик политической активнос­ти в стране и на Ставрополье пришёлся на зиму, когда народ протестовал против фальсифи­каций на выборах депутатов Госдумы и президента России, совпавших в разных регионах с выборами в местные парла­менты. К концу весны акцент оппозиционных выступлений от выборов сместился к темам коррупции, полицейского про­извола и «закручивания гаек», заодно вспомнились вечные проблемы повышения тарифов ЖКУ, обманутых дольщиков, хаотичной застройки, особенно в провинциях. Многие полито­логи предсказывали новую волну народных выступлений на осень, но, похоже, что настроение лет­ней апатии не отпускает людей даже после отпусков, и так по всей стране...

– В принципе, у нас и зимой многотысячные митинги не со­бирались, но даже в морозы лю­дей было намного больше, чем сейчас, но тогда и сами темы были более болезненные, – счи­тает известный ставропольский правозащитник, лидер обществен­ной организации «Конгресс интел­лигенции Ставрополья» Василий КРАСУЛЯ. – Сейчас, может быть, организационный момент подвёл. Потому что многие из тех, кто пришёл сегодня сюда, узнали случайно.

В кулуарах звучали споры о том, что, может, уйти от митин­гов к другим формам, например, организовывать политические арт-тусовки в антураже выставок, концертов или даже дискотек, чтобы это и для молодёжи было понятней, и для интеллигенции создавало более душевную ат­мосферу.

– «Патриоты Ставрополья», например, проводили здесь же на Площади 200-летия митинги-концерты в самые лютые морозы, – вспоминает Василий Красуля. – Конечно, новые формы нужны, а то просто, как это сейчас мод­но говорить, «тупо» собрались, невнятно выступили с трибуны, приняли резолюцию – и всё...

– Это правильно, и надо думать насчёт новых форм, – частично соглашается активист молодых коммунистов Юрий Грижив­нов. – Однако от классических митингов нам тоже полностью отказываться не следует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах